P2P平台数量跌破2000家 10月综合收益率小幅下滑

网贷平台数量持续下降,在10月份跌破了2000家关口。

网贷之家发布的P2P网贷行业报告显示,截至10月末,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1975家,较去年同期减少了179家,相比9月底减少了29家。其中,当月停业及问题平台54家。

近一个月期间,网贷问题平台数量再度高企。民投金服首席运营官明鹏认为,网贷行业目前已经进入了一个合规的深水区,行业即将迎来加速淘汰时期,到2018年平台数量或将减少至500家以内。

网贷行业的环比成交量也在连续下降。10月P2P网贷行业的成交量为2184亿元,环比9月减少了7.12%。这是行业连续第三个月环比趋势下降,成交量已从7月的2537万元下降至10月的2184万元。

对此,广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂表示,成交量的下降,除正常的波动和节假日因素影响外,互金整治期间,网贷发达地区对规模增长的限制也是网贷成交量连续下滑的主要原因之一。

据了解,今年6月,《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》下发,通知要求,各省领导小组要采取有效措施确保整治期间辖内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。数据显示,成交量排名居前地区成交均在下降,排名前三的北京、广东、上海10月的成交量分别为639亿元、530亿元、413亿元,环比分别下降2.15%、11.33%和6.19%。紧随之后的浙江10月成交量环比下降11.10%。

虽然近三个月成交量环比下降,但同比增速却很明显,今年7月至10月的成交总量相比去年同期同比增长26%。方颂表示,“1+3”监管体制的建立,政策逐渐明朗,加上普惠金融的强劲需求,是网贷仍快速发展的主要动力。

同样保持增长的还有贷款余额。截至10月底,P2P网贷行业贷款余额增至1.17万亿元,同比增长71%。方颂表示,政策明文禁止期限拆分,使得期限拆分乱象有所好转,这几月行业的平均借款期限较去年同期均有所拉长,导致了贷款余额的稳步增长。网贷之家数据显示,今年10月,网贷平均借款期限相比去年同期拉长1.16个月。

10月,网贷行业综合收益率为9.50%,结束连续4个月上行局面,环比小幅下降3个基点。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:P2P平台数量跌破2000家 10月综合收益率小幅下滑)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
P2P整改验收只剩半年行业将迎“关退转并”潮
互联网资管乱象迎来强监管 部分平台或将出局
P2P平台数量跌破2000家 10月综合收益率小幅下滑
拍拍贷正式启动美国IPO 年内3家P2P公司赴美上市
网友评论

精彩评论