波音公司新年能否走出厄运

2019年,波音公司在各国航空公司的禁飞和停飞、美国联邦航空管理局的公开斥责、公司评级被下调等负面消息中艰难度过。空客8年以来首超波音成为第一大飞机制造商。

在经历多起事故和险情后,波音产品的安全性面临拷问。飞行控制系统设计存在缺陷、看似偶然的机械故障、软件问题等大大降低了波音产品可信性。波音需要时间来恢复外界的信任。

有消息称,波音现金流已经出现问题。依据波音2019年10月的报告,企业第三季度的净现金流从41亿美元减至负29亿美元。这一数据比分析师的预期更糟糕。波音还将面临赔偿问题。土耳其航空公司12月31日宣布,波音公司已经同意就737MAX系列客机停飞补偿土航,金额或达2.25亿美元。

各方都在猜测波音737MAX何时能够复飞。美国银行全球研究部分析师罗纳德·爱泼斯坦曾预计,波音737MAX飞机恢复飞行的时间不会早于2020年5月,该机型飞机的生产最早要到2020年7月才能恢复。

波音更换管理层而且还没有宣布裁员,让公司员工暂时舒了一口气。

2019年12月23日,波音决定对管理层做出更大幅度调整。现任首席执行官丹尼斯·米伦伯格从即日起辞任首席执行官和董事会董事,现任董事会主席大卫·卡尔霍恩将于2020年1月13日开始转而担任首席执行官和总裁职位,并兼任董事会成员,现任董事会成员劳伦斯·凯尔纳将成为波音公司非执行董事长,现任首席财务官格雷格·史密斯将在过渡期间临时担任首席执行官。

波音公司人事的大幅调整虽然是迟来的危机应对措施,但显然有助于重塑公司形象和管理调整。

不过,恢复外界信任之路不会平坦。对于新任首席执行官是否为长期领导波音公司的理想人选仍有不同看法。卡尔霍恩在黑石集团、卡特彼勒、尼尔森公司和通用电气担任高级职务,对于航空工业的接触主要是曾管理通用电气航空发动机业务。在修复与监管机构、客户和其他利益相关方的关系方面,在业内受人尊敬的卡尔霍恩或许能起到作用。不过,卡尔霍恩是否有正确的政策“工具箱”来长期领导波音公司有待证实。

《巴伦周刊》认为,卡尔霍恩的使命是让波音737MAX飞机获准重新飞行,他本人可能不会在波音公司长期担任首席执行官,或许下一任首席执行官才会就波音公司的长远未来做出决策,包括是否引入中型客机以替代老旧的波音767机型。《巴伦周刊》还认为,米伦伯格的辞职反映了波音公司对波音737MAX事故管理不善,但这也没有为波音737MAX飞机何时可以复飞给出明确答案。

无论如何,在波音公司逃出厄运之前,美国经济将首先受到一击。波音产值占美国制造业总产值的比重巨大,此前停飞已经导致航空制造业产值下降17%。波音公司已经宣布在2020年1月暂停生产737MAX机型飞机,研究机构认为,这一20年来规模最大的停产行动预计将令美国2020年一季度的经济增速减少0.4%至0.5%。【责任编辑/林羽】

来源:经济参考报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
波音公司新年能否走出厄运
“开不了飞机,我们很痛苦” 400飞行员怒告波音!
312架波音飞机部件存在故障 美国联邦航空局要求更换
中国接受美国邀请:派出专家加入波音737 MAX审查组

精彩评论