小鹏哭诉被特斯拉“欺凌”,被质疑为P7造势,更应对硅谷华人道歉

至于小鹏汽车为何发“严正声明”,或许还有一个合理怀疑,就是与其IPO计划有关。有消息显示,小鹏汽车正在搭建红筹或VIE架构,计划IPO。但是,受到瑞幸咖啡造假的影响,涉嫌知识产权诉讼的小鹏汽车,自然就很难被美国投资人接受。

北京时间4月27日10:13分,腾讯新闻潜望报道称“小鹏汽车向特斯拉发严正声明:过去一年一直被骚扰、霸凌。并附上盖有“广州小鹏汽车科技有限公司”公章的“严正声明”。

一石激起千层浪,在大周六的,小鹏汽车为何突然发布这一份声明呢?下面两个强相关的事件:

1、P7上市:根据计划,在北京时间4月27日,小鹏旗下的第二款量产车型,轿跑轿车P7将会举办在线上市发布会,这也是目前疫情期间,新车上市普遍采用的方式。

而在上市前造势宣传中,最大卖点就是P7搭载的XPilot(类似特斯拉的AutoPilot),智能化也是小鹏一直标榜的卖点。

2、诉讼案开庭:根据Bloomberg的报道,Guangzhi Cao(曹光植)被特斯拉发起民事诉讼的听证会,已定于5月在旧金山联邦法院举行。曹光植正是小鹏汽车“严正声明”中的主角,声明认为其还是现小鹏汽车的员工。

在法院没有判决之前,是无法对Guangzhi Cao或小鹏汽车下任何有罪的判断。只能说,一切都在法律框架内解决。

但是,小鹏汽车的这份“严正声明”,倒是非常值得推敲的,包括声明的内容、发布的时间、发布的途径、针对的对象,以及希望达到的目的。这也是本文关注的重点。

01

解读严正声明

原文1:在近日,因2019年3月针对其前员工、视觉科学家、现小鹏汽车员工曹光植发起民事诉讼后,特斯拉向小鹏汽车提出例如提供至今所有自动驾驶源代码等诸多不合理诉求。

解读1:曹光植前的定语:前员工、视觉科学家、现小鹏汽车员工。根据车智君的信息显示,曹光植已经不在小鹏汽车的美国办公室办公了,有知情人士表示,其已离开。但,有可能是在家办公。这个影响,将在后面解读。

原文2:过去一年里,小鹏汽车不隐瞒任何东西,一直努力协助该案调查。但至今没有任何证据显示,小鹏汽车有滥用商业机密或其他不当行为。

小鹏汽车并非该案当事人。一年多来,小鹏汽车不仅向该案提供大量协助,更主动提供曹光植工作电脑的电子备份。小鹏汽车更允许特斯拉在法院保护令下,接触截至2018年3月21日(即曹光植被特斯拉起诉之日)公司的源代码存储库以进行取证。

小鹏汽车在获悉本案起诉当日,即聘请专业第三方进行法律取证调查。其法证调查、分析没有迹象表明任何特斯拉的源代码、商业机密或受保护的机密信息被传输到公司及其系统。特斯拉对曹光植所指控的行为是否违背法律,将由此案法官及陪审团判断。

解读2:我已经很配合了,之前的代码都给你看了,你还不满足,还要看我所有的源代码,这不合理。实际上,曹光植在入职2个月后,就被特斯拉提起民事诉讼。

在特斯拉对曹光植提起民事诉讼前,2018年7月,也是刚入职2个月的小鹏汽车雇员XiaoLang Zhang,被美国联邦调查局(FBI)以窃取商业机密罪逮捕并起诉。在曹光植和XiaoLang Zhang期间,2019年1月,还有一名苹果自动驾驶前雇员Jizhong Chen以类似的罪名逮捕,而外媒报道称,刚离职的Jizhong Chen,也即将入职小鹏汽车。

小鹏声明中的没有任何证据显示,小鹏汽车有滥用商业机密或其他不当行为。这个任何证据的来源,是小鹏自己聘请的第三方进行的法律取证调查。从另一个角度来看,这个第三方是否有法律效应,是否抱着针对性清理证据链条而来,外界很难判断。只是雇佣这个行为,就决定了其性质——为雇主说话。

另外,这个第三方,是否完整掌握特斯拉的商业机密,是值得怀疑的。另外,这个第三方的证明,小鹏汽车也没有说明是哪家,并且提供盖章的文件。

声明中值得认同的是“特斯拉对曹光植所指控的行为是否违背法律,将由此案法官及陪审团判断。”

原文3:小鹏汽车坚决依法抗辩,对特斯拉提出的诸多无理要求例如要求小鹏汽车提供全部源代码等表示严词拒绝。

自诉讼至今为期一年的时间里,特斯拉所极力表现出来的一切尝试,都显示出对一个年轻竞争对手明显的欺凌行为,而不是就是论事地试图解决针对曹博士的法律案件,令人遗憾。

解读3:小鹏汽车认为曹光植还是现员工,也就是说,曹光植还一直在为小鹏提供服务,其本质工作就是写代码,而小鹏汽车“主动”提供了截止至其被特斯拉起诉之日(2019年3月21日)的代码。

正常的途径是,特斯拉通过法院去提出的提供所有源代码的要求。虽然特斯拉尚未回应,理解逻辑可能是:曹光植是入职2个月被特斯拉起诉的,如果随后还一直为小鹏汽车服务,因此特斯拉要求小鹏汽车提供全部源代码。

正常的途径,小鹏汽车只需要回应法院的要求即可。而不是发布“严正声明”。并且表示“没有任何证明显示,小鹏汽有滥用商业机密或其他不当行为”。这个结论,只能由法院来判定。

从销量上看,从产品力看,从品牌力看,特斯拉与小鹏汽车并不构成竞争对手的关系。

02

声明的目的

1、从发布时间来看:小鹏汽车这个“严正声明”的时间,是P7上市前,曹光植被特斯拉诉讼案开庭前。有合理的理由怀疑,这个声明,和这两个事情有关。

2、从发布的途径来看:车智君查阅了小鹏的官方网站(中英文)、官方微信、官方微博,都没有看到该“严正声明”。如果不是盖有“广州小鹏汽车科技有限公司”的公章,也有合理的理由怀疑是假声明。有公章了,就默认是真声明,涉及伪造公章应该是刑事责任。

3、从发布的语种来看:中文媒体报道中,附带的都上述的中文版本的声明。在Bloomberg的报道中,并没有附上盖章的英文版声明。车智君向小鹏汽车品牌公关总经理李鹏程核实是否有英文版声明,截至发稿时并没有得到任何回复。

从声明针对的公司——特斯拉来看,作为一个美国公司,没有英文的盖章声明,是一个蛮有趣的事情。在特斯拉的组织架构中,特斯拉中国的话语权,并无法主导诉讼曹光植的案件。

更重要的是,声明用了“没有任何的证据表明”、“对年轻竞争对手明显的欺凌行为”,这些用词,用英文发布的话,可能会被法院及陪审团解读出不同的意思,这就不利于小鹏汽车了。

以上种种迹象显示,小鹏汽车的“严正声明”,更多的是为P7的上市造势。这个声明,是发给中国的消费者看,可以合理怀疑其目的是希望获得消费者的同情,从而购买小鹏P7。

这个声明,可以合理被怀疑是向消费者“哭诉”。当然了,小鹏汽车的声明,也很高明的没有用到类似的措辞。嗯,或许就是发个声明而已。

最后,受到XiaoLang Zhang、Jizhong Chen、Guangzhi Cao三起自动驾驶领域的案件影响,华人在硅谷的求职之路又增添了许多曲折,有华人技术入职自动驾驶公司时,并要求加签了非常多的各种文件。

加签文件算是好了,更多的是,华人在硅谷的就职前景、上升通道,都会被蒙上巨大的阴影。从这点来看,作为旗下XiaoLang Zhang和Guangzhi Cao两个雇员被起诉,小鹏汽车更应该对所有硅谷华人道歉。

至于小鹏汽车为何发“严正声明”,或许还有一个合理怀疑,就是与其IPO计划有关。有消息显示,小鹏汽车正在搭建红筹或VIE架构,计划IPO。但是,受到瑞幸咖啡造假的影响,涉嫌知识产权诉讼的小鹏汽车,自然就很难被美国投资人接受。【责任编辑/邹琳】

来源:车智inveh

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
小鹏哭诉被特斯拉“欺凌”,被质疑为P7造势,更应对硅谷华人道歉
小鹏“救火”未遂:消费者信心降至冰点,空口承诺已无效
不满新车降价 京城小鹏车主怒而集体退车维权
【新闻追踪】小鹏汽车负责人曹光植承认上传过特斯拉的源代码

精彩评论