特斯拉更换国内区域地图服务商 为何选中百度地图?

市值逼近千亿美元的特斯拉,因更换国内区域的地图服务商,再次备受业界关注。

2020年1月17日,这一天也被称之小年,特斯拉官微于傍晚宣布“特斯拉地图数据服务商将更换为百度地图”,相隔不到二十分钟,百度地图官微回应“我的好,你一用就知道”。

此前,特斯拉地图合作伙伴为四维图新。四维图新官微对此变化表示:“车机端地图包全系都是四维图新数据,对我们在特斯拉产品和服务提供不受任何影响,我们还是好伙伴。”

百度地图同样公开表示,将为特斯拉提供底图展示、实时路况、POI(兴趣点)检索等地图数据服务,支持画质无损的自由缩放,且图标皆可随底图360度任意旋转。

目前,四维图新与百度地图在自动驾驶赛道都在蓄力,且都视之为“下一个十年”的突破口。特斯拉为何要更换国内区域的地图服务商,选择的为何是百度地图?“弃子”四维图新有何影响?

四维图新遭受冲击

特斯拉此举,应该是为配合其完全自动驾驶(L4级)策略做出的考量。

四维图新认为,特斯拉的替换操作,与其不相关,之前产品也不是四维图新提供,外界误解了,然而另外一方面又承认“从2014年自特斯拉入华至今,四维图新一直为特斯拉全系车提供地图产品。”

两个说法其实不矛盾。

要厘清这其中关系,就要从位置服务的分类说起,大致分为三类:第一类为图商,采集与基础位置有关联的各种数据,代表为四维图新与高德地图;第二类为服务商,为出行、外卖、物流等场景提供解决方案,代表为百度地图、高德地图、腾讯地图;第三类为应用商,将解决方案落地化,代表为滴滴出行、美团点评、特斯拉等。

四维图新不是特斯拉的地图服务商,而是为其提供基础位置关联数据的图商,四维图新澄清中的两个说法,只不过是一个硬币的两面罢了。

地图服务商换了,四维图新影响如何?倘若百度地图继续使用前者的基础位置数据,那就如同声明说的那样没有任何影响,不过这个可能性值得商榷,因为百度地图与四维图新可谓一对老冤家。

多年前,出行地图主要是车载模式,四维图新与高德地图联手称霸市场。

2009年,高德地图上线了收费版APP,开启了替代车载地图之路,四维图新遭受重创,从一家同时在图商、服务商领域发展得顺风顺水的公司,退守为依靠卖地图数据包为主。

四维图新心中怨气难平。

2011年与百度地图结为盟友,全心全意支持后者开疆拓土,百度地图也不负众望,2013年8月启用免费策略打得高德地图节节后退,只用了一两年就成为行业领头羊,市场占有率一度高达66.3%,成为百度生态体系的重要流量入口之一。

时移世易,江湖诡谲。

腾讯于2014年以11.7亿元入股突击四维图新,一跃成为第二大股东,这让百度地图愕然惊觉盟友心有二心,也为双方后续撕破脸埋下伏笔。

尽管百度为了防止地图底层数据来源单一,提前未雨绸将有测绘资质、专业采集车队的长地万方纳入囊中,但短时间四维图新的位置无法被替代,百度不得不与四维图新继续合作了二三年,之后才完全将其剔除。

于是,双方彻底新交恶,2017年11月甚至到了对薄公堂的地步,在此背景下,对于与特斯拉的合作,百度继续采用四维图新的基础位置关联数据,可能性并不大。

百度地图底蕴更为深厚

对四维图新而言,特斯拉是其自动驾驶版图上举足轻重的盟友。

特斯拉CEO马斯克曾公开表示:“如果你购买一辆不支持自动驾驶的汽车,就像在骑马或者用翻盖手机一样,这很不明智。”

目前,特斯拉公告称旗下目前已经有超过60万辆汽车配备了完全自动驾驶芯片,每天行驶200万英里的路程。

1月12日,马斯克在社交媒体上透露,完全自动驾驶“很快可见”,微妙时刻更换国内地图服务商,恐与此有关。

当前,四维图新为腾讯地图、滴滴地图、京东地图等提供底层数据服务,但并不甘心仅仅做一个配角,而是渴望通过自动驾驶实现弯道超车,成为一家应用场景综合解决方案商。

四维图新2019 年第三季度财报显示,营业收入为4.51亿元,同比下滑15.34%;净亏损6141.55万元,去年同期为盈利5597.04万元,这个业绩取悦资本市场。虽然第三季度财报没有列出自动驾驶业务的状况,不过从2019年半年报中可一窥端倪:实现营业收入4831.44万元同比增长140.83%,增速迅猛。

自动驾驶业务是四维图新唯一的业绩亮点。

据企查查数据显示,四维图新的自动驾驶业务主要是与宝马、戴姆勒、本田、特斯拉等车企合作。

相比之下,百度地图的底蕴更为深厚。根据虎嗅报道,基于海量实时的交通数据信息,百度地图已拥有覆盖中国境内全部城市的实时路况,另外为了适配特斯拉的大屏触控车机,百度地图还对地图展示样式的效果进行了升级。

另一个关键因素不容忽视,那就是百度在自动驾驶方面的多年积累经验。

七年之前,百度启动自动驾驶项目研发,为国内“吃螃蟹”的第一人,先发的好处是开源积累更多的经验与数据,再一点一滴转化为优势,从而拉开与后入者的距离。

百度董事长李彦宏在2019年11月的一份内部信中提到:“截至目前,百度自动驾驶路测牌照总数达到150张,占中国全部获批自动驾驶路测牌照一半以上。”

北京颁发的首批5张 T4 级别的自动驾驶测试牌照全归于百度,而四维图新当前持有的最高等级牌照为T3 级别,显而易见百度的测试水准更高、积累数据更多。

特斯拉的选择,为何不是高德地图?

高德地图属于阿里巴巴阵营,而腾讯于2017年3月以17.78亿美元收购特斯拉5%的股权,为其重要股东之一,因此高德地图无缘也在情理之中。

特斯拉看重地图伙伴能力

对特斯拉而言,若想自动驾驶在国内大行其道,地图伙伴给力与否是关键的一环。

一名地图行业资深人士告诉锌刻度:“自动驾驶的核心,首先是高精地图数据,对精度、稳定性、更新频率等要求更高,其次是驾驶决策数据,对行驶习惯、危机处理等要求更高”。

传统导航地图依靠GPS定位,误差在10~15米即可满足用户需求且呈现的要素不多,而高精度地图的误差为1~20厘米,还需额外标注路障大小、车道线宽度等信息,这就抬升了准入门槛。

此外,我国国土辽阔,气候条件多变,要求自动驾驶针对不同场景灵活应对,高精地图也要与之匹配。

自动驾驶“独角兽”文远知行创始人兼CEO韩旭对此深有同感:“这就像中国房子一样,东北的房子是双层玻璃,北京单层玻璃配暖气,到了长江以后不配暖气,我们没法做一个房子从北到南都可以。”

更为重要的是,为了应对突发情况、行驶意外等,高精度地图需要持续高频率更新基础数据,这也加大了地图的制作成本,这也是为何高精地图市场由财力雄厚的BAT主导的原因。

在国内,截至2020年1月共有20家公司拥有高精度地图测绘资质,而真正具备完整高精度地图制作的公司,行业公认的仅有四维图新、高德地图、百度地图等极少数公司。

不过,对自动驾驶的未来,依然值得憧憬。

据全球市场调研机构IHS Market预测,2025年全球自动驾驶汽车销量将达到60万辆,2035年将达到2100万辆;中银国际认为,5G与自动驾驶是完美搭配,2020年国内市场空间约878亿元,到了2030年市场规模有望突破万亿元。

随着汽车的智能化不断升级,特斯拉与百度联手势必搅动自动驾驶市场,新的变化或许正在多个角落悄然发生。

落地,将成为自动驾驶2020年的关键词。

来源:锌刻度

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
特斯拉更换国内区域地图服务商 为何选中百度地图?
【美股】特斯拉大涨9.77%股价首次突破500美元 创历史新高
国产特斯拉降价:相关产业链公司迎重要发展机遇
首批15辆国产版特斯拉Model 3正式交付:车主现场求婚、汉字尾标

精彩评论