【周二早报】谷歌欲在印度推超低价手机,迎战中国厂商

在宣布45亿美元收购印度数字服务公司Jio Platforms约7.7%的股份后,谷歌的下一步计划是在印度市场推出超低价定制化智能手机。分析师认为,这一举措可能会让中国厂商开始担忧。

根据研究机构Canalys的数据,今年第二季度,中国手机品牌占据了印度高达75%的市场,韩国三星的市场占比不到20%。

潜在市场9亿用户规模

印度是全球人口第二大国,近年来智能手机市场增长迅猛,根据研究机构Counterpoint Research的数据,印度已经有约4.5亿人拥有智能手机,但是仍然有超过5亿人还没有手机。

印度智库Gateway House预计,随着印度人的生活水平提升以及智能手机的价格下降,印度智能手机用户到2025年将翻番至9亿。

Jio母公司Reliance Industries的CEO MukeshAmbani是亚洲第一富豪。他表示:“印度那么多人口不应该被剥夺享受数字技术革命带来的好处。”

此前Jio已经开始销售低价的4G功能手机,并提供上网套餐计划。但是根据Counterpoint Research副总监TarunPathak援引数据称,在印度的功能机用户中,Jio的份额不超过20%。

Counterpoint Research和IDC分析师称,谷歌和Jio合作后,将会提供一款基于安卓系统的价格不超过50美元的智能手机。

目前在印度的智能手机市场上,低价的主流手机的售价在70美元至100美元之间。小米引领了这一价位的智能手机市场。IDC的数据显示,小米在70美元至100美元智能手机市场中占据了40%左右的份额,三星和Realm品牌市场份额分别达到17%和11%。

IDC高级研究经理Kiranjeet Kaur表示,即便是50美元的智能手机,很多印度农村用户仍然消费不起。更何况如果考虑到芯片和显示器等价格的因素,一款最便宜的智能手机,也很难把价格控制在50美元以下。

Kaur还表示,谷歌和Jio合作推出的低价手机可能会对中国手机厂商形成竞争。

不过对此,Canalys移动业务副总裁彭路平对第一财经记者表示:“过去在中国厂商大举进军印度市场之前,当地手机品牌的价格也十分廉价,但这些产品逐渐在后续的渠道售后以及产品上败下阵来。所以这并不是中国厂商第一次遇到低价产品的挑战了。”

彭路平告诉第一财经记者,印度市场消费者已经比较成熟了,智能手机市场在印度主要以换机用户为主导,这些现有的换机用户并非以价格作为唯一的考量,更多考虑的是品牌、性价比以及售后服务。

安卓占印度超90%的手机操作系统份额

“印度有超过1亿的功能机用户存量,而Jio是希望把功能机的存量用户转化,推动他们首次使用智能手机,而这些目标用户主要是以价格因素为优先选项。”彭路平说道。

她还表示,近期的地缘政治不确定性已经对中国智能手机厂商在印度市场造成了影响,他们意识到在后续的竞争中,不能以依赖价格优势为发展策略,而是需要更加深入本土化和品牌价值的提升。

而谷歌和Jio联合推出超低价智能手机,并非要靠硬件本身盈利,更多是希望建立一个为其所控制的生态体系。

“安卓的用户越多,那么它的广告受众触及的范围就越广。”Pathak表示。去年谷歌母公司Alphabet超过80%的收入来源都来自于广告,广告营收总额超过1000亿美元。

此外,印度人口的多样性也是谷歌公司看重的,因为这意味着谷歌可以获得更多种类的数据样本,并向他们提供更好的App体验。

根据数据公司Statista的统计,2019年,安卓占据了印度市场超过90%的手机操作系统份额。而小米、三星等手机也会推出自己的用户界面,与安卓系统兼容。

印度目前新冠肺炎疫情较为严重,根据Canalys的统计数据,今年第二季度,印度智能手机销量下滑了50%。Jio在疫情期间的崛起,也代表着印度本土科技公司正在面临历史性的发展机遇。

这家印度巨头在过去的四个月里,先后获得了Facebook、谷歌和沙特公共投资基金等总计超过200亿美元的融资。Jio将通过这些资金推动印度的数字化转型,尤其是在农业、教育和医疗等领域。同时,印度也在推广“人手一机”的计划。

另一方面,获得谷歌最新投资后,Jio的估值已经超过了650亿美元,这将使得该公司能有更多资本收购小型的印度科技公司,从而与中国投资人相抗衡。

目前中国资本入股了印度30家独角兽当中的超过一半。根据Gateway House的统计数据,2015年以来,中国资本向印度初创公司总共投资了40亿美元。以阿里巴巴为例,其在印度的投资项目包括电商企业Snapdeal、数字支付公司Paytm和外卖平台Zomato;腾讯则投资了印度的聊天软件公司Hike以及打车平台Ola。【责任编辑/古飞燕】

来源:第一财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【周二早报】谷歌欲在印度推超低价手机,迎战中国厂商
275款!印度拟再禁中国APP,腾讯绝地求生,阿里速卖通等进榜
印度禁令25天后,这家企业准备转移战场,创始人说:“丢掉这里确实可惜”
【周五早报】印度称研发出100%国产5G 业界人士:组装的!

精彩评论