罗甸副县长组团带货火龙果、百香果,85万网友围观贵州“双果”丰收节

【IT时代网广州报道】贵州什么水果有如此魔力,让一个县的4位副县长组团推荐?7月19日,贵州“双果”丰收节在罗甸县正式开幕,县政府领导集体走进拼多多直播间,跟85万网友面对面分享罗甸的优质农产品。

“直播间卖出的每一颗火龙果、百香果,都是从罗甸县直接发货,全国消费者购买的每一单水果,都是为罗甸农户助力的致富果。”这场由罗甸县副县长黎旭泰、陈豪、罗振山、宋勇亮持续接力的直播,带网友深入认识罗甸的小水果、大产业。

本场直播也吸引了拼多多用户的踊跃拼单。截至当天直播结束时,全场卖出将近四千单,共计约两万斤火龙果、百香果。在贵州“双果丰收节”开幕的第一天,罗甸“最强助农主播团”的首秀,掀起了一场助农消费热潮。

“双果”丰收节首日,罗甸“最强助农主播团”直播首秀

每年七月,罗甸县红通通的火龙果挂满枝头,开始成熟进入采摘时节,今年夏天显得格外别致,因为在贵州黔南州的大山中,这座山区县闯出名堂,来了一场为“火龙果+百香果”造节的美味碰撞。

为巩固罗甸县脱贫攻坚成效,依托火龙果、百香果两大产业助农增收,7月19日至9月23日期间,罗甸县将隆重举办贵州“双果”丰收节一系列活动。

7月19日上午,罗甸县的4位副县长陆续走进拼多多直播间,向平台6.28亿消费者推介罗甸的火龙果、百香果,标志着“双果丰收节”在线上正式启动。

罗甸县副县长黎旭泰(图左左一)、副县长陈豪(图右左一),走进拼多多直播间,为火龙果、百香果等产品作推荐。

“口感清甜,吃了不觉得腻,非常爽口,在嘴里很快就融化了。”上午10点,首位走进直播间的罗甸县副县长黎旭泰,一上场就变身“吃播”。

据介绍,罗甸县的火龙果果皮较薄,果肉厚实,跟其他地方火龙果相比甜度更加均衡,在2013年获选国家地理标志保护产品。

其实在2000年以前,不只是罗甸,整个贵州都几乎不生产火龙果。人们一度认为,纬度偏高气候偏凉的贵州不适合火龙果生长。但现在,贵州却成为了火龙果的重要产区。

得天独厚的气候环境、地理条件,创造了罗甸县这座“农业宝库”。罗甸县属亚热带季风气候,具有春早、秋迟、夏长、冬短的特点,年平均气温19.6℃,无霜期长达334天,全年雨热丰富,有“天然温室”之称。

此外,罗甸属于典型的喀斯特地形地貌,土地以红黄壤、黄壤为主,土层深厚,质地疏松,为火龙果生长提供了充足的养分,加上罗甸县内昼夜温差大,能促进水果糖分的积淀,这些都是火龙果生长所适合的环境。

近年来,罗甸火龙果产业不断发展壮大,成为贵州乃至全国最大的火龙果种植基地,罗甸火龙果的名气也越来越响,2015年还获得“中国火龙果之乡”的美誉。

“我们罗甸的火龙果风味独特,我们还有一种水果百香果也很棒。”罗甸县副县长陈豪在直播间接力,重点介绍起了罗甸的百香果。

作为罗甸县水果产业“后浪”的百香果,自2017年引进试种,虽然种植面积不大,但发展速度也很快。

凭借香飘四溢、酸甜爽口的优点,以及茶饮等丰富的百搭做法,百香果获得“果汁之王”的美誉,近年来在市场上极为受宠。

“市面上的百香果通常甜度只有16,但我们现在测出来的这颗百香果甜度是22。”直播间里,副县长们纷纷变身“技术流”,当场用仪器测起了罗甸水果的甜度。

接地气的农业讲解,摆事实讲证据的“吃播”,引来粉丝们的踊跃下单。截至当天罗甸“双果”丰收节直播结束时,直播间已卖出近四千单,大约两万斤火龙果和百香果。

小水果、大产业、新电商,打造农产品上行通路

“直播间卖出的每一颗火龙果、百香果,都是从罗甸县直接发货,全国消费者购买的每一单水果,都是为罗甸农户助力的致富果。”罗甸县副县长罗振山表示。

20年间,罗甸的火龙果产业从无到有,帮助罗甸等地的贵州山区农民脱贫致富。目前贵州省火龙果种植面积达9万余亩,产业覆盖6.5万余人,包含贫困户近9000人。

立足于山地特色高效农业的定位,罗甸县大力发展以火龙果等为代表的精品果业,念好“山字经”,种好“摇钱树”。2020年3月,罗甸县摘掉了贫困县的帽子。

罗甸县副县长罗振山(图左右一)、副县长宋勇亮(图右右一),走进拼多多直播间,为火龙果、百香果等产品作推荐。

在贵州“双果”丰收节背后,罗甸县还有更大的梦想。除了眼下正在成熟期的火龙果和百香果,罗甸试图打造出一年四季每个时节都有品质水果轮番登场的蓝图。

按照“政府引导、企业带动、农户参与,示范带动、以点带面、点面结合”的原则,罗甸规划打造了火龙果、脐橙、精品李、杨梅、百香果、沙糖橘、红秀柑、澳洲坚果八大产业带,探索走出一条富民的山地特色农业发展新路子,实现绿水青山变“金山银山”。

好的农产品,也要有好的销售渠道,才能真正成为助农增收的“好通道”。据悉,今年以来,罗甸尤其注重开展直播带货等推广方式,希望借助拼多多等电商平台,进一步提升水果的知名度和竞争力。

数据显示,2019年拼多多平台农产品成交额达到1364亿元,已经成为中国最大的农产品上行平台。很多农产区通过新电商实现“产地直连餐桌”,将农产品卖得多、卖得远、卖价更好,帮助农户增收,打造畅通的农产品产销对接机制。

市县长直播助农的方式,进一步为国内农产区插上数字农业的翅膀,帮助飞进千家万户。自今年2月以来,拼多多市县长助农直播已经超过120场,超过200位全国各地的市县区主要负责人进入助农直播间带货,帮扶农户超过50万户。

“酒香也怕巷子深”,罗甸县副县长宋勇亮说,通过直播等形式,消费者可以从种植情况、果实品质等全面了解农产品,对于农产品补上营销“短板”作用显著,罗甸县未来将持续借力新电商,促进水果产业的蓬勃发展。【责任编辑/古飞燕】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
罗甸副县长组团带货火龙果、百香果,85万网友围观贵州“双果”丰收节
【人事】黄峥卸任拼多多CEO,身家消失1000亿
10国外交官组欧洲直播天团 “中东欧优品云上展”拼多多开幕
“3天+一周”谈拢拼多多、京东两起战略投资,谈判细节曝光

精彩评论