现金贷监管趋严!宁波一区要求关闭所有现金贷机构

【IT时代网编者按】近期,关于现金贷监管从严的消息不断。有消息人士向独角金融爆料称,宁波市鄞州区处置非法集资联席会议办公室下发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(以下简称“通知”),提出所有经营现金贷的机构必须全部关闭。

现金贷

通知显示,为贯彻中国人民银行等国家17部门联合印发的《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,开展专项整治清理整顿工作。此次整顿清理对象包括网贷(P2P)、非银行支付等等,整顿时间为2018年6月底前。目标要实现机构数和业务量“双降”。

就这一通知出台背景,独角金融拨打宁波市鄞州区相关部门电话,但未接通。

此外,今天财新也报道,重庆直辖市对于网络小贷政策采取“暂时收紧”态度。

从趣店上市现金贷引发争议到地方监管文件落地,过了不到一个月的时间。而实际上,加强监管现金贷早有苗头。

今年4月10日,银监会网站正式发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作,禁止欺诈、虚假宣传,不得违法高利放贷及暴力催收。

在银监会首次点名清理整顿现金贷后,10月28日,纪志宏在“2017中国互联网金融论坛”上表示,互联网金融专项整治要以防范系统性金融风险为底线,完善法律法规框架,创新监管方法,按照实质重于形式的原则,落实“所有金融业务都要纳入监管,任何金融活动都要获取准入”的基本要求。

最近一则现金贷加强监管的消息,是关于由央行牵头,多部门共同参与的现金贷监管新规。消息称,除了36%利率上限和禁止暴力催收外,此次监管还可能从资金、牌照等方面严控“现金贷”。

北京威诺律师事务所主任杨兆全律师对独角金融表示:“现金贷有存在的社会价值,但是由于属于监管造成的乱象丛生、甚至是演化为社会暴力现象,就要引起高度关注,强化监管也是势在必行。”【责任编辑/梁春英】

(原标题:现金贷监管趋严!宁波一区要求关闭所有现金贷机构)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
监管靴子或落地,现金贷是否会成为下一个P2P?
现金贷乱象:一人一年借30多平台 欠费累计超16万
现金贷监管趋严!宁波一区要求关闭所有现金贷机构
互金正取代民间借贷:趣店风波应成规范现金贷的契机
网友评论

精彩评论