蔚来年底员工将不足7500人 紧张现金流“仍悬而未决”

据彭博社报道,蔚来汽车第三季度的业绩好于预期,但该公司紧张的现金状况“仍然是悬而未决的问题”

蔚来第三季度调整后净亏损为3.429亿美元(约合人民币24.512亿元),环比第二季度减少23.2%,同比增长3.1%;归属股东的净亏损为3.528亿美元(约合人民币25.217亿元),环比第二季度下降22.9%,同比下降73.8%。

这家总部位于上海的公司没有足够的资金继续运营12个月,但该公司首席财务官奉玮在财报电话会议上表示,通过出售股票或债券安排融资已经取得了“显著的积极进展”。

尽管蔚来汽车已大幅裁员,并开始缩减营销支出,但其财务状况仍然非常紧张。随着政府对新能源汽车减少补贴,中国电动汽车市场增速正在放缓,特斯拉也准备开始销售其在中国生产的Model 3轿车,蔚来面临的竞争也变得更加激烈。

华尔街投行派杰(Piper Jaffray)分析师亚历山大·波特(Alexander Potter)在报告中写道,“这并不是说管理层确实解决了公司的资金问题。”“尽管蔚来汽车在今天的电话会议上发表了一些令人鼓舞的评论,但我们仍然对我们的估计缺乏信心。特别是,我们不知道公司将能够筹集多少资金,也不知道这种现金注入(如果有的话)何时会实现。”

虽然蔚来汽车第三季度营收2.570亿美元(约合人民币18.368亿元),环比增长21.8%,同比增长25.0%,但销售额的增长仍不足以弥补产品开发、声势浩大的营销活动和高档零售店NIO House建设方面的支出。自2014年成立以来,蔚来汽车已经积累亏损近60亿美元。

根据彭博社编制的分析师预测,蔚来汽车亏损还将继续扩大,2020年亏损预计将达12亿美元,收入为17亿美元。

蔚来汽车CFO奉玮在第三季度财报电话会议上表示,9月宣布的2亿美元可转换债券发售已接近完成。蔚来从股东腾讯控股获得了1亿美元资金,而该公司董事长李斌收购的剩余债券正在完成中。

Blue Lotus Capital Advisors分析师Jason Chen表示,“即使算上2亿美元的可转换债券,蔚来仍然有现金短缺的风险。它需要获得更多的资金,更快地增加销售,并大幅削减成本以维持业务运营。”

Sanford C。 Bernstein分析师Robin Zhu也在写给投资者的信中称,“ 蔚来要想继续经营,仍需要大量新融资。”“我们怀疑蔚来是否会无限期推迟向供应商付款,如果蔚来要保持偿付能力,就需要大量的新融资(以及对ADR股东的稀释)。”

李斌预计,在截至本月末的第四季度季度,蔚来销量将超过8000辆,而第三季度的销量为4799辆。

李斌还在电话会议上称,到今年年底,该公司的员工将不足7500人,低于9900人的峰值水平。

此前,在第二季度财报中,蔚来表示,截至第三季度,蔚来会将人数由年初的9900人减少至7800人。这意味蔚来在第四季度又减员超过300人。

尽管摩根士丹利分析师Tim Hsiao对蔚来更严格的成本管理表示赞赏,但他也表示,对于蔚来而言,该公司紧张的现金状况“仍然是悬而未决的问题”。【责任编辑/林羽】

来源:彭博

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
蔚来年底员工将不足7500人 紧张现金流“仍悬而未决”
【深1度】蔚来的生死时速:从疯狂扩张到紧急刹车
蔚来汽车北美再裁员141人 今年以来员工数锐减42%
蔚来遇难小鹏力挺李斌 威马沈晖称"道相同而谋不同"

精彩评论