5G首个关键标准诞生,明年三季度全球第一版本将确定


12月21日消息,里斯本当地时间18:41(北京时间12月21日02:41),在RAN第78次全会代表们中第五代移动通信技术「5G NR」首发版正式冻结并发布。首发版是5G空口技术的基本功能包,应用在仅支持依托LTE的双连接非独立部署的场景,它的冻结和发布是5G标准化又一重要里程碑。其中,中国移动作为唯一报告人和协议主编,领导完成了5G空口场景和需求研究项目,输出5G空口技术纲领性文件3GPP TR 38.913。

5G标准第一版分为非独立组网(NSA:Non-Stand Alone)和独立组网(SA:Stand Alone)两种方案。非独立组网作为过渡方案,以提升热点区域带宽为主要目标,依托4G基站和4G核心网工作。独立组网能实现所有5G的新特性,有利于发挥5G的全部能力,是业界公认的5G目标方案。

根据3GPP的推进时间表,5G独立组网(SA)标准将于2018年6月份实现功能性部分的冻结,并于第三季度完成整体标准的冻结,届时5G全球标准的第一版本将正式确定。

据高通报告预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。【责任编辑/卫安】

(原标题:5G首个关键标准诞生,明年三季度全球第一版本将确定)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中国移动:将在5大城市规划500个站进行5G试验
中兴与意大利运营商展开5G试验合作 推进5G商用部署
5G首个关键标准诞生,明年三季度全球第一版本将确定
5G时代要来了 已进入倒计时
网友评论

精彩评论