美国众议院将举行有关“数字美元”听证会

美国时间6月11日,美国众议院金融服务委员会将举行听证会,题为“疫情期间的普惠银行业务:使用美联储账户(Fed Account)和数字工具改善经济刺激的交付”。该听证会由主席Maxine Waters与人工智能特别工作组共同成立的金融技术特别工作组参与,该工作组负责审查金融科技法规的修订,包括消费者保护的法律和法规结构、数据隐私问题以及消费者参与情况。

该听证会参与的证人包括:加州大学欧文分校法学院教授Mehrsa Baradaran,美国商品期货交易委员会(CFTC)前主席Chris Giancarlo,电子交易协会CEO Jodie Kelley,以及范德比尔特大学法学院法学教授Morgan Ricks。值得注意的是,CFTC前主席Chris Giancarlo是“数字美元”项目的发起者。

美联储账户(Fed Account)是一个术语,源于Waters提出的一项法案,题为《美国消费者、州、企业和弱势群体金融保护和援助法》( H.R.6321)。该法案提出了数字美元钱包的概念,将其描述为“数字钱包或账户,由美联储银行代表任何人维护,它表示持有一种电子设备或服务,用于存储可能与数字或物理身份相关的数字美元”。

最初,这个数字美元的概念是《冠状病毒援助、救济和经济安全法案》(CARES法案)的第三个刺激方案草案中的一部分,然而,数字美元并没有进入最终的CARES法案。

自H.R. 6321引入以来,又有两项法案提出,即国会女议员Rashida Tlaib和国会女议员Pramila Jayapal的《自动促进社区法案》(ABC Act)和参议员Senator Sherrod Brown的《全民银行法案》(D-OH)。两项法案都讨论了美联储账户的想法,其重点更多地放在支付的传递机制上,而不是试图创建美国中央银行的数字货币。

听证会备忘录介绍了本次听证会的背景,即新型冠状病毒大流行对美国的公共卫生和经济产生了重大影响以及经济刺激措施的不足。国会已经颁布了几项应对危机的立法,包括CARES法案。CARES法案于2020年3月27日签署成为法律,根据收入向个人提供“经济补助”,由美国国税局(IRS)与财政部财政局共同分配。虽然其中许多款项是通过直接存款支付的,但已有近3500万人收到纸质支票。此外,还有3000万至3500万笔付款尚未发放。听证会将探索低成本或无成本的公共银行选择,如联邦储蓄银行,利用技术和数字方法,在危机时刻更有效地提供政府的补助,尤其是对那些没有银行账户的人。

据统计,22%的美国居民通过纸质支票的形式收到了补助。即使有多种收到补助的方法,预计弱势群体成员在收到补助时也会遇到严重延误,或者根本不会收到补助。2018年,6400万个人(占所有申报人的41%)在没有银行账户信息的情况下纳税。联储账户旨在解决这一问题,该账户允许每个有资格获得COVID-19补助的人在美联储创建一个免费的联储账户,以直接获得经济补助。

本次听证会值得关注,因为Maxine Waters和参与方都对区块链技术和数字货币有很深的了解。最近,国会议员Stephen Lynch就建议在整个美国范围内建立一个区块链网络,以监控国家战略储备(SNS)和所有50个州的医疗物资。此外,十一位美国国会议员也联合签署了一封信,敦促财政部长考虑使用区块链技术,帮助加快支付CARES法案的补助。【责任编辑/江小白】

来源:中金网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美国众议院将举行有关“数字美元”听证会
【周二早报】疫情正加速“数字美元”的推出

精彩评论