彭博下调了中国经济增速至1.4% 激进预测引质疑

彭博社18日报道称,由于中国一季度经济数据可能不及预期,彭博三位经济学家下调了对中国2020年经济增速的预测,由5.2%下调至1.4%。

报道称,三位经济学家认为,中国今年前两个月的经济数据和他们之前预测的相差较多。根据彭博nowcast预测模型,他们认为中国第一季度GDP增速将出现20%的同比下降。但考虑到3月中国复工复产情况,三位经济学家暂时将中国第一季度GDP预测调至同比下降11%。彭博社称,中国在第二季度将受到全球需求疲软、供应链断裂和市场动荡的拖累,从而使第二季度经济快速反弹面临挑战。中国二季度GDP增速将为3.7%,三季度将恢复到6%,年底时成长速度将超过6%。这使得中国全年经济增速为1.4%,或是改革开放以来的最低水平。

中国国家统计局16日公布,今年1-2月份,中国消费、投资、工业生产等多项指标降幅较大,但表示经济经受住了疫情冲击。

除彭博外,多家国际机构因为疫情原因下调2020年全球包括中国在内各主要经济体的经济增速预期,但并不像彭博那么激进。投行野村预计今年中国GDP增速为4.8%。渣打银行将2020年中国经济增长预测由5.5%下调至4%。彭博经济学家也表示,这是其第三次更新对中国GDP的预测,也可能不是最后一次。

“可能是被疫情所吓,一些国际机构对中国经济做出比较悲观的预期。”北京大学经济学教授曹和平18日接受《环球时报》记者采访时表示,他并不赞同过于悲观的预测。由于中国经济的韧性以及政策力度的加大,他认为,中国全年经济增速有可能落在4%—5.5%区间内。接下来影响中国经济主要的不确定因素是疫情发展,国内不能有反复,国外疫情需要得到快速控制。否则,疫情将影响国内复工复产,国外需求疲弱也会影响中国的出口。【责任编辑/周末】

来源:环球网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
彭博下调了中国经济增速至1.4% 激进预测引质疑
吴晓波:我们正面临着近40年来极深刻的挑战
继万言书后,国务院参事夏斌再发声警示当前中国经济潜在风险
中国经济的三大毒瘤:抄袭、低价、吹牛

精彩评论