马斯克收入5.9亿美元成2019年薪酬最高CEO 库克第二

据外媒报道,最新发布的彭博薪酬指数(Bloomberg Pay Index)显示,美国科技大亨埃隆·马斯克(Elon Musk)成为2019年美国薪酬最高的高管,收入达5.953亿美元。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)位居第二,薪酬总额1.337亿美元。

马斯克的超高收入得益于他几年前与电动汽车制造商特斯拉达成的薪酬协议:如果马斯克能够带领特斯拉实现盈利、市值增长等诸多指标,他本人将最终获得数百亿美元报酬。几个月前,特斯拉市值已经突破1000亿美元,马斯克领取了首批股权奖励,现在距离他领取第二批股权奖励也已经不远。

库克排名第二,这主要归功于他在2011年获得的股权奖励。库克当年的基本工资为300万美元,其中770万美元是奖金,88.4万美元是津贴,其余1.222亿美元来自股票奖励。众所周知,库克倾向于做慈善事业,他在2019年将其持有价值500万美元的苹果股票捐给了一个未具名的慈善机构。几年前,库克曾表示,他将以“系统的方式”将自己的大部分财富捐赠给慈善事业。

查特通信公司(Charge Communications)首席执行官汤姆·拉特利奇(Tom Rutledge)位居第三,去年收入为1.169亿美元。其他上榜科技公司首席执行官包括谷歌及其母公司Alphabet首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai),他的收入为8600万美元。英特尔首席执行官罗伯特·斯旺(Robert Swan)收入为9902万美元,微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)的收入为7600万美元。

在薪酬最高的女性高管中,AMD前首席执行官苏姿丰(Lisa Su),她去年收入为5584万美元。其次为甲骨文首席执行官萨弗拉·卡茨(SafraCatz) ,去年收入为4341万美元。Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)去年收入为3188万美元。

薪酬占美国经济比例接近美联储20世纪40年代开始收集此类数据以来的最低水平。与此同时,经济政策研究所估计,首席执行官的薪酬在过去40年里增长了900%以上,而普通员工的薪酬仅增长了12%。这一趋势得到了机构股东的推动,自2008年股市崩盘以来,他们一直在推动公司将薪酬与公司业绩挂钩,最常见的判断标准是股价。

这一点在科技领域表现得最为明显。彭博薪酬指数前十名中有四位是科技高管:库克、皮查伊、纳德拉以及斯旺。这些数字很少引起太多关注。去年12月,Alphabet曾宣布,皮查伊将在未来几年获得约2.4亿美元的股票奖励,结果却并未引发太大关注。 【责任编辑/古飞燕】

来源:外媒

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
马斯克收入5.9亿美元成2019年薪酬最高CEO 库克第二
【新闻人物】独家对话梅耶·马斯克:我不只是“硅谷钢铁侠”的母亲
马斯克怒怼贝索斯抄袭,多年宿敌的新江湖战事
马斯克炮轰贝索斯:亚马逊收购Zoox是在盲目模仿

精彩评论