美团点评2017交易额达到3600亿元 美团外卖贡献1700亿元 你为美团贡献了多少?

美团外卖1月18日公布了一组最新数据,其2017年交易额实现1710亿元,占据美团点评去年全部交易额的近一半。前两日,美团点评CEO王兴才透露2017年美团点评交易额为3600亿元,收入330亿元。


此外,美团点评集团高级副总裁王莆中还表示,2017年美团外卖交易额是2016年的2.9倍,也就是说2016年美团外卖的交易额为589.66亿元。

不过,美团点评方面此前并未公布过2016年的交易额情况,只是当年5月流出的一份疑似美团点评2016财务审计的文件显示,该年交易额是2231亿元。

“广覆盖、全场景、新物种、强配套”,王莆中总结2017年外卖行业的变革时提到,去年美团外卖业务几乎覆盖全国所有人口10万以上的县,商户覆盖量超过200万家。“外卖的出现让很多商家的营业时间变长,消费者在早餐、下午茶、夜宵等更多场景下的需求都能得到满足。”王莆中称。

据了解,相对于传统餐饮经营模式,外卖业务主要解决的是成本高和品牌互动问题。

合谷创始人、董事长赵申介绍,以往餐饮经营特点是食材成本高、房租成本高、人工成本高、能耗成本高、利润额低。“借助外卖平台的业务模式,在几大重要成本几乎不需要增加的情况下,可获得更多营收利润。”

汉堡王中国区外送总经理安金则认为,“外卖平台的线上流量资源为餐饮商户提供了线上打造品牌形象的窗口,线上线下的互动营销模式也变得多元。”

值得注意的是,中国烹饪协会会长姜俊贤还曾公布过一个数据:2017年全国餐饮收入超过3.9万亿元,其中外卖市场规模突破3000亿元。以此为参照,美团外卖占据了外卖市场相当大的市场份额,而合并后的饿了么和百度外卖均未公布过交易额。

“外卖是最受关注的餐饮业态,增长速度迅猛,但外卖在整体餐饮规模中的占比还有很大增长空间。”姜俊贤认为。

在美团外卖看来,姜俊贤所说的增长空间主要集中在三四线城市,以及通过服务提升消费频次和客单价。

美团外卖业务发展部总经理杨文杰表示,一方面,三四线城市的外卖订单同比增速远高于一二线城市,已经成为外卖发展的重要增长极,餐饮外卖行业的经营应进一步向低线城市下沉。另一个提升外卖经营空间的重要途径是通过提高服务质量,提升用户消费频次,增加外卖单均价。“美团外卖用户的消费频次和单均价在近三年来均出现显著增长。”

但美团外卖面临着解决盈利问题的重任。除外卖业务外,美团点评其他业务已经在2016年7月实现了整体盈利。

对此,在完成上一轮40亿美元融资时,美团点评集团高级副总裁陈少晖再次强调了该公司的资金实力,称美团点评“收入同比三位数增长,公司现金充沛,账上实际资金储备已超30亿美元。”而未来,在美团外卖上,仍然需要大量资源的投入。

“虽然我们还远不是一个很有钱、很赚钱公司,但是我们有足够的资金积累。”王兴两日前表示。【责任编辑/卫安】

(原标题:美团外卖2017年交易额达1710亿元 你为美团贡献了多少?)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美团点评2017交易额达到3600亿元 美团外卖贡献1700亿元 你为美团贡献了多少?
没谁了!嫌大厨太慢,外卖小哥亲自颠勺……
美团外卖入驻微信钱包,日订单量超800万单
白领市场或成外卖行业必争之地,三大巨头将如何上演“三国杀”?
网友评论

精彩评论