还幻想一夜暴富?央行一席话,让无数人梦想破灭

今天上午,中国人民银行行长周小川亮相北京梅地亚中心多功能厅,出席十三届全国人大一次会议记者会,就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

周小川表示,央行很关注区块链分布式记账技术的应用,同时也比较慎重,比特币等分叉产品迅速扩展会对消费者产生不利影响,对金融稳定产生不可预测的作用。

针对虚拟货币,周小川称,比特币和其他分叉产品出台太快,不够慎重,迅速蔓延可能给消费者带来很大负面影响。这些产品会对货币政策的传导产生不可预测的作用。

央行认为,不慎重的产品要停一下,一些有前途的要经过测试后再推广。“我们是不支持比特币和人民币的直接交易的。”央行目前不认可比特币一类虚拟货币作为支付工具,银行系统也不接受。

“我们不喜欢创造一个可投机的产品,让人产生一夜暴富的幻想,而是要考虑如何服务实体经济。”周小川直言,数字货币不仅要给消费者和市场带来效率、低成本、安全、隐私保护,还要考虑大局,不能与现行金融秩序相冲突。

在谈到比特币时,周小川认为比特币等产品迅速扩展会对金融稳定产生不可预测的作用。目前,数字货币在虚拟资产交易上的运用,不符合金融资产服务实体经济的方向。

“稳步有序研发,强调服务实体经济,降低成本,防止成为过度投机的产品。”周小川强调,如果有新技术立刻成为新金融产品或新交易板块,那就该申请的要申请、该评估的要评估,“不慎重的东西先停一停,确实可靠了再进行”。

以下是相关采访实录(有删减)

新华社记者:近两年,比特币、ICO融资、虚拟货币平台等一直是一个非常热门的话题,我们看到央行和各个监管部门采取了强力的监管,也取得了一些初步的成效。请问这是出于何种考虑,下一步我们将出台什么样的监管政策?谢谢。

周小川:刚才您说到的那些措施可能您已经都观察到了,您是说背后怎么考虑。首先,我们刚才已经回答了跟此相关的问题,意思就是央行比较早就动手关注金融科技方面的新技术,并组织了研讨会,成立了研究所,在这方面付出了力量,同时进行了多方案的研究。

这首先表明我们对科技的总体态度。同时,我们也很关注像区块链和分布式记账技术的应用。但与此同时,我们认为这些研发应该比较慎重,像比特币和其他一些分叉产品的一些东西出的太快,不够慎重,如果迅速扩大或者蔓延的话,有可能给消费者带来很大的负面的影响。

同时,也许也会对金融稳定、货币政策传导,都会产生一些不可预测的作用。因此,我们主张,研究一些新东西是好的,但是除了市场的动力以外,还要考虑全局、大局,不是要钻一些政策空子,搞出一些什么爆发性的事件。

再有,你在投入真正运行之前,一定要考虑跟消费者的关系,跟投资者的关系。因此,如果在测试还不太充分,或者测试结果也没有得到广泛认同的情况下,迅速扩大会可能出现一些问题。

所以,从央行的角度来讲,第一是不慎重的产品先停一停,有些有前途的产品也必须经过测试、经过认证,确实比较可靠了以后再推广。所以,大家注意到我们央行的做法是去年8月底先把ICO停了,后来紧跟着,我们是不支持比特币和人民币的直接交易的。

再有是,把现在的所谓比特币一类的虚拟货币像纸币和硬币、信用卡一样作为零售支付工具,目前我们没有认可,银行系统不接受,也不提供相关的服务,这就是背后的考虑。

未来的监管,首先它是很动态的,它是取决于技术的成熟程度,也取决于最后测试试验、评估情况。所以,这个应该说还有待观察,也不是说马上就要拿什么样的监管措施。

也像我刚才所说的,在考虑这些新技术的同时,在服务的方向上要清楚,我们不太喜欢那种创造一种可投机的产品,让人家都有“一夜暴富”的幻想,这不是一件什么好事,而是强调要服务实体经济。

既然是说想搞虚拟货币的话,你要考虑确实给消费者、给零售市场带来效率、带来低成本、带来安全隐私的保护。另外,你要考虑大局,这个东西不要起到说跟现行的金融稳定,跟现行的金融秩序直接相冲突。

当然,如果说是技术发展会对原有的金融秩序带来改变,也需要比较慎重地进行研究、进行论证以后再出台。

所以,总的来讲,技术发展是一个动态的过程,在这个过程中大家也在逐渐摸索,在摸索过程中,说不上一定就是未来有某种确定的监管政策。研究这些问题,央行也是和市场人士密切配合,听取广大公众特别是媒体的意见。谢谢。

本文综合自新华网、环球网等


IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
还幻想一夜暴富?央行一席话,让无数人梦想破灭
3月9日加密数字货币行情分析
比特币跌破9000美元|区块链下午茶
区块链概念股再度遭遇热炒 警惕风险下的泡沫
网友评论

精彩评论