【6点早报】区块链进入深水区 国家机器平稳介入或使其软着陆

一切都比想象的更快,一切都比想象的更复杂,一切又都比想象的更壮烈。当你从链圈和币圈跳出来,开始站在历史的高度去审视这场商业征战时,或许,你会窥探到更多的景象。

在我的认知里,区块链是一场“边缘力量的崛起”,一如当年的草根逆袭一样,它不但让草根拥有了发声的权力,还破天荒的给了草根以迅速积累财富的机会。当这波人有了声音和财富,他们的地位可以跟高高在上者平起平坐了。

稍微观察就不难发现,这股边缘力量由点及体包括了:边缘的个人、边缘的项目、边缘的机构和边缘的国家。

第一、边缘的个人。

郁郁不得志者,在现实中储蓄了太多的压抑,这些压抑的情绪力量,在这场风口中统统转化为了冲锋的号角,时间和空间因此而扭曲,也因此喊出了“币圈一天、人间一年”的口号。

第二、边缘的项目。

在BAT和TMD六座大山的压抑下,濒临破产和停摆的创业项目,趁着手握几百万用户的残存势力,在感受到了区块链春风甘霖的洗涮后,迅速复燃,即使在股市上业绩奇差、乃至退市的边缘股票,也如久旱逢甘霖般、股价蹿升。

第三、边缘的投资机构。

他们为了掩盖尴尬的退出率,在年末希望给LP一个交代,也开始对区块链进行了重仓,成绩是斐然的,资本的趋利性助燃了区块链的熊熊燃烧,边缘机构也因此而扳回一局。

第四、边缘的国家。

由于其秩序太过宽松,他们松散的经济策略给了边缘生态以可乘之机,所以,部分小国家不断用政策和消息面撩拨全球投资人的眼球,期待找回与大国机会均等的尊严。

当旧秩序板结时,垂死挣扎的种子就会渴盼一场雨露,哪怕只有一滴,它们也会焕发出内心的洪荒之力,瞬间把这滴雨露吹成灿烂的气泡,直到引诱出江河湖海的大水漫灌,这就是边缘力量的主流化过程。

相比于财富的瞬间聚集,区块链给世界带来的更大冲击是:组织变革,即大家常说的生产关系改变。移动互联网唤醒了个体意识的崛起,使得传统组织结构分崩离析,这也是诸位老板怨声载道的“90后难管”,其实不是新世界的人难管,而是你对组织变革和新人类的认知太肤浅了,你当年那套屡试不爽的组织管理方法,成了这个时代里的累赘。尤其是区块链时代的到来,个体意识觉醒的同时,个体还将掌握价值资产的拥有权和使用权,这为他们逃离原组织的束缚提供了更加强劲的动力。

不是队伍不好带了,而是你的期望和规则萧条冷落了,“Currency+Token+BlockChain”的组合开始成为新经济世界的标准结构,而今的公司制度正在经受社区型商业组织的挑战。

从现实的区块链进程来看,在海量泡沫的掩护下,正规军正在踏步入场,优质项目的数量也在激增,而且细分行业里的应用也比预期要快,资本的力量再次彰显。遍览这些项目的成长过程,大家都有个共同点,即依托区块链技术,上来就搭建行业生态圈,而且是跨组织、跨国界的,这种降维打法玩傻了众人。与此同时,BAT和TMD受限于社会型企业的身份和既得利益的包袱,尚且不敢冒然跟进。但不得不承认,他们如果摘掉脖子上的颈项圈、脱掉华彩的制服,当下的区块链项目仍然不堪一击。幸运的是,眼下的边缘力量仍然掌握着战略先机,但这个窗口期不会太长,所以你才会看到区块链从业者的昼夜狂奔。

区块链经济之所以能坐实,皆源于一个症结的打开:代币与法币的挂钩。它等于虚拟的区块链世界,一下子映射到了现实世界,而且,由于该共识给越来越多的人以即时奖励,更加巩固了该共识的力量。这也意味着尘封已久的潘多拉魔盒被打开了,就像当年的改革开放一样,太多的未知和变数,扑面而来。

喜剧和悲剧的交错上演,会成为常态,勇敢的人看到希望,悲观的人看到绝望,无动于衷的人被时代遗忘。

从“道法术器”的事物规律来看,更多人还挣扎于术(区块链技术)和器(区块链应用),而真正懂道识法者,鲜有其人。即使在这么个高阶的战场里,参与者的认知段位依然决定了各自的生态地位,所以你才会看到芸芸众生的觅食姿势,这是绝大部分人浑然不觉的事实,但高处不胜寒,道法亦无常,此情此景,不全然是好风景,每个花开处,皆留下过伤痕。

区块链的蜿蜒委蛇,并没有脱离常识和规律,尤其是币价的飞涨和暴跌,让人误以为换了天地,其实是每个人揣了太久的惯性思维,以致于让自己忽略了一个事物运行的底层逻辑。就比如币和合约,作为最底层的商业元素,我们却想当然的认为它们不可被challenge。在这个世界里,会赚钱的聪明人太多,而愿意冷静下来揣摩赚钱本质的人,鲜有其人,如此的短视,又怎能蓄积推动行业进步的势能呢?

当孙正义大声疾呼“数字资产会成为人类最大的资产”时,我们不得不审视一下数字资产的本质,它其实把已有的物和行为,量化为数据并标价,然后在一个共识市场里进行流通。

受限于空间介质的固定性,现实世界里的物和行为没法充分量化,导致了流通成本过高,甚至使得很多正面行为变成了负债。互联网破天荒的把人的时间总量腾挪进了虚拟空间里,而且做了部分物和行为的数字化管理,推动了资产的数字化进程,怎奈规则制定者的中心化地位,人们的数字资产因为缺乏广泛认可的信任机制,而导致了价值磨损和流通损耗。

当下的区块链世界也许还处于一个鱼龙混杂的蛮荒期,幸好的是,它因为分布式存储、数字加密和智能合约等技术的推进,开始加固信任机制的力量。但该信任机制的打造,我们依然呼吁更多的可靠角色出现,尤其是政府信用背书的加持和服务职能的护航,这是区块链生态的重要一环。

没有边界的风景,无异于置身失重的太空,即使再迷幻,也会让人忐忑窒息。

围绕区块链经济,我发现了一个有趣的模型,叫做“分布式商业思想”,即:个体资产确权化、行为资产化和流通智能合约化。

第一,个体资产确权化。

在区块链经济体里,每个人的数字资产都是独一无二的,它的拥有权、使用权和交易权,统统属于个体,而且每份资产都有一个加密的身份证,无法篡改、挪用和盗窃。

第二,行为资产化。

数字资产除了ID、内容、物品等静态形式之外,人的每个行为被量化资产,在区块链经济体里体现的淋漓尽致,就好比你的每个点赞和转发动作,都会成为资产,被即时奖励。它从现实世界常见的行为负债(如你借钱给朋友,要账时,朋友反而成了仇人),到互联网世界里的行为口碑(如你送外卖推高了外卖平台市值,只赚取了佣金,却并未享受到平台市值的奖励),再到区块链世界里的行为资产,这是一次践行因果律的技术可能。

第三,流通智能合约化。

在传统经济动作中,很多场景下的合约达成,都是博弈的过程,而且掺入了太多的第三方成本,导致了信任成本的增加和效率低下,而在区块链世界里,每个流通环节都是应用了区块链智能合约技术,你做的每个承诺都是定死的,只可增加,不可篡改,并自动执行,这防止了现实合同中的推诿。

“分布式商业思想”阐释了各细分行业的区块链生态逻辑,一旦基于该逻辑的细分业态出现在现实生活中,互联网将彻底成为过渡品,接踵而至的经济全球化速度将更进一步。如今,瞧不起传统企业的互联网公司,如今也有可能步入暮年,毕竟他们骨子里都填充着“公司制的基因”,作为当下行业的绝对霸主,他们立足的土壤正发生松动,至于何时倾倒,就看自己的执拗与链圈人疯狗式打法的博弈了。

还是要警告这场变革的每个参与者,量力而行,随时随地知晓自己的坐标,看好手里的筹码,千万别被来去无常的涨跌给冲昏了头脑。为了赚钱而猛加杠杆的不耻行为,迟早会把自己变成这场市场厮杀的牺牲品,市场也一定会给非合格投资人以血的教训。而区块链创业者更改把区块链技术当成迭代互联网的利器,把灼烧的贪欲锁在笼子里,否则多行不义必自毙,区块链的精髓就是因果律,行为资产和行为破产之间,只有一字之差。

区块链进入了深水区,这个硕大的市场正成长为一只庞然大物,遍览全球,没有哪个商业组织像英雄一样来驾驭它,所以,祈求怀揣人类命运共识的国家机器平稳介入,用厚德和智慧与区块链市场做朋友,让区块链技术和应用真正软着陆,成为赋能老百姓福祉的先进生产力。【责任编辑/卫安】

(原标题:区块链进入深水区)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【6点早报】区块链进入深水区 国家机器平稳介入或使其软着陆
【深度】区块链的应用:共识的下一个100年
天使投资人讨论区块链投资:区块链虚火还是真火?
分析师:美国政府可能寻求实施加密货币全国许可制度
网友评论

精彩评论