饿了么上安徽省监管部门黑榜:强制商家“二选一”

安徽省市场监督管理局20日发布的案例显示,天长市饿了么外卖服务站利用技术等手段,实施限制交易不正当竞争。

据介绍,2019年5月5日,安徽省天长市市场监管局依法对当事人天长市饿了么外卖服务站进行检查。经查,自2018年上半年始,当事人通过降低服务费、降低配送费等方式,要求商家只能选择“饿了么”一个平台进行网络销售,已经在“饿了么”平台上线的商家不能同时选择其他平台;对已在其他平台上线的,当事人则要求其必须关闭其它平台方可上线“饿了么”平台;对已在“饿了么”平台上线,又同时在其它平台上线的部分商家,当事人则采取技术手段缩小在线配送范围、提高服务费、提高配送价、提高起送价等方式,要求商家必须选择“饿了么”平台。对个别不配合的商家,当事人在无充分事实认定的情况下以商家不符合食品安全管理规定为由,擅自将商家强制下线。

天长市市场监督管理局认为,饿了么利用技术等手段限制交易的行为,违反了《反不正当竞争法》有关规定,2019年9月10日,天长市市场监管局依法责令其停止违法行为,并对其罚款10万元。:

发布同时指出,饿了么利用技术等手段,限制商家“二选一”站队。当事人的行为不仅损害其他经营者的合法权益,也损害了消费者的合法权益,违反了我国《反不正当竞争法》规定的平等、自愿、公平的竞争原则。公平竞争是市场经济的基本原则,平台企业应该通过提高自身服务质量来进行良性竞争,赢得更多消费者的信任。

据了解,饿了么外卖平台为上海拉孔斯信息科技有限公司所有。中国网财经发现,该公司2020年开年至今,已收到54起开庭公告,其中有关健康权、劳务纠纷案件占多数。

此外,自2018年至今,该公司至少收到上海、广东、安徽三地市场监管部门处罚,涉及食品质量安全及经营者资质等。今年1月,上海市市场监管部门对该公司开出20万罚单,并责令整改。

近年来,外卖行业蓬勃发展。饿了么作为知名外卖平台,多次被监管部门处罚,在食品安全方面失职等等行为令人扼腕。

中国网财经对始终对电商领域保持高度关注,对外卖平台出现的相关问题将持续予以报道。【责任编辑/江小白】

来源:中国网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
饿了么上安徽省监管部门黑榜:强制商家“二选一”
因违反《电子商务法》,饿了么被行政处罚20万
美团涉嫌窃取饿了么商业数据 饿了么声称损失超千万
饿了么上餐饮店证照公示不全 检察机关发检察建议

精彩评论