宝马集团拟与长城汽车建合资公司国产MINI电动车

宝马集团今日(2月23日)发布公告称,已经与中国本土汽车制造商长城汽车已签署“合作意向书”,成立合资公司生产 MINI 纯电动车型。宝马在中国市场现有的销售和服务网络体系保持不变。


去年10月份,随着宝马一纸澄清公告,让行业内讨论纷纷扬扬的“宝马与长城合资国产MINI”一事暂告一个段落。就在外界认为此事已无下文可能性的今天(2月23日),宝马集团通过公告形式,正式宣布已经与长城汽车签署“合作意向书”,成立合资公司在中国生产MINI 纯电动车型。

对此,宝马集团坦诚,为了进一步促进旗下品牌 MINI 的发展,正在深入探讨有关在中国建立新合资公司的事宜。考虑到中国已成为全球最大的电动车市场,实现 MINI 纯电动车型的本土化生产,成为 MINI 持续发展的一个关键性因素。

接下来,双方将对合资公司的具体细节以及合作模式进行协商,并就相关事务,比如生产地点的选择和具体投资额度等进行阐明。目前已经确定的是, 宝马集团不会在中国现有的网络体系之外兴建新的销售和服务渠道,将继续与现有的销售和服务网络体系进行合作。对此,宝马集团称经销商合作伙伴的利益是其在中国做出业务决策的关键考虑因素之一。

此外,宝马集团还将与华晨汽车继续合作。过去 15 年中,华晨宝马已经建成了两个整车工厂、一个动力总成工厂,并拥有超过 1.6 万名员工。目前,华晨宝马已经成为宝马品牌在中国这一全球最大的市场中取得成功的基石。统计显示,在中国销售的宝马汽车中大约 70%都是在沈阳生产的。华晨宝马年产能达 45 万辆,沈阳已成为宝马集团最大的生产基地之一。未来将有更多宝马产品在沈阳投产——随着今年即将开始国产的全新 BMW X3,宝马在中国生产的车型总将增加至 6 款。

除了大东、铁西两个整车生产工厂之外,华晨宝马还在沈阳建立了动力电池中心,专供本土生产的宝马电动车型。华晨宝马是中国首家建立动力电池中心的豪华汽车制造商。这也表明,宝马集团已为国内汽车电动化趋势做好了充分准备。此前,宝马集团已经宣布了第一款纯电动 MINI 车型将在英国牛津的工厂进行生产,在中国筹建的合资企业也将纯电动 MINI 车型纳入计划之中,表明宝马集团发展电动车的决心,电动化已然成为宝马集团战略发展的重点之一。【责任编辑/卫安】

(原标题:宝马集团拟与长城汽车建合资公司国产MINI电动车)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
宝马集团拟与长城汽车建合资公司国产MINI电动车
土豪新玩法:共享宝马!
她们是全球最富有的女性,但她们也有着不为人知的故事
“慢公司”和“笨公司”成就了德国制造
网友评论

精彩评论