Surface Mini被砍的真正原因 要ARM架构来背锅

摘要

[]微软当年砍掉Surface Mini的真正原因是,它配置ARM架构处理器,只能运行Windows RT操作系统,在应用软件数量方面受到严重限制。

腾讯数码讯(文心)据Forbes网站报道,上周末,网上流传着多张“胎死腹中”的微软Surface Mini平板电脑图片。Surface Mini原定发售时间是2014年夏季,配置分辨率为1440 X 1080像素的8英寸触摸屏、高通骁龙800芯片、1GB运行内存和32GB机身内存。微软砍掉它的决策是正确的,理由显而易见。

Surface Mini最大的问题在于,它配置ARM架构芯片,因此只能运行功能受到限制的Windows RT操作系统。与当时的Windows 8平板电脑能运行传统Windows软件不同,Surface Mini只能运行微软Store中的通用Windows应用(Universal Windows App)。

Forbes表示,事后来看,如果微软在竞争对手众多、日趋萎缩的小尺寸平板电脑市场上推出Surface Mini,它会被拿来直接与苹果iPad Mini进行比较,由于在应用数量方面的限制,很可能会被看作是微软的一次重大失误。

微软制定了“云优先、移动优先”的策略,优先发展云计算服务,这使得其触角不仅局限于Windows平台,还伸到了Android和iOS平台。Surface Mini能终结Android在移动领域销量方面,以及iOS在影响力方面的优势,是不可思议的。

自Surface Mini被取消后,微软硬件策略专注于高端产品,不但配置高,而且做工、材质显得“高大上”,它们不仅有助于展示Surface品牌,还有助于展示Windows生态链的潜力。Surface Pro、Surface Book、Surface Laptop和Surface Studio,使微软在硬件市场上获得了很大的影响力。

Surface Mini面向这样的世界:Windows 8和Windows Phone在移动设备市场上有至少10%的市场份额,平板手机革命的基础是尺寸较小的桌面操作系统产品而非大尺寸的智能手机操作系统产品,开发者愿意为Windows RT而非Android和iOS开发应用。换句话说,它不是面向当时真实存在的世界的。

Forbes 称,Surface Mini是一款诱人的“假设”型产品。即使考虑到硬件、软件和营销的沉没成本,微软作出不发售它的决策也是明智的。

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
微软复兴计划已重回正轨 商务云年化营收接近200亿美元目标
微软正式宣布裁员3000人
重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
微软发布内置指纹识别器的新键盘 售价884元
网友评论

精彩评论