字节跳动洽谈收购蓝色光标 后者股价创四年半以来新高

6月17日下午2点半,蓝色光标(300058.SZ)股价涨停于9.01元/股,创四年半以来新高。

此前,投资界传出消息,字节跳动可能收购蓝色光标。

据了解情况的人士透露:双方早在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。对于蓝标而言,如果并购成功,很可能是大股东易主,其日常经营状况并不受影响。

熟悉互联网行业的朋友应该知道,蓝色光标是一家品牌管理和营销服务提供商,目前孙陶然及其代表的联想系,控制着董事会,是其大股东。

但是,目前蓝色光标和联想的主营业务并没有太多的交集。对于联想系的资本而言,在适当的时候转手蓝色光标的股份,可以让自身的财务数据增色不少,毕竟时下蓝色光标的总市值已经超过了200亿。

广告方面,蓝色光标与头条、快手、抖音、B站甚至facebook等公司都有很深的合作;而传统的公关服务方面,蓝色光标代理了京东、腾讯、百度等系列主流互联网公司的品牌传播业务。

另外一边,字节跳动坐拥今日头条、抖音短视频、西瓜短视频等平台,已经形成了规模庞大的线上产品矩阵。

来自国泰君安(16.300,0.00,0.00%)传媒研究的数据显示,截至2019年7月,字节跳动旗下12款产品全球日活跃用户超过7亿。而2020年Q1光抖音的日活用户已经超过4亿。

目前,字节跳动的变现渠道主要来自于广告。相关数据显示,字节跳动公司今年第一季度录得大约400亿元营收,同比增长逾130%。从上述分析来看,倘若字节跳动顺利收购蓝色光标成为其大股东,字节跳动将成为国内最大的媒体和广告公司。如果收购成功,更可能借壳上市。这样的动作,符合字节跳动多年来的行事风格。

在A股市场,不只是蓝色光标,6月15日以来,凯撒文化(13.650,0.00,0.00%)、华扬联众(35.350,0.00,0.00%)、姚记科技(35.230,0.00,0.00%)等字节跳动概念股均出现不同程度的涨幅。而所谓的字节跳动概念的龙头股省广集团(11.500,0.00,0.00%)的股价,更是在不到三个月内翻了3倍多。

时下的字节跳动,正成为一艘举足轻重的航母,一举一动都能引发资本市场的密切关注。这些年,字节跳动的每一次出手,每一次扩张都在努力打破圈层,突破边界,给人无限的想象空间。

早在2019年字节跳动宣布收购锤子科技时,外界就将其解读为字节跳动在布局硬件领域。到了2020年,字节跳动组建了“车联网团队”,主要由原“锤子科技”团队负责。依照中信证券(22.770,0.00,0.00%)最新发布的科技先锋系列报告《字节跳动:车联网新入局者》的说法:字节跳动将推出自己的车载信息娱乐系统方案,实现旗下抖音、今日头条等移动互联网产品在汽车终端落地。

从2017年上线“懂车帝”,到2019年参股“理想汽车”的C轮融资,再到今年准备进军“车联网”领域,字节跳动在车联网领域的布局如灰蛇草线,脉络清晰。

如果说布局车联网是字节跳动在打破线上与线下的界限,那么带动字节跳动系产品在全球范围流行,则彰显了张一鸣谋求全球化的雄心。用张一鸣自己的话说:中国的互联网人口只占全球互联网人口的五分之一。如果不在全球配置资源,追求规模化效应的产品,五分之一无法跟五分之四竞争。

2017年,抖音海外版TikTok正式发布,字节跳动国际化战略全面开启。随后,字节跳动开始以先投资并购,再推动融合的方式,实现了国际化的稳扎稳打。

以短视频为例,2017年2月,字节跳动收购了美国短视频应用Flipagram,11月收购了美国短视频应用 Musical.ly,之后又投资了海外直播产品 Live.me。2018年,Musical.ly与抖音海外版 TikTok 合并,原有账号的内容和粉丝全部迁移到新平台,一个全新的跨国界短视频平台就此形成。据最新的消息,字节跳动甚至在新加坡竞标数字银行牌照,将国际化的触角伸到金融领域。

除了车联网和国际化之外,字节跳动还在今年疫情期间,不失时机大力推广了自家远程办公产品飞书,照此来看,字节跳动未来在2B领域,未尝不会有一番大动作。

此前人们提到国内的互联网公司,首先就会想到BAT。但时至今日,无论是公司规模、洞察能力、创新能力、资金储备,字节跳动都已经具备了与行业巨头一决高下的实力,取而代之也并非毫无可能(事实上,只有AT,没有了B)。

美团的市值,无疑现在已成为国内第三大互联网公司。但今日头条一旦上市,以他的体量和估值,将轻松超越美团成为国内第三大互联网公司。到时候,中国互联网前四强应该是ATTM(阿里腾讯头条美团)了!

成为第三大互联网公司,张一鸣的目标远不止于此!这个既有雄才又有大略的后浪,着眼的是更远的未来。未上市已经估值1000亿美元的字节跳动,是真正从BAT缝隙里长出来的人工智能怪兽。从个性化推荐起步,字节跳动估值超越百度仅仅用了六年时间。

曾经有人问张一鸣的边界是什么,他回答:“我做事从不设边界”。这句话用来形容字节跳动也恰如其分。资讯内容对抗传统媒体,短视频矩阵抗衡快手与秒拍,尽管在此过程中,字节跳动也曾遭遇种种非议,但不设底线、不设边界加上天马行空的想象力让字节跳动最终杀出了重围。【责任编辑/常华】

来源:陆玖财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
字节跳动洽谈收购蓝色光标 后者股价创四年半以来新高

精彩评论