“双11”临近 中通快递率先宣布涨价

“双11”临近,各大快递公司进入了紧张的备战期,随之而来的还有快递派费的调整。近日,中通发布《中通快递关于旺季高峰应对预案的告客户书》,据显示,中通快递将从2019年11月11日起调整快递费用。在业内人士看来,物流高峰期快递价格的上涨已为常态,随着派费的上涨,快递终端价格随之上升,部分网点的消费者将会为其买单。

根据告客户书显示,为了确保旺季期间快递服务安全、平稳,保持服务质量和客户满意度,应对旺季场地、运输、用工等费用的上涨,中通快递将从2019年11月11日起调整快递费用。具体调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

近年来,快递企业的人力、运营、车辆等成本逐渐增加,最终到手利润所剩无几,为了争夺市场,快递费用多年来没有大幅调整,但为了应对物流高峰期,每年的价格调整似乎已成常态。2018年10月,除中通外,韵达、圆通和申通先后发布公告调整快递费用。虽然当时快递企业暂未透露快递终端价格的具体调整金额,但部分区域网点已上调了价格。

行业专家认为,加盟制快递企业在物流高峰期涨价属迫于无奈。快递公司需要稳定市场,所以暂时不会长时间将成本压力转移至消费端。但同时,全国快递业务量增长迅速。在业务量不断增长的压力下,快递企业只能通过调整价格维持“生计”。

不过也有专家表示,此次中通调整的是内部操作费用、中转费用,不是快递价格。这主要是在快递公司内部,提高收件端给派件端的费用,通过保障送件小哥的收入,以便在快递旺季,保障更好的消费者快递体验。

同时,这一调整并非针对消费者和商家,快递网点在实施方面具有一定灵活性。在当前市场竞争下,通常会内部消化,基本不会对商家成本带来影响。

更进一步说,包邮的存在,这种调整和消费者关系不大。其实,每年淡旺季都会有这样的调整,以保障旺季服务质量,用户并无感知。过去几年,在春节等旺季期间,快递公司都会按惯例调整快递价格;反之,淡季降价。【责任编辑/李小可】

来源:北京商报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“双11”临近 中通快递率先宣布涨价
阿里投资圆通中通申通:真要做快递背后的操控者?
今年“双11”在即 中通韵达率先宣布快递涨价
中通韵达“明调整实涨价” 快递公司“双11”迎来旺季行情?

精彩评论