【IPO】搅动咖啡市场的瑞幸或将寻求上市

2018年年初横空出世的瑞幸咖啡赶上了新零售的热潮,正搅动着咖啡市场。

与星巴克差异化竞争

第一财经商业数据中心数据显示,我国的咖啡消费市场规模在700亿元人民币左右,约占全球市场的0.5%。我国咖啡消费年增长率在15%左右,预计2020年中国咖啡市场销售规模将达3000亿元人民币,2025年有望突破1万亿元。

在众多兴起的咖啡新零售中,瑞幸咖啡将“咖啡+互联网”营销发挥到极致。王立(化名)从半年前开始尝试瑞幸咖啡,现在每周两到三杯。“蓝杯很好看,我喝主要是因为颜值高,还有一个是性价比好。”

“瑞幸咖啡目标是那些并没有经常喝咖啡习惯的非刚性需求用户,这部分人群数量庞大,但是对价格敏感。通过跟星巴克等竞争对手的差异化,找到空白市场,获得销售利润。”独立分析师唐欣表示。

互联网观察家丁道师认为,瑞幸咖啡与星巴克的慢生活的理念正好相反,所以他以快节奏对抗星巴克的慢节奏,才有今天的成绩。

截至2018年底,瑞幸咖啡已在北上广深等全国22个城市完成2073家门店布局,消费客户达1254万,售出杯量8968万,在北京上海等城市核心区实现500米范围内100%覆盖。

在1月3日举行的2019年战略沟通会上,瑞幸咖啡更是宣布将在年内新建门店超过2500家,总门店数超过4500家,成为中国最大的连锁咖啡品牌。

值得注意的是,星巴克最新的财报显示,2018财年,星巴克中国的收入增长了21%。但高盛2019年美国餐厅展望报告中指出,下调星巴克股票评级至中性,目标价68美元。

市场竞争越来越引起关注:星巴克已更多公开地承认,中国市场本地竞争的影响,瑞幸咖啡一直是投资者关注的焦点。有关瑞幸咖啡增长目标的新闻报道显示,2019年,星巴克自身围绕着外卖方面的努力可能难以应对明显加速的威胁。

“10年以上的创业老兵”

随着ofo的风波不断,瑞幸咖啡的疯狂补贴也令不少人担忧其是下一个ofo。对此,瑞幸联合创始人、CMO杨飞回应称,“团队都是10年以上的创业老兵,之前有做过多家盈利上市公司的经验,公司不存在补贴烧钱烧到资金链断掉。”他还表示,补贴是长期性战略,五年内不会停止。

瑞幸咖啡创立于2017年11月,2018年1月开始试营业,创始人是神州优车集团原COO钱治亚,神州优车集团董事长陆正耀也是瑞幸咖啡的董事长。

近期,神州优车也与宝沃汽车联合推出汽车新零售平台。这或许是陆正耀看到瑞幸咖啡打法的成功。互联网观察家丁道师认为,“瑞幸咖啡成功与否不仅仅看模式,更要看背后的操盘手。瑞幸咖啡既是一家成立仅仅一年多的新公司,又是一家背后的团队拥有20年的从业经验的老公司,且能够利用资本的力量实现快速扩张。”

2018年12月,瑞幸咖啡宣布完成2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元,投前估值翻倍。但在其融资消息发布仅一周后,伴随而来的却是“亏损达8亿”的新闻。瑞幸咖啡回应称,其全年亏损会远大于这个数字,但通过补贴迅速占领市场是公司的既定战略,亏损符合预期。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,瑞幸亏损不是问题,关键是一看行业的竞争度,二看行业是否有前景,三看企业有没有可持续发展的能力。瑞幸在短短一年开2000家门店,本身咖啡是赚钱的,亏就亏在开店的重资产投入,今年预计又要开设2500家门店,布局完成后,整个规模效应就出来了,投入产出比就没问题了。【责任编辑/江小白】

(原标题:搅动咖啡市场的瑞幸或将寻求上市)

来源:新京报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【IPO】搅动咖啡市场的瑞幸或将寻求上市
【IPO】瑞幸咖啡赴港IPO:传投行已开始为其准备上市文件
【新经济】瑞幸咖啡是下个星巴克还是ofo:2019年将成关键一年
星巴克和阿里结盟后,瑞幸咖啡找到了腾讯

精彩评论