【揭秘】央视记者调查“爆雷”P2P平台乱象 揭集资诈骗内幕

2018年6月以来,P2P网络借贷平台风险频发,严重侵害广大人民群众合法权益,扰乱市场经济秩序。公安部对此高度重视,依法开展侦查办案,全力以赴追赃追逃。截至目前,公安机关已依法对380余个涉嫌非法集资犯罪的网贷平台立案侦查,据不完全统计,查封、扣押、冻结涉案资产价值约百亿元。

据介绍,P2P网贷平台非法集资犯罪案件呈现以下主要特点:多发高发,2018年6月以来,一些地方的P2P网络借贷平台的投资群众集中报案,案件高发态势凸显;欺骗性强,犯罪嫌疑人打着金融创新的幌子,以高额利息为诱饵,触犯“为自身融资”“归集出借人的资金”等禁止性规定,进行虚假宣传、虚构投资标的、肆意占有挥霍,实施非法集资犯罪活动;逃匿现象突出,调查发现,平台实际控制人、高管人员在案发前失联、逃匿的就超过百人。

各地公安机关将打击重点对准庞氏骗局、情节严重的网贷平台,成功侦破了“联壁金融”“理财咖”“礼德财富”等一批群众反映强烈、涉及人数众多的重大案件,有力震慑不法分子。目前,“联壁金融”“理财咖”等案件主要犯罪嫌疑人已被批准逮捕,“礼德财富”等案件已经移送审查起诉。

期间,公安部将缉捕涉嫌犯罪的网贷平台嫌疑人列为当前“猎狐行动”的首要任务,派出多路工作组,实施专项追逃,已成功从泰国、柬埔寨等16个国家和地区将62名犯罪嫌疑人缉捕回国,取得显著成效。

【记者调查 P2P网贷平台乱象】多家平台负责人主动投案

2018年6月前后,P2P网贷机构发生集中爆雷风波,数百P2P平台裹挟着亿元为单位的巨额资金,一夜之间消失无踪。记者选择了几个爆雷的P2P平台典型案例,通过发掘这些平台的运作内幕,来揭示出其实施集资诈骗的实质。

2018年2月10日,上海一家号称资产百亿以上的金融投资公司——旌逸集团虽仍在正常营业中,但公司的所有人孔某却突然跑到公安机关要求投案,声称因为资金链断裂再也无法维持下去。

犯罪嫌疑人 孔某:我本人作为集团的法人代表和主要负责人,来投案自首。

旌逸集团孔某的投案一时间在很多普通群众中引发恐慌,原本只是一家公司的倒闭,为什么会造成集体性的恐慌呢?上海普陀公安机关受理旌逸案后很快查明,自2014年6月起,孔某控制的旌逸集团有限公司及上海万悦融资租赁有限公司、上海人宇资产管理有限公司等关联公司在未经有关部门批准的情况下,以委托“融资租赁”“债权受让”为名,通过其开设在本市及外省市60余家分支机构,承诺8.4至16.2%不等的年化收益,通过和关联公司的虚假业务等形式与投资人签订为期3个月至2年不等的委托租赁合同及债权受让合同,公开宣传并向社会不特定公众非法募集资金,至案发时达131亿多元。

通过查询旌逸集团的账户信息,警方发现旌逸集团的账户余额与投资人的本金之间存在着巨大的资金缺口。

上海市公安局普陀分局 民警:目前为止没有兑付的金额是47亿多。涉及的人数有19000余人。

就在普陀警方加紧侦查旌逸案的同时,浦东区也接连发生P2P平台爆雷案件。上海善林金融公司也是一家有P2P网贷平台业务的公司,2018年4月9日,公司控制人周某同样选择了主动向公安机关投案。

上海市公安局经侦总队 副支队长 蔡晔:他经营了这么长时间,或者说他从事违法犯罪活动这么长时间,因为他整个窟窿越来越大,也造成他之后也觉得没法收场,在这种情况下,只得向我们公安机关投案自首。

经侦查,自2013年10月起,犯罪嫌疑人周某注册善林(上海)金融信息服务有限公司,并招募业务经理高某某等人组建公司框架,后陆续在全国29个省、直辖市设立1120家分公司及门店,通过广告宣传、电话推销、门店招揽等方式,以承诺还本和支付高额利息为饵,对外销售虚构的债权类理财产品,骗取投资人资金。2015年2月起,周某又先后设立 “善林财富”、“善林宝”、“亿宝贷”、“广群金融”四家线上投资理财平台,同样以承诺还本和支付高额利息为饵线上销售虚构的理财产品。

截至2018年4月9日案发,“善林金融”非法集资共计人民币736亿多元,未兑付本金共计213亿多元。

【记者调查 P2P网贷平台乱象】以何种方式骗取众多信任

通过以上节目看到,案件涉及的资金量巨大,涉及的参与人也非常多。那么,这些涉案的公司、平台究竟是以什么样的方式骗取到那么多人的信任,甘愿参与投资的呢?

央视记者 孔令雯:这里是上海市的武威东路,在武威东路的440号,就是我身后有着黄色装饰的这家门店就是旌逸财富的一家营业厅。据了解,在这个营业厅存续的一年多时间里,这里曾经是门庭若市,训练有素的业务员向客户们推介所谓的理财产品,签订合同。像这样的犯罪团伙开设这样的实体门店,目的就是为了营造看得见摸得着的真实感,而他们的目标也非常明确,就是生活在这个街区周围的中老年人。

上海的杨师傅就是在旌逸财富的门店里签订了一份5万元的投资合同。虽然明知有一定风险,但在他看来,每年10%左右的利率还是可以接受的。

投资人 杨先生:16%的(投资项目)我都不动心,为什么我看中它10%的呢,我心想这个有保证里面,16%的话我估计就是有诈骗行为在里面了。

杨师傅说投资款是他积攒下来的养老钱,嫌银行利率低的他选择了旌逸财富,并没想借此发财,只想手里的钱不要贬值太快。而旌逸公司的理财产品利率不是畸高,又有多家连锁实体门店,让他们这些老年人参与投资时更加放心。同样在门店里签约的夏阿姨在先期投入5万元后,在业务员的劝导下还不断追加投资。

投资人 夏女士:那个业务员给我打了个电话,他说阿姨你到我们店里来一趟,他说一来拿点小礼品。他说阿姨,我们每个月的指标等于是20万的指标,他说我这个月底了,他说我差3万,他说你能不能那个(出资)。

为了让老年客户甘愿掏钱,免费参观企业、免费旅游聚餐是专门投给他们的诱饵。旌逸集团的门店玻璃上,醒目地贴着某些食品企业、光电企业以及汽车销售企业的招牌。旌逸集团的宣传册页上,列举了许多外省市的房地产开发项目。夏阿姨随后被安排参观,并心甘情愿地再掏出5万追加投资。

以旌逸集团、善林金融为例,他们的线下门店通过打感情牌、以送礼物、免费旅游等为诱饵锁定老年人,其线上的网贷平台则把圈钱的网撒向了更大的不特定人群,据了解,线上平台以年轻人居多。

上海市公安局浦东分局 大队长 徐岗:(善林金融案)一个特点就是资金特别巨大,在P2P行业里面是一个航母级别的,第二个就是涉及到的投资人数特别多,全国范围内最多的时候将近有60几万人投资参与到里面来的,第三个就是涉及到的省份特别多,善林金融在全国29个省(区市)开设有线下门店。

【记者调查 P2P网贷平台乱象】虚假宣传博眼球 虚构项目骗投资

记者在采访中了解到,几乎所有的投资参与人在投资时,对于所谓理财产品的认知,无论是线上还是线下,所参考的都是由这些所谓金融公司P2P平台单方面提供的。那么,这些公司平台的实力究竟如何,他们所叫卖的理财产品实质又是什么呢?

在旌逸集团的宣传彩页以及户外广告上,罗列着食品饮料、高科技产业、汽车贸易以及房地产开发等多个实体产业。那么旌逸集团在这些项目上的投入和产出情况究竟如何呢?

上海市公安局普陀分局经侦支队 民警 周翔:比如说像这个旌逸的光伏产品,他号称投资有几千万。但是我们出差到当地去核实。它员工只有30几个,厂房也基本没有什么生产能力,主要用途就是给老百姓去参观,让他们相信旌逸集团是有实力的,然后便于他们投资。

旌逸名车汇从开张到现在有3、4年了。但是主要的采购都是旌逸集团自身在采购。对外其实没有做什么生意。然后它每年的运营都是1000多万的亏损。

经调查,旌逸集团号称投资了10亿的“缤纷五洲”房地产项目,其实际到位的资金还不足1亿元,不到合同标的的1/10。

而旌逸集团宣传的所谓海湾上市,也只是蒙骗投资人的障眼法。

上海市公安局普陀分局经侦支队 民警 王剑杰:我们掌握,它这个股票目前为止没有任何的成交量。

夸大实体项目的投资和收益来吸引投资不仅仅是旌逸集团罗织骗局的法宝,善林金融同样屡试不爽。以善林金融2017年发布的“幸福之路”产品为例,犯罪嫌疑人周某以投资贵州某基建项目应收账款作为债权进行包装,通过隐瞒实际债权的方式,发行收益率8%至14%的“政信通”、又名“幸福之路”理财产品。

上海市公安局浦东分局 大队长 徐岗:他在贵州投资的基建项目总的金额在8个亿左右,他其实连本带息能够赚到的10个亿左右,他把这个项目打包了一个资产包叫“幸福之路”,再对外进行一个公开宣传,事实上就8亿的投入,产出就2亿,能拿的就10个亿,他对外募集的资金从现在的结果来看,达到了120个亿左右。

【记者调查 P2P网贷平台乱象】投资款大部分还本付息 部分挥霍

通过虚假宣传和伪造项目吸纳的巨额资金,用途又是怎样呢?很多P2P平台爆雷后,众多投资参与人最关注的当然是自己的钱究竟去了哪里,还能不能追回来。继续来看记者的调查。

记者调查中发现,旌逸集团通过与投资人签订“融资租赁”“债权受让”理财合同收取投资款后,通过关联交易、虚假交易形成一定规模的资金池,其中大部分钱款用于支付投资人的本金及利息、维持公司的日常运营、宣传包装。而这样做的目的,正是为了继续制造繁荣的假象吸引更多投资人参与。

经过测算,旌逸集团每天需要兑付的客户利息接近3000万,这几乎是维持公司运营的底线。

上海市公安局普陀分局经侦支队 民警 王剑杰:而且要多于这个钱,不多于这个钱的话,它连最基本的维持都维持不下去。

上海市公安局普陀分局经侦支队 民警 周翔:每个月加上房租,加上人员的开支,所以说它一个月的运营成本最起码在4亿人民币以上,是非常大的一个庞大的一个开支。

除了巨额的运营成本,旌逸集团负责人孔某的个人支出,也是资金流向的一个大头。

上海市公安局普陀分局经侦支队 民警:这是孔某私人尾号2362 的一张个人卡,是孔某个人的。涉及到的资金就有将近1.5个亿,1.48亿。

旌逸集团的财务记录显示,孔某个人从公司提现的频率和金额都非常大。仅以2018年1月31日到2月2日这3天为例,每次提现超30万元,3天共提走了123万元。那么这些钱都用在了什么地方呢?

犯罪嫌疑人 沈某:他(孔某)平常个人开支也是比较大的,他比较喜欢买一些奢侈品,比如说鞋子、手袋,还有手表等奢侈品。然后如果有朋友过来,也会经常带他们去一些比较高档的餐厅,还有入住一些比较豪华的酒店,车子也是买的比较高档。

犯罪嫌疑人 孔某:这辆车应该就是当时中国最新款的,10年才出一款最新款的,当时应该是1300万左右买的,连购置税我估计1400万。

警方在孔某的住处搜出了好几块数十万到上百万的名贵手表。而给孔某这些奢侈品埋单的正是那些不知情的投资参与人,那些被他个人挥霍以及公司消耗掉的资金也将很难被追回。【责任编辑/李小可】

(原标题:央视记者调查“爆雷”P2P平台乱象 揭集资诈骗内幕)

来源:央视

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【揭秘】央视记者调查“爆雷”P2P平台乱象 揭集资诈骗内幕
【观点】关退转型 P2P还能向死而生吗?
P2P网贷最冷冬天:12月成交腰斩 八成平台出局
熊猫金控“过冬”:连续剥离金融资产 未来何去何从?

精彩评论