除了吴恩达,还有哪些来自谷歌等美国巨头的牛人在百度?

【IT时代周刊编者按】吴恩达加盟百度,是中国互联网界的大新闻,这说明百度在寻求一条差异化的技术路线,有别于阿里和腾讯,百度已转向了核心技术的竞争。在这个盘点里,我们将看到其实除了吴恩达外,之前已经加盟百度的牛人其实已经不少。他们的到来,将帮助百度在国内外更好地展示自己的品牌和形象,还会利用他们自己的人脉为百度扩充更多人才。吴恩达就说,在他加入百度的消息传出去后,“至少就有六个朋友给他发来了邮件,询问在百度的工作机会”。

百度最近邀请吴恩达(Andrew Ng)加盟,成为首席科学家,全面负责百度研究院。百度这几年都从谷歌、Facebook等美国牛企挖来了哪些大牛呢?我们来做个盘点。

吴恩达

吴恩达1976年出生于英国,先后获得卡耐基梅隆大学的计算机科学学士学位,麻省理工大学的研究生学位,以及加州大学伯克利分校的博士学位。他是著名在线教育平台Coursera的联合创始人,Coursera拥有超过100所高校的600多门课程,用户达710万。

2011年他成为谷歌机器深度学习项目(别名“谷歌大脑”)的创始人之一,被誉为“谷歌大脑之父”。

王劲

王劲毕业于中国科学技术大学计算机系,后获得佛罗里达大学的计算机科学硕士学位。1991年起他在硅谷的多家公司担任过技术和管理职务,其中包括甲骨文、informix和E-Loan等。2000年他回国后,先后任职阿里巴巴资深技术总监、EBay中国CTO和研发中心总经理,后又担任谷歌中国工程研究院副院长。2010年4月15日加入百度,任技术副总裁,2013年12月晋升为高级副总裁。

刘骏

刘骏曾先后获得复旦大学无线电工程学士学位,史蒂文斯理工学院电子工程硕士学位。他在微软的美国总部工作了11年,任职包括软件开发经理、总监等职务。后加入谷歌,任谷歌中国工程研究院副院长兼全球工程技术总监。谷歌退出中国后,他带领一批团队成员于2010年6月创办了云云网。2011年2月加入人民搜索担任首席科学家。2013年9月他正式加入百度,担任技术副总裁,负责百度技术战略委员会的运作。

郑子斌

郑子斌曾获得加州大学伯克利分校的计算机科学学士学位,以及斯坦福大学的计算机硕士学位。1994年至2007年间他在阿里巴巴、甲骨文等公司担任过多个技术和管理职务。2007年9月加入谷歌中国,任谷歌中国工程研究院技术总监。2010年5月加入百度,它是谷歌退出中国引发的,继王劲后又一位加入百度的谷歌中国技术高管。

其它牛人

余凯,曾在美国NEC研究院担任媒体分析部门主管,现任百度深度学习研究院(IDL)常务副院长。

徐伟,Facebook前资深科学家,现为百度大脑“杰出科学家”。

张潼,美国新泽西州立大学统计学教授,曾任IBM T.J.Watson研究院研究员及雅虎研究院首席研究员。

吴韧,异构计算专家、前AMD异构系统首席软件架构师,在百度IDL任“杰出科学家”。

【IT时代周刊编后】李彦宏曾对媒体说,“硅谷有很好的技术,我们也想在这里招聘好的人才,所以我们会不断地花更多时间和资源来保证这一点。”这也说明,百度已早在高端技术人才方面布局,而近几年的百度研发表明,在未来的人工智能领域,被百度放在眼里的已经不再是国内的企业,而是微软、谷歌、Facebook这样的牛企。【责任编辑/刘佳庆】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
除了吴恩达,还有哪些来自谷歌等美国巨头的牛人在百度?
网友评论

精彩评论