全球抛售殃及加密货币市场 比特币两天内暴跌50%

在当前全球市场崩溃的情况下,比特币被证明其并非避险资产。周四比特币在不到一小时时间内一度下跌逾20%,即便是对这种以波动性著称的资产来说,这也是一个巨大的跌幅。

到了周五,比特币价格继续在剧烈波动,根据彭博社编制的数据,比特币隔夜一度下跌32%至3915美元,是自2019年3月以来的最低水平,在亚盘时段,比特币收复了大部分失地。它在过去两天下跌了50%,是有史以来最大的跌幅之一。最新价格回升至5000美元/枚上方。

追踪一篮子加密货币资产的彭博银河加密指数创下了自2017年8月以来的历史最低水平,在两个交易日中下跌了49%。

投资者抛售比特币的速度和规模甚至让通常习惯于比特币剧烈波动的加密货币交易员也大吃一惊。

数字资产经纪和交易所运营商OSL首席执行官Wayne Trench表示:“这次抛售已导致大量追加保证金的通知,绝大多数投资者正在转向现金。”

比特币暴跌的背景是,迅速蔓延的新冠肺炎疫情正在颠覆股票、大宗商品和债券等传统市场。

投资者对冠状病毒造成的全球经济影响感到担忧,因为企业受到干扰,城市被封锁。意大利是受影响最严重的国家之一,许多国家采取了不同的措施,关闭了商店和餐馆,美国取消了体育赛事。在世界各地,学校停课,人们被迫在家工作。

美国总统特朗普周三向全国发表的讲话包括限制欧洲的旅行,以及没有具体说明的救援开支。这一讲话刺激世界各地股市进一步抛售股票,标准普尔500指数周四创下1987年以来的最大单日跌幅。

各国央行的行动也未能缓解投资者的担忧。这包括美联储和英国央行最近出台的紧急降息,以及欧洲央行采取的进一步宽松措施。

过去几年,比特币被比作“数字黄金”,一些人将其视为在市场面临动荡时存放资金的安全避风港。但比特币现在的表现更像是一种风险资产,比如股票。比特币今年的收益已全部蒸发,目前处于负值区域。

“你想要什么,现金还是比特币?”Axicorp首席亚洲市场策略师Stephen Innes表示,“显然我想要现金。”

比特币目前较2月份的最新高点下跌了约50%。今年,随着投资者将目光投向所谓的“减半”(halvening),推动比特币一直处于上升趋势。

分析师Nikolas Papas表示,因疫情引起风险资产加速抛售比特币价格暴跌,原因是在全球新冠肺炎疫情日益严峻的背景下,风险资产加速抛售。今天,抛售已经全面展开,就连黄金也感受到了压力。

由于此前加密货币上涨,越来越多的投资者持有加密货币的头寸。这类投资者主要根据情绪进行投资,当有看涨情绪时,他们会大举买入任何资产,而当势头转为负面时,他们会继续大规模结束投资组合。

加密货币抛售的另一个原因可能是,在股票保证金要求的情况下,一些被迫清算。今年比特币仍较为积极,投资者了结获利部位。

加密交易平台DeversiFi首席财务官Ross Middleton表示:“交易员正从比特币中抽离资金,为他们对其他资产类别的追加保证金。”“或许他们认为,在不久的将来,做多其他资产类别的短期机会会更好。”【责任编辑/周末】

来源:环球外汇网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
全球抛售殃及加密货币市场 比特币两天内暴跌50%
比特币跌势不止!跌破5000美元 24小时跌幅超38%
【比特币】比特币期权单日成交价值逼近2亿美元大关 刷新历史新高
【比特币】惊魂一夜!比特币盘中跌超10%,四大交易所日内爆仓近7亿美元

精彩评论