比特大陆危机:吴忌寒或离开核心 裁员比例将达50%

“从去年10月份后公司一直在做调整,但是已经太晚了。”

全球矿机业巨头比特大陆正在面临有史以来最严重的分裂危机。

这家公司成立不到六年,即垄断了全球74%的比特币矿机市场。2018年9月底比特大陆赴港递交上市招股书,其IPO前一轮的B+融资估值已高达约145 亿美元。尽管招股书中未定下IPO估值,但外界普遍认为将超过300亿美元。

然而,如今的比特大陆被卷入了大规模裁员和管理层分裂的漩涡之中。多名接近比特大陆的核心人士和离职员工告诉《财经》记者,比特大陆创始人之一吴忌寒分工剥离,很可能将不再负责比特大陆核心矿机业务。

同时,比特大陆已经在去年12月、今年1月和2月进行了三波裁员。主导BCH技术研发的哥白尼团队被全部放弃,比特大陆曾经大力拓展的AI业务也成为裁员重灾区。

据核心离职员工透露,比特大陆正在进行战略收缩。未来只保留矿机业务和能产生持续现金流的业务,其他新业务一概停止扩展——包括吴忌寒力主的BCH业务和詹克团力主的AI业务。

该核心员工告诉《财经》记者,比特大陆此前高峰期有3000多名员工。此轮裁员HR透露只允许保留30%-50%的人力预算,裁员比例将高达50%-70%。

负责BCH核心技术研发的哥白尼团队高峰期有近40人,在此次裁员中全军覆没。哥白尼团队离职员工向《财经》表示,哥白尼团队的成员在2018年圣诞节前一天被约谈,很快就被告知团队被集体裁员。团队成员此前毫无心理准备,他拿到了n+2的赔偿后离开。

哥白尼团队曾经为比特大陆高度重视的核心技术团队,在全球BCH社区有极高影响力。成员均为比特大陆从各大互联网公司挖来的技术精英。内部员工告诉《财经》,哥白尼团队面试录取比例达到约1:20,大部分人月薪高达4-5万。但在此次裁员中未能幸免。

比特大陆的另一大重点业务AI(人工智能)也遭遇大规模裁员。比特大陆AI部门离职员工告诉《财经》,大AI部门下面有近10条业务线,其中面向C端和应用的业务线不少被整体裁撤,只保留了基本的AI研发人员。他在2019年1月中旬离职,当时AI部门已经从800人左右裁员至不足500人,公司内有传言要继续裁员至50%以下。

《财经》就裁员向比特大陆求证,比特大陆表示从2018年底开始的一轮人员调整已经结束,近期没有新的动作。

裁员风波之上,比特大陆的管理层也同样经历着激烈动荡。有多名接近比特大陆的核心人士和离职员工告诉《财经》,吴忌寒很可能从比特大陆“离开”,自己开创新业务。有核心人士表示,吴忌寒不再管比特大陆矿机业务,未来会将重点放在BCH和金融生态上。另一名比特大陆离职核心员工则表示,尽管吴忌寒实际不再负责核心业务,但未必会在形式上离开比特大陆,毕竟他作为创始人之一在公司是“精神领袖“般的存在。

比特大陆则向《财经》表示,吴忌寒将出走纯属谣言。

此前外界盛传比特大陆将换任新CEO王海超,吴忌寒和詹克团都将不再担任CEO。有比特大陆离职核心员工告诉《财经》,早在2018年12月底新CEO上任的事情已经在运作了,但一直没有正式公布,包括对内和对外。王海超为研发出身,先后参与过矿机、矿场和AI业务,在公司属于人人都认识的“技术牛人”。对此,比特大陆表示“不予置评”。

2018年11月,比特大陆董事会就发生过一轮耐人寻味的变更。此前,詹克团担任董事长和经理,吴忌寒担任董事。变更后,吴忌寒从董事变成了监事,詹克团则成为执行董事和经理。此外,此前除吴忌寒和詹克团外的3名董事和1名监事在此次变更后悉数退出。

对于比特大陆遭遇的裁员风波和管理层动荡,有比特大陆前核心员工对《财经》表示:“是公司自身结构和制度建设的问题。从去年10月份后的四季度开始公司一直在做调整,但是已经太晚了。”【责任编辑/古飞燕】

(原标题:比特大陆危机:吴忌寒或离开核心 裁员比例将达50%)

来源:财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
比特大陆危机:吴忌寒或离开核心 裁员比例将达50%
【IPO】传比特大陆IPO港交所不愿批 3大矿机商上市恐成空
【比特币】监管严币圈冷!比特大陆出海谋生存
【IPO】比特大陆难解“捆绑币价”之忧 赴港上市前景未明

精彩评论