本文说,小米除了铁人三项和电商,还有BAT不具备的复制能力,雷军将成为中国首富。此文一出,反对的来了

【IT时代网、IT时代周刊编者按】在几年时间里,就能把一家公司做到市值几百亿,并且能让它的模式成为“教科书”的,也只有小米了。这篇来自雪球的文章,作者左龙右鲤对此总结评论说,“一年之内,估值超过两个索尼,三个联想,翻了四倍,成立不到五年,做了六款手机,全靠七字真言,八大产品,九大金刚,十分牛掰!”并对这间公司进行了详细地分析,有趣的是,在文章的最后,作者还抛出了一个有意思的话题:雷军何时成为中国首富?更值得关注的是,这篇文章的读者,对这些话题,也发表了许多不同的看法。

这两天TABLE的话题又有了热度,BAT说多了有点烦,左龙大叔今天想聊聊最近动作不断的小米。近日据传雷军拒绝了300亿美金的估值,欲以400亿美金的估值进行融资,对此左龙右鲤只想说一句话:一年之内,估值超过两个索尼,三个联想,翻了四倍,成立不到五年,做了六款手机,全靠七字真言,八大产品,九大金刚,十分牛掰!

400亿美金是什么概念?

2010年底,小米完成4100万美元的融资,估值2.5亿美元;2011年底,小米完成9000万美元融资,估值10亿美元;2012年6月底,小米再次完成2.16亿美元融资,估值达到40亿美元,2013年8月,小米100亿美金估值完成D轮融资,而今年的目标是不低于400亿美金,估值5年翻了160倍,而索尼目前市值200亿美金,联想150亿美金,两个索尼,三个联想呢,这个估值增长速度已经甩开同时期的BAT几条街了,但,左龙大叔觉得一点都不贵,有钱有关系的,赶紧弄点原始股去。

小米公司到底是做什么的?

从铁人三项到同仁堂+海底捞+沃尔玛

小米科技到底是做什么的?大家都知道小米成立之初的铁人三项,就是软件+硬件+互联网服务,对应着的产品就是MIUI、小米手机、米聊,经过了4年多的发展这个铁人三项现在是这样的:

1.小米硬件——同仁堂式的货真价实

小米硬件已经由小米手机发展到了、小米平板、小米电视/盒子、小米路由/智能家庭、小米耳机/音箱、小米生活方式(手环、血压计等)、小米移动电源/电池、小米配件等八大产品系列,其中以小米手机为主力,三季度出货量1730万台,全球份额5.3%排在三星、苹果之后,预计今年手机销售超过6000万台,明年冲击1亿台。雷布斯最近在成都的演讲对铁人三项的理解又升华了,他提出了同仁堂-海底捞-沃尔玛三个对标企业。小米硬件对标的是同仁堂式的货真价实,“品位虽贵,必不敢减物力。炮制虽繁,必不敢省人工”,不可否认,硬件是目前小米铁人三项中最为成功的一项,也完美诠释了小米模式七字真言专注、极致、快、口碑中的专注和极致。

小米硬件的成功另外一个重大意义在于:让小米与BAT的竞争中建立了足够的护城河,要知道BAT都曾经推出过自己的手机,腾讯的大Q手机啦,百度和戴尔合作的易平台手机啦,阿里自建OS的阿里云手机啦,连360的红衣教主也尝试过360特供手机,但,他们都木有成功阿,在这样的背景下,小米硬件业务在互联网企业中显得鹤立鸡群,这也让小米在TABLE的竞争中拿到了独特的一张王牌。至此TABLE各自的命(gao)门(wan)已经很清晰了,格隆老师在《阿里的故事才刚刚、刚刚拉开序幕》中引用了一张阿里业务架构图,非常好,左龙大叔再引用一次:

支付、物流、广告这三个系统就是阿里的命门,今年阿里和腾讯闹得那么凶,就是因为“支付”这个命门受到了威胁,看京东老刘不顺眼是因为“物流”这个命门受到了挑战,封掉百度的爬虫(百度搜索不到淘宝的页面),是因为“广告系统”;而腾讯的命门是“通信”+“社交关系”,百度的命门是“搜索”+“广告系统”;360是安全和搜索,而小米的命门就是硬件。要搞清楚互联网公司之间的恩怨情仇,就要搞清楚各自的命门(系统层)和业务层,上图中阿里的6个电商平台属于业务层,业务层的竞争无非是你赚多点还是我赚多点的问题,最典型的就是游戏、旅游、电商、视频这些业务,但是,系统层上的竞争就是你死我活的了,比如支付宝VS财付通,比如百度搜索VS360搜索。所以$腾讯控股(00700)$和阿里是对手、$百度(BIDU)$和360是对手、百度和$阿里巴巴(BABA)$是对手,因为他们在系统层上有竞争。同时,腾讯和百度可以是朋友,前些日子不是有个什么腾百万联手的故事吗,阿里和360可以是合作,腾讯和360现在其实已经不是你死我活的关系了,人家360现在去折腾百度去了。聪明的小伙伴可能已经发现了,我擦,小米和B.A.T.E在系统层上都不是竞争关系哦!没有错,这就是雷布斯的精明之处、高明之处,这让小米可以广结善缘,赢取了难能可贵的战略发展时间和空间,通过金山软件HK03888和腾讯走到一起,通过出让UC狠狠的巴结了马首富一把,通过战略入股爱奇艺,又和百度的李帅哥交好,至于360老周,他们也还是朋友(相识相交二十年)。总之,小米硬件的成功,让雷布斯坐稳了中国互联网企业的这张TABLE,以至于今年的双十一之后,一向奉行“深挖洞,广积粮,缓称王”的雷布斯通过微博向全世界宣布:“我们用钢铁一般的事实证明了小米已然崛起!”;“让我们期待下一次更辉煌的战绩,因为我们的征途还有更远方的星辰大海。”

雷布斯这里说的星辰大海是什么呢?请容许左龙大叔的脑洞在此时稍微打开一点:我想假以时日,当小米软硬件活跃用户超过5亿的时候(目前是7000万,明年目标2亿),TABLE在左龙大叔的心目中应该是这样的:东邪马云、西毒周红衣、南帝马化腾、北丐李彦宏,中神通雷军!(为什么是这个排序?今天先不展开,等左龙有空的时候再慢慢道来吧。),风水佬骗你是十年八年的,左龙大叔不会让你们等那么久的,我预计是缓期五年执行,雷布斯的首富像已经出来了,5年内可以看到雷军登顶中国首富宝座。不服?欢迎来约赌!

2.小米软件——海底捞式的超预期体验

如果只有硬件,那小米和中华酷联这些手机厂商有什么区别?雷军一直坚持小米是互联网企业,MI也就是Mobile Internet的意思,小米卖出去的每一部手机、电视、平板等硬件都可以通过小米软件连接成一张网,这是小米不同于其他硬件厂商的地方,小米卖硬件是为了建立自己的移动互联网体系(听起来是不是有点像苹果,不然怎么人送外号雷布斯呢捏),而不仅是为了赚取卖硬件的利润。其他手机厂商的用户生命周期在手机卖出的时候就基本完结了,而小米手机送到用户手上的时候,这个生命周期才刚刚开始。

而小米软件就是MIUI系统,这个系统以每周更新迭代一版著称,4年多来已经发了200多个版,用户数接近1亿(包括小米电视),这是小米的核心竞争力之一,虽然MIUI 还不是操作系统,但这已足够让小米与其他国内手机厂商建立相对高竞争壁垒,通过MIUI,小米可以掌握用户的多种使用数据,也可以想用户推送信息,这点非常关键,QQ就是因为可以随意向免费用户推送信息从而发展出了各种增值服务。全国能向1亿人民随时推送信息的公司,除了三大运营商就只有腾讯和小米了(迟早被有关部门盯上)。

软件业务雷军心中的对标企业应该是海底捞,雷布斯说“海底捞最重要的还有口碑非常强大,它是怎么做出来的呢?网上曾有一个段子,说去海底捞吃饭,结账的时候问服务员能不能把没吃完的西瓜带走,服务员说不能带。结完账以后这个服务员送了一个完整的西瓜给他,说切开的西瓜带回去不卫生……这里涉及一点,就是你要给用户超预期的体验。”MIUI体现的正是小米七字真言中的“快”和“口碑”。

小米软件未来的发展必然是往OS操作系统的方向走,只有这样,才能真正在世界手机产业内建立王者地位,也符合国家安全的战略利益,中国的手机操作系统未来极大可能出现在手机销量第一的企业里,这个企业大概率就是小米,对于这样的一个企业,400亿美金的估值贵吗?贵吗?贵吗?

3.小米互联网服务——已经被微信终结了,此仇不共戴天啊!

当年铁人三项中的米聊代表了小米互联网服务的旗舰,但已经被微信在赤裸裸的微创新中终结了,微信如果晚一年推出,今天微信所拥有的一切有很大一部分会属于小米。2012年第四届全球移动互联网大会,雷军和马化腾都出席了,雷军在会上表示,“没有跟马总竞争的人,可能不了解腾讯有多强大。其实我们当初考虑的第一个问题就是如果腾讯做了(米聊)怎么办,但是这一点我很遗憾,我判断腾讯需要6个月的时间,但是腾讯2个月就推出这个产品,真的让我大开眼界。所以我觉得腾讯挺了不起的。” 见到雷军的此番举动和言辞,台下的马化腾原本就低着的头,开始不断摇动,似乎是在否认,也许是后悔参加此次大会。这个画面可以看出两点,一是腾讯和小米两家关系很微妙,绝非简单的敌友关系,后面会有好戏可看,二是雷布斯的EQ是相当高的。

雷布斯深谙形势比人强的道理,在心里暗暗的说了句“君子报仇十年不晚“,然后擦干眼角的泪水,撸起袖子,好好的卖硬件去鸟。微信米聊事件无意中强化了小米的”专注“,小米有今天的好成绩或与之有关,不过,雷军并没有忘记小米的互联网服务,目前的策略是化整为零,米聊化身为MIUI的一个底层服务,同时通过金山软件(游戏)、猎豹、迅雷、YY等一系列参控股企业布局互联网服务,其中,迅雷和YY都曾经是腾讯非常忌惮的客户端产品,偏偏都被雷布斯收了,这也验证了格隆老湿的一句话,研究得早就会比别人买得便宜(入股YY就挺便宜的),研究得深就会比别人买得仓位重(都是迅雷和YY的大股东了)。

4.铁人三项之外:全国第三的小米电商平台

除了铁人三项,小米还有一个资产就是小米电商平台,按销售额计,今年小米电商800亿左右的销售可以排在天猫、京东之后。小米电商非常特别,和京东一样有自己的仓储,和淘宝一样用的是第三方快递(顺丰),介于京东和淘宝之间,同时,小米电商也是一个强大的分销体系(B2B2C),通过“黄牛“可以迅速将货品分销到线上的淘宝店,和线下的山寨小米实体店,高效运转,无远弗届。选择这种B2C+B2B2C结合,京东+淘宝混合的模式,显然是雷军经过深思熟虑的选择,对于电商业务雷军可以算是老前辈,2000年就说服金山董事会创办了卓越网并担任董事长,那时京东还只是中关村的一个小摊贩,马云也才刚搞清楚什么是B2B。2004年急于套现的金山大股东联想将卓越网以7500万美金卖给了亚马逊,变身为现在的亚马逊中国,而当年做出这个决定的是金山单一最大股东,出任金山董事长的联想集团杨元庆(这个世界很小吧)。卓越网作为雷军互联网领域创业的第一次尝试,对于出售的结局,心里异常苦闷,但无力挽回局面,只能在心里暗暗的说了句:哼,君子报仇十年不晚!(这是左龙大叔自己脑补的),果然,十年后的2014年,雷军的小米手机把杨元庆的联想手机从世界第三的位置上拉了下来,雷总,好样的!

小米电商平台对标的是沃尔玛的质优价廉,沃尔玛通过流程优化,模式创新,砍掉一切不必要的中间环节来保证做到质优价廉。“质优”通过小米硬件系统来保证,小米电商平台的核心是要做到”价廉”。这样才好理解为什么小米不自建快递队伍?为什么小米有这么多黄牛?为什么有这么多小米山寨店?为什么有这么多淘宝店在卖小米?小米电商这个部分未来的发展空间很大,以后有机会左龙大叔再和各位展开讨论。

5.铁人三项之外:可复制的小米模式

除了铁人三项及小米电商,小米还有一种BAT不具备的能力,那就是复制。这是左龙大叔坚信雷军会成为新首富的主要原因。小米模式包括小米品牌、七字真言、铁人三项、电商平台这几个核心内容是可以复制的。一个复制的方向是其他品类,目前看到的已经有平板、电视、盒子、智能家居、路由、电源等硬件品类,因为小米本身也是一个实物品牌,可以贴的品类很多,最近雷军提出要复制100家“小米”,带动产业转型升级就是这个意思,未来小米如果推出小米汽车、小米豆浆机、小米空调什么的,大家也不要奇怪。他有这个能力,但是如果你看到一个腾讯空调、阿里豆浆机、百度冰箱,你会觉得很怪,这就是小米厉害的地方,他是真正意义上的第一个互联网实物品牌,而BAT只是互联网服务品牌。

第二个复制的方向是区域,也就是国际化,小米目前已经进入了俄罗斯、巴西、印度、东南亚等二十几个国家地区,并且取得很不错的成绩,这些第三世界国家里并没有BAT这样的巨头,小米未来拿下几个国家的移动互联网巨头做做还是相当靠谱的,这点也是BAT很难具备的,BAT出了国门,人家不认阿。但是小米的电商、小米的硬件、小米的MIUI代表着中国的先进生产力和先进互联网模式,在国外的发展空间巨大,如果哪天小米变成俄罗斯、印尼最大的电商平台,左龙大叔一点都不会觉得奇怪。

6.雷军何时成为中国首富?

雷军昨天在乌镇说小米激活用户已经超过7000万,明年会到2亿!左龙预计3年内这个数字可以到5亿!这包括未来拓展几十个智能的硬件品类(如果有小米汽车那便是极好的),发展几十个亚非拉国家的用户(重点看印度),这个数字并非不可能。5亿,也就是微信现在的活跃用户数了,到时候小米将成为真正从中国走出去的跨国互联网企业,估值当不低于腾讯,由于大小马在腾讯和阿里的持股比例都很低,持有小米超过3成的雷军(这几年不要稀释太多的话)将轻松问鼎中国首富之位。有鉴于此,雷军系的那几个上市公司金山、迅雷、猎豹、欢聚时代(YY)都是值得长期关注并看好的。(作者:左龙右鲤)

好了,到这里,这篇文章就结束了,下面是网友的不同看法。

易明投资:

@左龙右鲤 左叔的文章虽然激情澎湃了点,但基本说的在理。大的看法很认同,最近也一直在说,2-3年后,小米市值肯定能超百度,从BAT到ATM。至于谁首富,因为股份比例的关系,也没多大意义,这两天不是又在吵,王健林马上又要首富了,还是谈企业为主。

不过有一些小的点的看法是不太认同,写出来,跟左叔探讨下。

1、首先是铁人三项,最近雷军也说的少了。这三项,有的别人在追上,有的小米自己也没怎么站住脚。其实小米以后能打败华为、联想的是整个的企业运营,一种更现代的企业运营模式,包括生产、销售、营销、投资、合作等。

2、米聊:这社交IM软件是没机会的,哪怕你再早点或者腾讯再迟点,那只是一个腾讯打败你所花力气大小的问题。况且,小米干米聊自身素质也不行,人家至少还干出了个陌陌。所以雷军的铁人三项,也是那时的理想状态,现实往往是没有三条腿的。

3、雷军系:也看到不少人认为,小米的牛B,就买雷军系。其实雷军系与小米的关系会越走越远。随着小米的越强大,这些跟不上的小弟,雷军是会放手的,他需要去找大朋友。就像视频,他是不会寄托在迅雷上的,小米的格局的理想,需要找优酷和爱奇艺,其他的也类似。

好像左叔文章的总结都定在了买雷军系,这是很不认同的。雷军系在这2年的崛起,更多的原因是,雷军是对移动互联网理解的最深和最早的人,那是指导的好。

4、电商平台:其实小米不存在电商,只是像。小米是在运营的销售环节进行了变革,通过网上销售。这逻辑的话,国家电网开个网上交电费,也是电商了。

5、3+2格局,左叔还在提TABLE,2年前的3+2格局,早就变天了。2中的小米在崛起,而老周现在落后的已经不止一个级别了。

weald:

小米强在手机设计和营销,再就是MIUI系统及应用商店,其他的要么没站稳、要么不看好。

7星级产品经理:

手机这个行业比互联网还要残酷的多,每一年手机就要换一次,2-3年后,小米有没有还难说。

【IT时代网、IT时代周刊编后】从上面网友对这篇文章的反应来看,也能从一个侧面感受小米如今受到的关注程度。围绕着小米,雷军编制出了盘根错杂的网络。目前, “雷军系”已经拥有金山软件、欢聚时代、猎豹移动及迅雷“四驾马车”。可是,小米却还没有踏入资本市场,尽管雷军此前在不同场合强调对小米上市不感兴趣,尽管还有种种挑战,可是这都不能阻挡住外界对小米的猜测,从一个更大的格局来看,在中国互联网的第一阵营TABLE中,TAB自不必说,这三巨头拥有庞大的用户群体和稳健的商业模式,已在中国互联网界拥有超过八成的话语权。而L,也就是雷军系,一方面想象空间十足,另一方面,或许也将成为令TAB无法忽略的对手,未来的中国互联网的新的大佬,也将在雷军系中产生。【责任编辑/刘佳庆】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
本文说,小米除了铁人三项和电商,还有BAT不具备的复制能力,雷军将成为中国首富。此文一出,反对的来了
网友评论

精彩评论