因吉利成为竞争对手股东 沃尔沃集团宣布沃尔沃汽车CEO不再被选为董事会成员

哈坎·萨缪尔森(HåkanSamuelsson)不再连任沃尔沃集团董事会成员的原因是吉利集团已成为沃尔沃集团的主要竞争对手之一——德国汽车制造商戴姆勒的最大股东。


本周一(2月26日),沃尔沃集团发布公告称,基于李书福已通过吉利集团成为戴姆勒的最大股东,沃尔沃集团选举委员会已经提出董事会修订提案。对董事会成员构成进行了相应调整。

根据沃尔沃集团发布的公告显示,沃尔沃集团选举委员会提议在2018年4月5日的年度大会上选举Eric Elzvik为新的董事会成员。选举委员会还提议董事会主席Carl-Henric Svanberg,以及董事会成员Matti Alahuhta,Eckhard Cordes,James W. Griffith,Martin Lundstedt,Kathryn V. Marinello,Martina Merz,Hanne de Mora和Helena Stjernholm连任。

除了拉斯韦斯特伯格宣布不会参加连任之外,沃尔沃汽车CEO哈坎·萨缪尔森(HåkanSamuelsson)也不在新的董事会成员行列。对此,沃尔沃集团表示,哈坎·萨缪尔森(HåkanSamuelsson)不被提议连任的原因是吉利集团已成为德国汽车制造商戴姆勒的最大股东,沃尔沃集团的主要竞争对手之一。哈坎·萨缪尔森(HåkanSamuelsson)作为首席执行官的沃尔沃汽车集团是浙江吉利控股集团的子公司,其主要所有人是李书福。

2月24日,吉利集团有限公司(由李书福拥有、浙江吉利控股集团有限公司管理)宣布,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。随后戴姆勒发布公告,对李书福成为戴姆勒新的长期投资伙伴表示欢迎。

然而,就在昨天(2月26日),据《德国商报》消息称,戴姆勒将寻求阻碍吉利获得公司监事会席位。此外,据德国《斯图加特报》报道,德国经济部长Zypries表示,吉利作为戴姆勒的竞争企业,需要就入股动机作出解释,允许竞争企业的代表获得监事会席位是有问题的。并将密切关注吉利入股戴姆勒一事的发展。

时间回到2010年3月28日的瑞典哥德堡,中国浙江吉利控股集团有限公司与美国福特汽车公司正式签署收购沃尔沃汽车公司的协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权及相关资产。至此,沃尔沃汽车正式成为吉利旗下子公司。这也是沃尔沃集团对其入股戴姆勒后,将沃尔沃汽车CEO排除在董事会成员行列之外的根本原因所在。

沃尔沃集团选举委员会由公司三名最大股东的代表组成,他们共同代表流通股中的11.3%和未偿表决的33.5%,以及董事会主席。

资料显示,作为一家总部位于瑞典哥德堡的上市公司,沃尔沃集团是集卡车,客车,建筑设备和船用和工业发动机于一身的制造商之一。除此之外,还提供完整的融资和服务解决方案。沃尔沃集团拥有近10万名员工,在18个国家拥有生产设施,并在190多个市场销售其产品。2017年,沃尔沃集团的销售额达到约335亿克朗(350亿欧元)。沃尔沃集团是一家总部位于瑞典哥德堡的上市公司。沃尔沃股票在斯德哥尔摩纳斯达克上市。【责任编辑/卫安】

(原标题:因吉利成为竞争对手股东 沃尔沃集团宣布沃尔沃汽车CEO不再被选为董事会成员)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
因吉利成为竞争对手股东 沃尔沃集团宣布沃尔沃汽车CEO不再被选为董事会成员
网友评论

精彩评论