英国对美国互联网巨头宣战:向脸书、谷歌、亚马逊收2%数字税

北京时间3月12日消息,英国周三宣布,对Facebook、谷歌、亚马逊等企业征收2%的数字税。

英国财政部在预算文件中表示,将对搜索引擎、社交媒体服务和在线市场征收数字服务税。英国财政部表示:“将现行的公司税规则运用于在数字经济企业上,导致在对利润征税和创造价值的地方之间产生了不一致。”

英国财政部表示,数字税税率为2%,并为公共财政筹集约20亿英镑,将于4月份生效。

英国税务海关总署预计,到2025财年结束时,“数字税”能够为英国政府带来每年额外5.15亿英镑的财政收入。

该税种将适用于全球收入至少5亿英镑、在英国收入2500万英镑的企业,这意味着包括谷歌、Facebook、和亚马逊在内的公司将受到打击。英国财政部还称,英国收入中的前2500万英镑无需缴纳新税。

上个月,一份文件显示,欧洲希望各地区金融领导人将今年的头等大事放在就对谷歌、亚马逊和Facebook等科技巨头征收数字税的全球规则上达成协议上。

欧洲长期以来一直在努力使利润丰厚的大型科技公司在其销售服务的地点缴纳税款,而不是在所谓的“积极税收优化”下故意选择的避税天堂。

令欧盟政界人士感到愤怒的是,像谷歌这样的年利润超过1600亿美元的公司,其非美利润一直在享受个位数的有效税率,这约为其海外市场平均税率的四分之一。

法国去年就推出了自己的数字税,税率为3%而该举措遭到了美国的贸易关税报复威胁。此外,意大利、英国和西班牙也已经开始着手实施数字税或有计划实施相关措施。【责任编辑/林羽】

来源:新浪美股

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
英国对美国互联网巨头宣战:向脸书、谷歌、亚马逊收2%数字税
特朗普:密切关注谷歌、亚马逊、Facebook垄断问题
苹果谷歌亚马逊 哪家公司市值将首破万亿美元?

精彩评论