印度一再封禁中国App背后:可能有转机,意不在彻底割裂

据《印度时报》及路透社报道,百度、微博和小米浏览器已被印度政府封禁,将从谷歌和苹果的应用商店中下架。报道援引官方消息人士称,这几款App在此前被封禁的47款App之列,印度政府还将考虑禁用更多中国App。

继6月底禁用包括TikTok、微信等59款中国App后,一周前《今日印度》报道称,印度再封禁47款中国App,总封禁数量达到106款。此次官方未公开App名单,但多是此前禁用的59款App的替代版,包括TikTok Lite、Helo Lite、SHAREit Lite等。

印度总理莫迪曾在2015年发布第一条中文微博“你好中国!期待通过微博与中国朋友们互动。”但自第一则封禁59款中国App的通知发布后,莫迪微博账号已被注销,原有的113条微博也已被清空。

中印商会人士黄华靖告诉《财经》记者,封禁百度和微博对印度人影响不大,现成的同类产品Google和Twitter都还可以使用,相较之下在印中国人受到的影响更大,在中文搜索上更习惯使用百度。微博人文艺术博主笑笑向《财经》记者表示,她目前在印度留学,封禁微博直接影响到了她的微博运营,新开的语言课程也无法照常推广。

多位在印人士的经验是,封禁的实际效果在不同地域和运营商间存在差别,部分App在特定条件还可正常使用,无法正常使用的App也可以借助于VPN。

多位接受《财经》记者采访的专家及律师认为,频频刷新封禁名单的印度政府一方面正在为本土互联网企业构建壁垒,通过为中国企业设限的方式扶持本土企业发展。但另一方面印度政府并未对所有中国App“赶尽杀绝”,依然留下了审查和申诉的窗口期,这让处于封禁列表中的App看到了恢复运营的希望。

01

为印度本土企业构建壁垒

除了106款已经被封禁的App外,还有275款在印度的中国App正处于风险之中。

7月23日,印度《经济时报》援引知情人士消息称,印度已草拟了一份包括275款中国App的清单。其中包括腾讯旗下游戏《绝地求生》、阿里巴巴跨境电商平台速卖通、小米短视频应用Zili、字节跳动音乐流媒体应用Resso和图片编辑应用ULike等。

印度Khaitan & Co律师事务所合伙人潘德安(Atul Pandy)告诉《财经》记者,印度政府封禁中国App主要出于对国家安全和数据保护的考虑,尤其是近期的中印边境冲突,让印度政府更需要在中国政府面前摆出姿态,传递“战争和生意不能同时进行”的信息。

但中国人民大学中美关系与中国对外战略研究学者王鹏则向《财经》记者指出,“无论是跟风美国,还是中印边境危机,都不是印度频频对中国App出手的根本原因。封禁中国App是符合印度本土移动互联网发展长远发展的利益的。”

长期以来,美国与中国都是全球互联网版图中最重要的两大强国,中国互联网公司早期通过学习、模仿美国公司,进而超越、创新。IT产业本是印度的传统强项,但在数字经济时代,印度的互联网产业优势并不明显。其中很大一部分蛋糕被中国企业吃掉了,印度政府在国内产业界面临着较大压力。

很多人看到印度出台的封禁名单后才意识到,中国互联网产业对印度市场的探索已如此深入。据移动应用分析公司Sensor Tower数据显示,TikTok在印度总下载量达到6.11亿次,UC浏览器公布的数据中印度用户也已超过1.3亿。

另据第三方数据库Statista显示,截至2020年1月,印度移动互联网用户已接近6.3亿人,这意味着每6人中就有1人在使用UC浏览器,平均每个人都下载过1次TikTok。

通信行业专家宁宇对《财经》记者表示,印度是人口大国,拥有发展互联网业务的基础条件。印度希望抓住4G时代的尾声,借助本土运营商Jio的4G业务,通过建墙扶持本土移动互联网业务,为信息产业寻求突破。

“建‘墙’后,本土互联网公司才能健康成长,和国际一流的互联网公司竞争,否则弱小的公司难以发展。”宁宇说。

封禁中国App名单出台后,印度本土App迅速补位。

第三方数据机构Sensor Tower数据显示,TikTok被封锁的一周内,印度短视频App Roposo下载量达到670万次,其余同类App Chingari、Mitron、Trell、Moj和TikTik下载量均达到210万至410万次不等。Kaagaz Scanner等文件共享和管理、照片扫描和手机缓存清理的App创业公司也迎来增长期,甚至拿下了新的融资。

不仅是印度,欧盟也已透露出“建墙”意向。欧盟委员会6月公布的《数字服务法案》(Digital Services Act, DSA)中提到,欧洲互联网可能将阻止容忍违法行为的服务。该法案目前还在磋商中,但这在实践中可能意味着如果Facebook不屏蔽仇恨言论,欧洲用户就无法访问Facebook。

“建墙已经成为各国政府争相效仿的做法。”宁宇说,“只是现在印度成为中美科技交战的战场,外界给印度政府戴上主观上抵制中国的帽子。印度可能没有那么大的敌意。”

02

事情可能有转机

“绝大部分被封禁的公司都已向印度政府提交了声明书,我们正在等待当面向印度政府阐述、澄清的机会。”潘德安告诉《财经》记者。

过去多年,潘德安一直在帮助中国企业投资印度项目,客户包括腾讯、字节跳动等。目前他正代表这些公司被封禁的App与印度政府交涉,寻求转机。

在首批封禁名单出台后,印度政府对名单上的公司都发去了邮件,包含约77至80个问题,如公司所有者的情况、股权的背景,以及公司的隐私、安全保护机制等等。所有公司被给予三周的时间回答问题,上一轮截止日期为7月29日。

因为许多封禁名单上的公司使用的是亚马逊、微软等全球公司提供的网络服务,数据储存在新加坡、美国等海外国家,并不存在数据安全隐患。“这是我们辩护的基石。”潘德安说。此外,他认为另一个辩护的有利点是,这些App在印度非常活跃,他们提供了就业岗位、带动了印度经济和互联网生态的发展、为印度政府带来了大量税收。

潘德安向《财经》记者透露,如果回复的声明书无法解决问题,他们还将尝试诉讼等法律途径。但就他向印度政府了解的情况来看,印度政府其实无意彻底封杀中国企业,因为这会对其他国外资本释放负面信号,从而从根本上影响外国企业和资本进入印度,这对印度的移动互联网发展其实更加不利。“今天是中国,明天可能是其他任何国家。”

这一观点不仅适用于App,包括所有中国投资者。

今年4月,印度政府出台了外商直接投资(FDI)新规,要求与印度接壤国家的非公民实体在印度投资时,需经过印度政府审批,变更现有外国投资的印度企业所有权也需要获得政府批准。

这对中国投资者影响最大。因为,在和印度接壤的国家中,仅有中国在印度有巨量投资。印度全球关系智库Gateway House数据显示,截至2020年3月,印度30家独角兽公司中,有18家背后有来自中国的投资者。美国智库布鲁金斯学会今年3月发布的报告也指出,中国企业在印度的现有投资和计划投资总额已超过260亿美元。因此,这一法规被视为是针对中国制定的。

FDI新规出台已逾三个月,中国企业投资项目仍在接受审核,尚未有公司获批。许多投资项目的进程因此被延误、发展受限。

对于这个新规,潘德安的理解是,受疫情影响,印度本土企业遭受重击,政府担心国外资本此时“抄底”本土关键领域的公司,如通信、传媒等。因此政府需要对国外资本进行审核,包括资金来源是否独立、投资人背景等,目前审批流程并未停滞不前,还是在积极推进中,有关部门会对投资者进行问话,这也是向好的信号。

“大多数审批的递交时间是6月初,而审批外国资本的标准时长是三到四个月,预计最晚10月、11月就将陆续有项目获批,到那时候中国投资者的心就会安定许多。”潘德安说。目前,许多中国投资者都在观望,等待着第一个获批项目的出现。

未来中国企业进入印度,潘德安的经验是,首要条件是保证资金来源的独立性,例如以通过在海外银行设立账户的形式,以确保没有政治因素掺杂其中。此外,关键项目负责人的独立性、数据存储的安全性、长期投资的意愿等,都将影响着中国企业家和投资人能否顺利在印度开展业务。

王鹏的建议是,中国企业可以采取与印度当地运营商合作的方式减少损失,与印度利益相关方建立合作共赢的生态。去中国化标签或许是一种方式,独立的中资企业容易让当地政府和企业感受到威胁,而合作后中国企业能够更好地落地。

中印双边关系深刻影响着两国间贸易往来,潘德安乐观预估,眼下情况只是暂时的,等边境问题缓解后,局面很有可能回到从前。但王鹏谨慎认为,中美间摩擦不断,暂时仍未出现明显的力量能够助推恢复中印关系。

在这种不确定局势下,王鹏认为未来留给中国企业出海的空间将十分有限,东南亚、中亚、西亚以及中东欧、拉美等地将成为下一片重点突破的蓝海。【责任编辑/江小白】

来源:财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
印度一再封禁中国App背后:可能有转机,意不在彻底割裂
印媒:“封杀”中国商品 刺痛德里商户
印度时报:印度宣布禁用百度和微博
谷歌与Jio联手搅局 国产手机在印度面临冲击

精彩评论