电商发展摧毁了实体经济,这种说法很可笑

【IT时代网、IT时代周刊编者按】关于中国经济该如何发展、该往何处去,每一位关心中国经济的人都有各自的看法,有人说,政府不应对互联网发展如此支持,因为它们的发展伤害到了实体经济,但是以物竞天择适者生存的进化论理论来看,不正是最适合未来发展方向最好的经济形式才能快速发展吗?本文作者为人文经济学会特约研究员陈兴杰。

前几天我和朋友吃饭,倚着餐厅窗户看外面熙熙攘攘的街市。傍晚正是送餐高峰期,楼下电动车横冲直闯,一派生机。我们很自然就聊到快递无人机,最近几年的热门话题。朋友很乐观,他预言几年后快递员将被无人机大量取代。打电话订餐,15分钟之后,盒饭就从窗外徐徐飞进。我看着外面街市,想象满天漂浮的包裹、餐盒,面对朋友的微笑,露出了怀疑表情。他说你别不信啊,说说不同意的理由。

我说,别的我不懂,空中管制这关就不好过,政府要管,群众也不答应。人在地上走,快递天上飘,你受得了?他说,技术问题好解决,死法律有活人改。十年前你能想象火车跑350公里?整列火车像是贴着地面飞行,那个视觉感受真是吓死人。凡事都听人民群众,还要企业家和工程师干什么。

虽然我对无人机还是有疑虑,他看世界的方法我很同意。企业家面向未来,努力探索,实干,不断发现问题,解决问题,这就足够。他们在各自黑暗的领域里摸索,拓展光明的边界,至于创造出何等辉煌的图景,只有回头才看得见。

最近几年我总要求自己以企业家视角(虽然只是写作者)看世界。面对新东西,新产品,只考虑它面对的实际问题,哪些是死结,哪些可解决。没有预想过世界应该是什么样。现在的繁荣很快会衰败,未来的爆炸还在酝酿。我不知道未来的样子。我只知道,企业家引领的时代不会太差。他们成功能给世人带来巨大福利,一旦失败最多自己输个底朝天,并不会祸害人间。这种机制创造的新世界,能差到哪去?

这段话我想多数人都会赞同,然而朋友圈里耸人听闻的糟糕文章照样流行。马云在毁掉实体经济,互联网让经济泡沫化,电商正在毁掉制造业……总结起来就一个论调,搅局者破坏游戏规则,用浅薄无知、低质廉价碾压已有的经济结构。企业家为一己之私,只顾本公司本行业的利益最大化,无视社会整体利益,长远利益,长久看是要吃大亏的。

谈论这类观点之荒谬,我们不举工人抵制机器、马车抵制汽车这种古老的蠢例,说说新鲜事。今年科技界有作者写文章称“为什么应该抵制 Uber”。意思大概这样: 以Uber 为代表的专车用补贴毁灭了一个成熟体系,却没能真正替代它——它的运力不足以覆盖真正出租车那个级别的需求。资本将它伪装成比出租车更实惠的出行工具。一旦出租车系统崩溃,补贴停止,那将是公共交通的灾难。

外行看来,还真是深谋远虑呢。实际上这就是经济学“倾销”的陈辞滥调。作者假想静态完美的出租车市场,满足所有人需求,搅局者把它干掉后,留下狼籍的战场,肆意掳掠消费者。这种事情从来不会出现。即便专车一家独大,为何假定此种情形比出租车垄断糟糕呢?出租车司机比专车司机更专业,更加“为人民服务”吗?显然不着边际。

基于相似理由,作者在另一篇文章谴责国产手机消费者,盲目追求低价,只想买便宜,不想买好货,厂商迎合“不健康的性价比”,不断压价减利润。上游配件厂商(比如高通、夏普)无钱可赚,最后必然被挤死。消费者在价格狂欢后迎来粗制滥造的时代。

可事实是,二十年来电脑价格越杀越低,也没见上游产业崩溃啊。既然上游公司数量少且有技术实力,理当握有主动权。即便公司破产,最大资产——人却不会消失,他们将分流,知识会扩散,资本会重聚,有什么可担心?沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

假定当下市场是一个完美系统,牵涉万千利益,新兴势力不负责任,为蝇头小利破坏大好局面——这就是很多人面对新经济的“深谋远虑”。自以为眼界广阔,其实是理性僭妄。有时候啊,他们为了维持“有序市场”,举出的理由让人发笑。

今年双11期间,网上冒出一篇假借英国爵士之口的文章。文章说:“中国允许电商如此快速发育,这是社会经济管理的严重失误。英国政府和企业家不是傻瓜,它们建几个电商平台易如反掌,但为什么不做?政府限制,企业家也很明智。因为英国政府知道,一个商业小店铺,背后就是一个中产阶级家庭,摧毁了它们的生存环境,那是社会的灾难。”

文章说,商业的作用不只是买卖商品,而更重要的是把人、公众吸引到大街上。当他们一家、两家店铺寻找,很可能发生远超过一件衣服价值的“随机消费”。比如夫妻逛街,可能产生餐饮消费,一起看一次电影,或者为孩子买些“过去根本没想去买的东西”。市民逛街使得一个城市产生了巨大的活力,它是重要的城市景观。所以爵士认为,电商绝不是拉动社会消费的好办法,反而实在毁灭消费。

英国爵士素以智慧著称,怎会说这等蠢话?电商降低购物成本,促进生活便利,这是极好的事情。商场逛街减少,奔忙的快递就无足轻重?因电商兴起的小微企业、农村经济和大小企业,背后是多少家庭生计,那就不美好吗?何必为王府井、西单的衰落哀叹。况且真相是,由于电商兴起,生产能力提高,商场消费水平也在升级。

城市人携手流连于街市,这是商场时代的景观;电商时代这一幕变成:“快递员骑着低级小三轮,穿过黑漆漆的街巷,没日没夜把大量“垃圾商品”送进各家各户”——在我看来,这种场面更加美好。倘若无人机时代来临,我照样欣然迎接。

我不知道未来的样子,也不知道市场的完美模样。中国应该是工业立国、互联网立国还是金融立国?很多人争论不休。我觉得可笑。真正答案应当是放任自由,放任企业家发挥聪明才智。很多人担心,互联网行业异军突起,将把中国带入产业空心化的陷阱。真是想多了。这社会最聪明杰出的创造者会把我们带进阴沟,先见之明者居然是这帮官员和书生?反正我是不相信。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
电商发展摧毁了实体经济,这种说法很可笑
网友评论

精彩评论