谷歌Daniel Alegre:为什么亚洲正在引领全球移动互联网变革

【IT时代网报道】今天,GMIC 2016会议在北京国家会议中心举办,移动互联网领域大咖云集,思想在这里交锋碰撞,这是一场科技盛宴。IT时代网、创客100也参加了此次会议,并旁听了Google全球合作伙伴总裁DanielAlegre先生的演讲,收获颇丰。Daniel长期在亚太地区工作和生活,这次也是当天专程从印度飞过来,所以Daniel看上去似乎有点疲惫,但他还不忘用西式中文“大家好,你好!”的小幽默来开始他的演讲,随后又说很遗憾,中文就只能讲这么多了。

在演讲中,Daniel主要谈到科技领域在过去这两三年所发生的巨大变化,他表示亚太地区在这次科技变革中冲到了欧美国家的前面,在移动互联网领域似乎已经充当了领导者的角色,不但引领决策的制定,更引领了风险资本的浪潮。在演讲中,他提到了正在迅速引导科技变革的三个方面:移动、连接和机器学习。他指出在消费者为中心的时代,我们要用“微时刻”来理解如何才能满足消费者的需求,消费者关注的是便捷性,而非品牌。

那么如何才能在移动互联网领域取得成功呢?他提出了四点:1. 一切以消费者为中心;2. 要时刻关注如何才能获得技术突破;3. 投资于未来能够取胜的领域;4. 我们需要失败,要快速失败,从失败中学习,然后成功。

随后,他又提到亚太地区在人口红利方面的优势,可以利用这一优势测试新技术能否成功。最后他提到,谷歌将在中国推出项目,希望打造中国的生态系统,并相信能取得成功,让世界联系的更加紧密。中国有许多可以学的东西,也是当今许多开发者每天都在做的事情。

以下是精彩的演讲全文:

我只会说几句中文,非常感谢给我今天这个发言的机会,我叫DanielAlegre,我是谷歌全球合作伙伴总裁,我在谷歌工作了已经有13年了。在整个13年当中我在亚太区花了很多时间,包括负责亚太区的业务,2005年我曾经短暂地搬到中国启动谷歌在中国的业务,我对于中国充满了美好的记忆。主要一点就是中国的市场是如此地生机勃勃,有如此强烈的创业精神,在中国有太多可让全球市场去学习的东西了。

在这儿我们要谈的是移动创新,以及移动创新给全世界带来的影响。

在技术发展变革的过程当中,我们处在一个非常特殊的时期,我们好好想一想20年前甚至连上网都成问题,20年前没有社交媒体,6年前大部分人还没有用上智能手机呢。再请大家看一看像微信、WhatsApp这样的应用还没有出现,人们在这些平台上花费的时间比他们在传统的媒介例如电视上花的时间要多,我们来看一看各个地区的分布,20年前大部分技术上的创新主要来自于美国,像互联网、半导体技术的进展。

十年前日本和韩国互联网的连接速度是全世界最快的,但是日本和韩国并没有太多的技术贡献,主要还是来自于硅谷,但是现在世界已经发生了巨大的迅速的变化在短短的三到四年的时间当中。正如谷歌CFO从美国到亚洲出差的时候他会说亚洲总是提前一天,我们在谈到和移动相关的创新的时候,亚洲是引领整个世界的。来到亚太区,特别是来到中国,我们就好像来到了技术的未来,为什么会这样呢?

首先,世界的中心在转向亚洲,除了技术以外,财富也是在越来越多地集中在这个地区,我们来看一看世界家庭收入的重心的话,正在从美国和欧洲向东南方向移动。亚洲已经成为全世界第二大的风投市场。比2013年亚洲风投市场的规模大了五倍,因为亚洲的市场是活力所在。我们来看一看北美,整个这个市场是600亿,亚洲280亿美元,欧洲还不到40亿美元,而东南亚现在已经占到了全世界研发支出的40%。更重要的一点,我们看到在决策上一些全球性的趋势是发源于亚洲的,起源于亚洲地区的。特别是在技术创新方面,我们看到全球的决策、技术的创新、大片的产生、影星的产生,亚洲处在所有这些创新的前沿,亚洲的公司无论规模大小,都在推动这些创新。

我们以支付宝为例,大家在中国对支付宝都非常了解,它的二维码可以直接扫码在餐厅和很多地方进行支付,这在世界上很多地方都根本没有出现过的一个创新,这是由阿里巴巴推动的一个创新。

另外一个创新的范例就是微信,微信告诉我们如何通过聊天能够实现如此之多的机会,特别是QQ在这方面也取得了成功,很多大公司都在从中学习。

接下来我们讲一讲新消费者,这些数据点给我们留下了非常深刻的印象,我们知道亚洲拥有庞大的消费者群体,而这样的消费者群体他们不再喜欢按照老旧的习惯去使用老旧的技术,亚洲很多大部分的年轻人都没有用过拨号形式的互联网上网,甚至很少用PC来实现首次上网,往往是通过手机,或者是在wifi的热点当中进行上网。

我们来看一下这几个亮点,移动视频、智能手机、自拍、即时消息的普及率,这些市场发展最快的都在亚洲,普及最快的都在亚洲。我们来看看日本,日本是世界上第一个移动搜索超过PC搜索的国家,短短两年当中亚洲就有八个国家都达到了这样的状况。在日本、韩国、台湾人们用手机支付都成了习惯,日本也是成为了谷歌Play的五大市场之一,光在去年一年当中,谷歌在主要的产品线当中已经采取了移动为先的战略,过去我们太多地注重于PC,但亚洲提醒我们移动才是主战场所在,我们必须要赶上消费者的消费需求,特别是在亚洲他们的消费方式已经超越了大部分公司能够推出的产品,所以我们一定要花大力气去跟上,我们必须要学习。

在谷歌成立以后的头20年当中,我们就学会了要能够始终保持和亚洲的发展步调一致,每一次我们能够做到这一点的时候,都能够带来我们在全球范围的发展和成功,这是非常不可思议的。我们在亚洲做出的投资和改进能够在世界各地都带来红利,都带来回报。因为我们采取的是一个全球一体的策略,在每一个地方发生的事情都能够影响到我们在其他地区的业务。作为像谷歌这样一家技术公司,必须要做到这一点的重要性就更大。

接下来我想给大家讲一讲能够帮助我们塑造下一个十年的技术,世界各地的公司在过去15年当中都不断地努力,适应技术的变化,但是问题在于消费者市场如此瞬息万变的发展,他们跟上了吗?我讲三点:移动、连接和机器学习。

我刚刚从印度过来,昨天我在德里,今天早上飞过来的。我们在各个市场当中都在看哪个市场当中能够以不到80美元能够买到性能最强的手机,你看后来我买了一款手机是73美元,和我手机上拿的手机几乎一样强大,这是我在印度买的一款手机,它的内存和计算处理能力比15—20年前的任何一台PC都强,这部手机联网之后就变成了一台超级计算机。能够利用世界任何一个地方的计算能力,从云端来供应,而且能够让信息触手可及。

我们来看一下互联网连接,在互联网连接方面还大有可为,比如说我们看一下韩国移动互联网的速度,这点也说明了消费者他们需要高速互联网。如果你能够帮助消费者接入高速互联网的话,他们的行为就会发生很大的变化。我们要实现下50亿人的连接,要摆脱固线的连接。实际上在过去两年当中,可能我们的房间里面可以联网的设备就有一个翻番的增加,能够联网的设备的屏幕数也是大量地增加,所以连接变得越来越重要。

振奋人心的是有了互联网的连接之后,我们就获得了不可思议的机器学习的能力,我们的执行董事长埃里克·史密斯曾经说在机器学习方面,世界已经达到了,我们可以把这个世界上机器学习的发展比作2010年之后移动互联网的发展,已经到了这样一个阶段。经过多年的炒作之后,我们已经看到了像你我这样的数以十亿计的人每天如何能够用到机器学习让我们的生活变得更加美好,这样一个发展变化的步伐最好的例证就是AlphaGo这场围棋赛,我就不讲细节了。围棋它有着那么多的迭代和方法,2015年的时候,人们发现用10年的时间就让机器接近和达到了人类下围棋的能力,在那年谷歌的工程师设计了AlphaGo机器人。几个月之后就成为了欧洲围棋冠军,然后就是今年3月份的事情了,击败了围棋世界冠军。还有下一场比赛在等着我们,这就是机器学习带来的力量,它发展的速度远远超出了我们的想象。

因为我们把互联网连接、移动和机器学习结合在一起了,我们现在来到了一个难以置信的时刻,今天我们可以在云端把一个完整的基因组拿过来,能够让世界各地的研究人员进行协作,来找到医学上的突破,去起到救死扶伤的效果。今天数字摄像头已经能够帮助盲人去恢复视觉,能够看见东西,同时谷歌也在大力推动自动驾驶汽车的安全发展,我们在定向、找到结果,并且安排人们的旅行计划方面取得了很多进展。而且我们也可以把公共来源和私有来源的数据结合在一起,使得机器学习的力量可以在现实当中得到执行,那么这些也要得益于传感器、计算机、手机成本的不断降低,从而带来了大量的数据,随时在被创建、被传输,并且能够转化成为有意义的行动。

新的消费者群体他们的要求,他们要求万世万物都要实现转型,每一样事物都要转型,人们的行动是由当下一刻来驱动的,我们称为“微时刻”,消费者能够在不到一秒钟的时间当中就做出决策,不光互联网公司需要进行转型,而且这对于各种企业都会带来影响。待会儿我来谈谈教育、创业者竞争和商务。

在教育方面,创业式的技术是应用层出不穷的一个领域,比方说在印度有一个考试的APP,来帮助你为关键的考试去进行复习和做准备,在中国也有这样的APP,是过去几年大量涌现的,然后是创业,各种形式的创业能够打造很多新的机遇,创造很多新的就业机会,大家在这张照片上可以看到From的创始人和我们的创始人坐在一起,他创建了世界上最热销的游戏,而且成为了全球性的现象,所以整个竞争的格局正在发生改变。创业的成本大幅度地降低,我记得就是在10—15年前,你要想实现一家企业规模化的发展,你得拿到几百万的融资,而且获客成本仅仅是现在的很多分之一,技术变得越来越便宜,而移动设备使得计算力能够普及到那些没有IT后台,没有台式机的小型企业当中。请大家想象一下这一点,你有一个二维码的传感器安装在一台50美元、70美元,未来30美元的手机上,这样任何一家企业就能够直接向客户收费来接受支付了。

我们再想一想个人金融,年轻一代他们的关键的财务决策都是在他们的手机上,用手机来做出的。比方说其中一家公司,比方说购买饮料,或者进行现场的购物,无论你走到哪儿,或者和任何人进行交易,这样的方式都能够去支持,在其他行业当中我们也是看到了同样的发展。消费者首先要求是便捷,然后才是品牌,他们是当下忠诚的,在客户和品牌关系当中。我们在任何一个时刻都能够选择一夹心的供应商、新的厂商,当用户需要我们的时候,我们在那个微时刻必须要能够帮到他们。

这意味着什么呢?我们如何在移动的时代成为赢家呢?有四个关键的心得我想跟大家分享。

第一个,一切都要围绕着消费者,必须要以客户为中心。数字化已经不再是一个做市场所足够的了,必须要放在你的商业策略的中心,也就是说你必须要处在一个能够触及消费者最佳的位置,意味着你的团队所有的培训材料也必须数字化,让他们尽可能高效,要改变你们克服方式,改变你们的供应链,比方说分布式的供应链而不是集中式的供应链,能够更好地实现一个O2O的模式。如果这些公司有些他们有线下的和线上的不同的成本,但是这个模式已经过去了,像在日本这些公司如果你在线下进行投资,这些投资的钱它可以又回到这个线上,而客户他并不了解你这个线上和线下之间的区别,对他们来说这都是一致的,而这种数字化的转变正在加快速度,消费者和企业也好,他们也都是希望能够投资于技术。在亚太地区的60%—70%的企业家,他们都愿意投资于新的技术来提高他们的发展能力。同时也有60%—70%的智能手机的使用者,他们会使用网上银行。由于消费者行为的变化,这些企业他们也应该随之发生变化。

其次,你应该关注突破。你应该一次关注一个突破,转向移动互联就意味着你可以获得成千上万的机会,你应该采取一种非常关注度高的做法,一次帮助客户解决一个问题。直到解决这个问题之后再去新的突破,比如说印度的一个电子商务公司,它在2015年的时候只有两个APP,一个是IOS,他们主要就是利用这两个APP来进行业务。但是他们却犯了一个错误,他们很快认识到这些移动的网页和这些APP是不同的,他们很快就发现这两者之间的区别之后,他们很快就找到了一种新的方式。他们把移动网页和原来的技术结合起来,创造一个新的技术,它能够给用户带来非常好的体验。

第三,投资于未来能够取胜的领域,不要再沉湎于你过去的成功,你应该始终看一下未来的发展,以及你如何来实现未来的目标。来肯看谷歌,我们在2005年的时候就投资于安卓系统,就是为手机使用的安卓系统。我们花了六七年的时间,这个安卓系统才取得成功,但是我们当时的CEO他们就提出我们需要建立更好的操作系统,十年之前他就提出了这样的愿景,而我们现在看到了这样的成功。在2006年的时候我们又收购了Youtube,如果没有采取这样的行动的话,我们就不会在Youtube方面取得这样的成功。还有比如说像支付宝,在2004年的时候阿里就投资了支付宝,现在我们看到了支付宝取得的成功,也就是说你如果想要在这里成功的话,你必须投资于未来,这里不管是安卓支付还是苹果支付,还是三星支付,需要看一下这个NFC的支付方式是否会成为常态,如果它成为常态的话,我们有什么样的机会。而且在这方面我们也要建立起一条生态链,在这个过程中我们也会面临非常艰难的挑战,但是我们相信我们的消费者能够从我们投资未来中受益。

最后,我想说的是你需要失败,这样说可能有点奇怪,我们的创始人他非常支持谷歌在一些项目上的失败。不是说为失败而失败,而是说如果你不失败的话,你就不能治理于你的机构,不能经常地反思你的机构,你总是采用一种安全的方式,你没有挑战极限。如果说你失败的话,就要快速失败,而且从失败中学到教训,对于谷歌来说就是这样。我们一些最为成功的产品一开始都是失败的,但是我们从中学到了一些东西,然后一再尝试,直到我们成功为止。

我可以举一个例子,谷歌照片,现在有一亿多个用户,而且它的评级都是很高的。如果我们一开始没有失败的话,那么也不会今天,一开始我们把它叫做谷歌Plus,在失败的过程中我们学习到了照片的价值,我们是不会再学到谷歌照片的价值的。它的成功也是基于原来我们在谷歌Plus项目上的失败,大家不要等待,人家哪天已经做出来了,你再去追随他们,那样的话你就是一个追随者,追随者不能真正取得成功,只有这个公司他自己做出第一步的创新,他才能实现真正的成功。

在亚太地区,尤其是在中国,现在你们在地理上有着得天独厚的优势,在2025年的时候大家可以看到在中国有上十亿多的用户,在亚太地区又有十多亿的用户,你可以把他们作为一个测试,来看看在这个市场能不能成功,这个地区他们的用户在接受新技术方面是非常积极的,所以你应该尝试这种新技术的接受程度。然后接受失败,把它作为一个非常自然的一件事情,比如说像机器学习,应该把它作为我们的第二次,所以我认为经常失败,但是要从中吸取教训,快速在失败中学到教训,这也是我们一个重要的经验。

最后我想说这些平台,以及这些产品,它们的价值是体现在使用者和开发者,他们真正地接受它们,而且有大量的使用者和开发者,而且这个数字还在上升。现在是一个非常具有活力的时代,我们需要不停地向前进。但我们一道努力的时候,我们就可以让这个生态系统运营下去,我们很难想象如果大家加强合作的话,能够带来什么,这不仅仅是经济上的利益,像刚才所说的基因,如果世界各地的科学家都可以获得这个基因信息,这些癌症的检测,包括那些不能行走的人可以重新站起来行走,或者是那些失明的人重新获得视力。

在谷歌,我们有一个项目来帮助中国的企业走出去,我们的承诺就是希望作为企业公民在这个数字世界里我们希望每个人,不管他是贫穷还是富裕,不管你是在哪个国家,不管你讲哪种语言,都有机会取得成功。在这个数字的时代里人人平等,我们在中国还推出了另外一个项目,就是帮助那些移动开发商,帮他们走向世界。我们非常希望打造中国的生态系统,能够获得全世界的使用者,而且我们相信我们是能够成功的,我们相信通过我们的努力,可以与世界变得更加紧密,能够更好地了解各自的文化,实现长期的和平和繁荣,这些都是让我感到振奋的愿景,这也就是为什么我为什么来到中国,因为在中国总是有很多可以学的东西,这也就是为什么使用者和开发者都在努力每天做的事情。

谢谢!【责任编辑/荆玉珍】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
谷歌Daniel Alegre:为什么亚洲正在引领全球移动互联网变革
网友评论

精彩评论