马斯克:竞争对手的汽车没灵魂,他们不信特斯拉会成功

近日,美国电动车制造商特斯拉(Tesla)的首席执行官埃隆•马斯克(Elon Musk)接受了美国汽车杂志《MotorTrend》的采访。

在采访中, 马斯克提到,汽车行业对电动汽车的接受过程相当缓慢,直到2014年或2015年,汽车行业才真正认真对待电动汽车,当时仍有汽车公司高管对电动车抱有怀疑态度。马斯克表示,那些竞争对手甚至没有尝试竞争,因为他们不相信特斯拉会成功。但他还认为,竞争对手制造的许多汽车“没有灵魂”。

马斯克回顾了特斯拉首款量产车型Model S诞生之初的经历。他指出,之所以没有其他电动汽车在续航里程和性能方面超过Model S车型,是因为人们此前并不相信电动汽车能实现。他坦言,汽车行业对电动汽车的认识不足,发展相当缓慢,这让特斯拉取得了显著领先。

Model S车型由特斯拉在2012年正式推出,迄今为止仍然是MotorTrend测试过的生产最快的轿车。“我也很惊讶,我认为电动车行业此前就已经有了与Model S竞争的汽车,但Model S在2009年初次亮相时,没有人认为它能成功生产。”马斯克说。

在马斯克的采访中,他提到,汽车专栏作家丹•尼尔(Dan Neil)曾写过一篇文章抨击特斯拉,认为Model S是个谎言,并不能实现。当时,马斯克与丹立下一个赌约,如今已经兑现,“他很讲信用,已经付清了赌金。”

此后,特斯拉成功通过监管机构的批准,符合所有的安全要求,并开始向客户交付汽车。Model S车型还获得美国高速公路安全管理局(NHTSA)最高的安全评级。但马斯克表示,当时在他的预期里,在三年内可能会有比最初的Model S车型更好的汽车出现。

根据美国电动汽车新闻网站Electrek报道,马斯克表示,那些竞争对手甚至没有尝试竞争,因为他们不相信特斯拉会成功。

马斯克认为,汽车行业发展相当缓慢,直到2014年或2015年,汽车行业才真正认真对待电动汽车,并且甚至仍有汽车公司高管对电动车抱有怀疑态度。马斯克还认为,竞争对手制造的许多汽车“没有灵魂”。

不过,他也承认,2012年至2013年,特斯拉正处于发展低谷期。在2012年首次推出Model S时,特斯拉生产陷入了困境。即使Model S车型年产2万辆,但财务状况并不理想。

他说:“我们想要制造一辆人们喜爱的车,能打动人心,让人有感觉有共鸣,而很多车没有灵魂也没有内在 。”

谈到如何保持特斯拉在电动车领域的领导地位,马斯克的回答有些让人意外。因为一直以来特斯拉都是以高端定位的形象示人,但马斯克说,要不断改进汽车的定价,扩大产能,提供人人都能买的低配版汽车,同时也提供受人喜爱且性能优异的汽车。

“从社会效益上,总的来说,我们需要提高电动汽车的经济性,通过改进电池组和动力总成,使汽车更便宜,”马斯克说道。

“汽车行业的下两个重大突破是电动化和自动驾驶,而电气化和自动驾驶基本上是同时发生的。所以未来的汽车将完全电动化,完全自动驾驶。”马斯克说。

在马斯克的计划里,2019年下半年特斯拉将有望推出特斯拉皮卡,并将Model Y进行投产。Electrek报道称,马斯克的目标是让特斯拉在明年年底之前拥有完全自主的产品。【责任编辑/江小白】

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
马斯克:竞争对手的汽车没灵魂,他们不信特斯拉会成功
特斯拉频繁冒险调价拉拢消费者 借国产化提量有难度
特斯拉产能飞升的惊人内幕:车间老鼠咬断电线 电工胶布修复裂缝
【新闻追踪】小鹏汽车负责人曹光植承认上传过特斯拉的源代码

精彩评论