特斯拉上海工厂动工,国产 Model 3 年底见

马斯克又来中国了,这次他没在街头啃煎饼。

新一年的马斯克笑容满面,经过半年紧张准备,特斯拉在中国的第一座工厂,也是它的第一座海外工厂,在上海临港工业区正式破土动工。去年 7 月,马斯克在中美贸易战的硝烟中飞抵上海,同上海市政府方面就建厂签约。急匆匆在街头吃完煎饼在小铺喝过粥,他又北上京城,在中南海紫光阁与国家副主席王岐山会面。

开挂般的进度

特斯拉赋予上海工厂 “Dreadnought(无畏舰)”的代号,一期规划产能 25 万辆,总产能可达 50 万辆。项目总投资达 500 亿元(一期投资约 150 亿元),这也是上海市有史以来最大的外资制造业项目。一般来讲,如此规模的汽车工厂从建厂到投产,需要少则一年半、多则两年的周期。

特斯拉显然不是什么“一般”的汽车公司。

今天签约前一早,马斯克在 twitter 上透露:上海工厂目标是到夏天完成主体建设,今年年底小批量投产,明年实现大批量生产。另外,生产的车型是 Model 3 与 Model Y(尚未发布),上海工厂生产的车辆仅供应大中华区。

算下来,特斯拉上海工厂只有不到一年的时间,来完成从破土动工到小批量生产的全过程。

光速飞奔对于特斯拉已是常事。去年年中,Model 3 产能瓶颈一度导致它面临破产风险,特斯拉竟想出了搭建帐篷工厂应急的奇招,硬是赶在下半年前实现了周产 5000 台。内华达州的超级电池工厂 2014 年开建,2016 年特斯拉就用已完工的 1/10 厂房生产电池。一边建厂一边生产,特斯拉对疯狂赶进度并不陌生。

来到异国他乡,特斯拉非但没有水土不服,反倒像是开了狂暴模式。7 月马斯克同上海市政府签约,仅 3 个月后特斯拉就成功拿地。11 月,为了保障特斯拉工厂施工,浦东供电公司只用 37 天就接通了 1200 千伏安临时用电,比平均所需周期 80 天缩短一半。这才有了如今 “6 个月,从签约到开工”的神迹。

国产前先进口,特斯拉有点急

中国工厂的生产车型,先是 Model 3,再是将于今年年内发布的 Model Y。不论上海工厂进度再怎么开挂,即便马斯克计划顺利,第一辆国产特斯拉开下生产线至少也是年底的事,真正成规模的交付要到 2020 年。

去年 11 月,特斯拉就邀请了部分国内 Model 3 预订车主先行预选配。今年 1 月 4 日,特斯拉宣布 Model 3 正式在国内开放选配。部分支付订金较早的准车主惊喜的发现,按照特斯拉给出的预计交付时间,他们今年 3 月就可以提车了。

这样“久旱逢甘霖”般的欣喜背后,是特斯拉略微显露的匆忙与混乱。11 月的预选配仅以邮件形式发给了少数早期预订者,页面也颇为简陋。1 月 4 日全面开放选配时,特斯拉车主页面中的车型缩略图,只有 Model 3 以和 Model S、Model X 不同的斜前角度呈现,其原因很可能是特斯拉尚未做出中国版 Model 3 的正侧缩略图。这期间,随着中美贸易战的形势变化,Model 3 在国内的预计售价连降两次,前后价差达到近 10 万元。

特斯拉心急的原因不难猜测。去年 12 月中美达成协议暂停互加关税,自 2019 年 1 月 1 日起的三个月,中国对美进口车关税由 40% 回调至 15%。受到贸易战严重影响的特斯拉,如果希望在 2020 年全面国产前将 Model 3 引入国内,那么 2019 年的头三个月,是目前仅有的能预知的稳妥窗口。目前 Model 3 国内预售 49.9 万元起,正是按照 15% 关税定下的。

而特斯拉也确实需要 Model 3 在 2020 年前来到中国——哪怕只是进口的小批量交付。从 2016 年 4 月发布并接受预订,中国的消费者包括预订车主已经等了近三年,却连一辆 Model 3 的影子都没看到。期间已有不少预订车主取消订单,或是先行购入其他车型。如果按照国产时间表,Model 3 在国内又是几乎一整年的空窗期。

Model 3 诞生的三年,正是国产纯电动车野蛮生长的三年,同时又是传统汽车品牌纷纷转身的三年。眼下,国产品牌和传统巨头的纯电动车,已经能实现特斯拉七、八成的续航能力。国产品牌有着比特斯拉低得多的价格、更接地气的服务,传统品牌手握更广阔的渠道、更扎实的用户基础。虽然产品的整体水平都尚不及特斯拉,事实上已经拥有了威胁后者的能力。眼下已经如此,更不要说 2019-2020 这一两年,特斯拉的对手们不可能按兵不动。

(Polestar 2 还未发布就瞄准了 Model 3)

按照光速规划的国产进度表已经不可能再加速,但尽快进口 Model 3 维持其在国内日渐降低的存在感,这是特斯拉可以做的,尤其是在 Model 3 北美产能日渐宽裕的情况下。再加上中美暂停加税的契机,特斯拉当然希望在 4 月 1 日前,让尽可能多的 Model 3 开上中国街头。

二十多万,特斯拉开不回家

3.5 万美元,这是 Model 3 诞生之初呈现给人们的深刻印象,也使得不少国人对“二十万买到特斯拉”念念不忘。

然而童话里总是骗人的,从 2017 年 7 月首批 Model 3 交付起,从不曾有任何一位车主是以 3.5 万美元价格提车的。这是因为当时 Model 3 分为两个版本(现在扩展到了四个),3.5 万美元的基础续航版至今尚未开始生产,优先生产的是 5.4 万美元的长续航版本。

(美国市场现有的三个版本,基础版仍缺席)

在去年,长续航版本陆续交付,存量订单减少时,特斯拉又推出了 6.4 万美元的 Performance 性能版、4.5 万美元的中续航版,唯独最便宜的 3.5 万美元基础续航版迟迟未投产交付。到现在,特斯拉官网显示的基础续航版预计交付仍需 4-6 周,国内官网则写着“将于下半年交付”,这基本宣布了基础续航版不会以进口方式入华,而是直接国产。

那么下半年我们会看到国产的 “3.5 万美元 Model 3” 吗?答案也是不确定的。由于特斯拉工厂落户临港工业区,而临港是上海自贸区扩区的可能片区之一,去年末就有自贸区新片区选定临港的消息传出。上海工厂距真正投产还有至少近一年时间,假如届时特斯拉工厂也被划入到自贸区,并不是什么值得惊讶的事。

被划入自贸区意味着上海工厂生产的 Model 3,也将以进口车身份被征收 15% 关税,相比真正飘洋过海而来的特斯拉,只是省去了运输等杂费、规避了中美贸易战加税的风险。它在国内的售价依然要在 “3.5 万美元”基础上背上 15% 关税。

2020,依然强大?

虽然有着诸多不定因素,不论是 2019 年初的进口 Model 3,还是 2020 年批量下线的国产 Model 3,在国内电动车市场依然有着不容忽视的竞争力。

以最明显的续航性能为例,3 月交付的 Model 3 拥有 590km 综合工况续航里程,这个数字已经超越了目前国内市面上的全部纯电车型。不止如此,其实特斯拉为了保护 Model S 的销售,对于 Model 3 的续航数字有刻意标底,即 Model 3 的实际续航其实不止于此。按照美国 EPA 的实测差距估计,其实际 NEDC 续航超过 600km 是基本可以预期的。

在美国,Model 3(3 月进口版本)按照严苛的 EPA 标准测出了 499km,而目前绝大多数国产电动车即便在宽松得多的 NEDC 标准下,都很难突破 500km 大关。至于传统巨头的纯电动车,现已发布、确定于 2019-2020 年国产的几款车型,也只是达到了 WLTP 标准下 400km 的水平。(按照测试严苛程度排序,EPA>WLTP>NEDC)

十多年前在电动技术领域获得的突破性成就,特斯拉现在乃至一两年内的未来,仍旧保持着可观的优势。由于特斯拉采用透明定价策略,估计 Model 3 国产后的各个版本价格并不难:

标准续航版:EPA 续航 354km(预计 NEDC>450km),售价 35 万元?

中续航版:EPA 续航 424km(预计 NEDC>500km),售价 40 万元?

长续航版:EPA 续航 499km(预计 NEDC>600km),售价 45 万元?

这样的估计其实已经比较保守(真·进口的长续航版官方定价也不过 49.9 万),但如果你考量续航性能、拿同样的 NEDC 续航去对比现有竞品,会惊讶的发现:仍旧一个能打的都没有。更不用说,特斯拉还有着超级充电网络、Autopilot 等其他重要卖点。不论国产品牌还是传统巨头,在电动车这个新世界里,他们仍然任重道远。【责任编辑/邹琳】

(原标题:特斯拉上海工厂动工,国产 Model 3 年底见)

来源:虎嗅网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
特斯拉上海工厂动工,国产 Model 3 年底见
【新科技】特斯拉在2019年值得期待的作品:Model Y、Model X/S以及更多
特斯拉开启新监管新时代 增加独立董事盯着马斯克推文
又出事了!一辆特斯拉几小时内两次自燃 车主:再也不买了

精彩评论