Facebook上的聊天记录,以后会被英国政府监视了


长期以来,社交媒体因为缺乏对于潜在危险信息的管理和监视,经常受到人们的批评。最近,英国与美国政府即将签署的一份新协议或许会让 Facebook 这样的大公司被迫采取更多行动。

据彭博社报道,知情人士透露,根据美英两国之间的一项新条约,包括 Facebook 和 WhatsApp 在内的美国社交媒体平台将被迫与英国警察分享用户的加密信息。

这位知情人士说,这项定于下个月签署的协议将迫使社交媒体公司分享信息,以支持对涉嫌恐怖主义、恋童癖等严重犯罪行为的个人进行调查。而此前,英国警方只有在有人受到生命威胁时才有权获取公民的社交媒体信息。

作为条约的一部分,美国和英国已经同意互不调查彼此的公民,美国将无法在任何涉及死刑的案件中使用从英国公司获得的信息。

英国内政大臣 Priti Patel 此前曾警告称,Facebook 允许用户发送端到端加密信息将有助于不法分子进行犯罪活动。他呼吁社交媒体公司开发「后门」程序,给情报部门提供便利。

对此,Facebook 在声明中表示,「我们反对政府尝试创建后门的行为,因为这会危及我们全球每位用户的隐私和安全……美国的 Cloud Act 等类似法案只是让公司在收到有效合法要求时向政府提供可用信息,并没有要求我们开后门。」Cloud Act 是美国总统特朗普与 2018 年 3 月签署的一项法案。法案规定,在美国政府调取海外数据的场景下,法案要求「无论通信、记录或其他信息是否存储在美国境内,服务提供者均应当按照本章所规定的义务要求,保存、备份、披露通信内容、记录或其他信息。」

在 Hackernews 上,这一新闻迅速引发了大量关注,人们对于英美政府的举动展开了激烈的讨论。Facebook 旗下社交工具 WhatsApp 的负责人 Will Cathcart 也现身其中,发表了一段声明:

我们将始终反对政府尝试建立后门程序,因为这种举动会削弱使用 WhatsApp 的每个人的安全。今天,我们必须捍卫世界各地用户的安全和隐私,我们还会继续这样做。

还有网友直接在声明底下发问:「你们现在有后门吗?」

对此,Will Cathcart 回答说,「我们没有。你不必相信我们的话,我也不指望你相信。正如这个帖子里其他人所说的,如果我们有后门的话,你们很容易就能从我们的代码中发现。」

该条约签署的导火索还要追溯到不久前的一桩杀人案件。

2018 年 7 月,13 岁的的英国少女 Lucy McHugh 惨遭杀害,其家中房客 Stephen Nicholson 因涉嫌谋杀而被判刑。调查过程中,Nicholson 拒绝交出自己的 Facebook 密码。而 Facebook 也拒绝透露 Nicholson 发给 Lucy 的信息内容,对此警方表示非常不满。

此前,Facebook 因为在英国警方调查 Lucy McHug 被谋杀案件中不配合而遭到批评。

由于 Facebook 总部位于美国,所以警方不得不向美国司法部门申请获取 Nicholson 的 Facebook 密码,而这一过程可能需要很长时间。

最终,英国警方通过美国法庭获取了 Lucy 的消息内容,但那时已经到了审判之际。警方怀疑 Nicholson 已经删除了大量信息。Nicholson 最终被判最少 33 年的监禁。

对此,Walton 告知《泰晤士报》称:「美国的科技巨头无形中为打击严重犯罪和恐怖主义蒙上了一层阴影。这些巨头的一些做法有利于犯罪分子和恐怖分子更方便地采取不法行动。」

对于披露信息协助警方办案,科技公司一直保持谨慎态度。2016 年苹果著名的「拒绝解锁 iPhone」事件曾经引发了巨大的争议。为配合调查 2015 年 12 月发生的一起招致 14 人死亡的枪击案,美国加州联邦法院检察官曾要求苹果公司对一名凶手使用的 iPhone 5C 进行解锁,但苹果公司随后发表声明,以保护客户隐私为由拒绝了美国政府的要求。

「我们反对这道命令,因为它牵涉的含义远远超出了眼前这个法律案例的范畴」。苹果 CEO 蒂姆·库克在声明中说道,「这道命令相当于要求我们构建一个『后门』,绕过苹果强大的加密系统,这会在隐私方面导致灾难性的后果。」

然而,对于解锁 iPhone,美国执法部门仍然找到了其他方法。据福布斯等媒体报道,由于承诺可以解锁苹果 iPhone 机型,Grayshift 公司的解锁工具 GrayKey 在美国联邦和地方警方越来越受关注。美国政府部门在调查案件时已有依赖这种黑客工具解锁设备的案例。【责任编辑/贾其】

来源:机器之心

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
Facebook上的聊天记录,以后会被英国政府监视了
扎克伯格“变了”:从颠覆者到小心翼翼
【观点】Facebook被罚50亿美元的影响与启示
Facebook预计将与美国SEC达成和解 支付1亿美元罚金

精彩评论