董明珠:靠眼泪无法解决问题 唯一的方法就是战斗

格力电器董事长董明珠

格力电器董事长董明珠

 4月9日,由新浪财经、正和岛联合主办的2018博鳌新浪财经之夜·正和岛夜话在海南举行,格力电器(47.680, 1.96, 4.29%)董事长董明珠出席并演讲。

董明珠表示,评判一个国家强不强大,就是看能不能掌握标准的制定,“怎么样才能有定标准的权力?因为你技术比别人领先”。她强调,只有中国企业自身的标准高于国际标准的时候,才意味企业的成长。

当然,企业的发展必定会遇到困难,董明珠表示,“其实都是很辛苦的,我经历过,相信大家的感觉都是一样的。我平常跟别人说我很坚强,我从来不会哭,但是我相信肯定有哭过的那一次,因为只有哭过了才体会到(不容易)。但是今天我们靠眼泪是无法解决问题的,唯一的方法就是战斗”。

以下为演讲实录:

董明珠:首先,感谢新浪财经和正和岛搭建的这个平台,使我每年可以在这里见到老朋友,同时也可以认识新朋友。新浪财经和正和岛非常有价值,给一代一代的企业家,一代一代有创新思想的人,在这样的机会下找到自己的方向。

今天谈“新时代、新机遇”,什么叫机遇?我认为,机遇什么时候都存在,但是要取决于我们的选择。并不是今天进入了新时代,我们就有了机遇。我认为机遇就在身边。

刚才听了刘院长的讲话,我感到很遗憾,他刚才讲了很多公司,但是没有看到格力。同样让我感触的是,30年前,长虹排进了前十大公司,但30年后的今天已经没有了,这不是长虹的悲哀,而是每一位有使命感的企业家需要去思考的问题。一个坚强的企业是有使命感的,一个企业失败当然可能有很多客观的原因,但更重要的还是要从主观上找问题。

刚才我们看了世界上前十大市值的公司,不用说,其中没有格力。但是我很有信心,因为一个企业最重要的是对社会的使命感和责任。过去,格力电器也是一个没有自己技术的企业,说穿了,中国的制造业大部分来源于组装和加工,更多的是贴牌。

前两天我到安吉去,看了很多椅子制造厂,今天我给大家宣传一下,以后你们买椅子千万不要买国际品牌,因为那些椅子其实全部来自安吉。安吉有300多家做椅子的企业,他们的椅子做得太棒了。如果没有亲眼看到,我都不相信。

我们买了最贵的世界名牌,但是再一看,都是安吉生产的,他们卖给外国品牌都是一把椅子几百块钱,而外国人卖几千块、上万块钱,我们再去把上万块钱椅子买回来,这是多么悲哀的事情。所以,进入新时代,我们一定要打造自己的品牌。

格力电器成立到今天已经有28个年头了,我为什么讲格力电器很骄傲?虽然没在我们没有在刘俏院长的排名里,但是我们募集了49亿元,而且到今天为止,我们已经为股民分红接近800亿,因此,我说格力是一个有社会责任感的企业。

我们在任何艰难的情况下都要坚定信念,我们一定是为改变这个世界去做一件有意义的事。所以,我们从没有自己的技术到今天已经成为了空调领域的世界第一,这就是企业的价值,而不是在于市值有多少。我相信有了这样的定位,未来的世界还是属于你的。

所以,对新时代的理解,我觉得机遇是掌握在每个人手中的。除了给股民分红外,从91年到现在,成立28年来,我们去年的净利润率已经达到了15%,去年一年创造的国家利税接近500亿,实现了1500亿收入。我用这三个数字告诉你,别看上面那些企业大,但是不一定能坚持多久,尽管它的市值都很高。

在今天这样一个新的时代,我们更要解决的问题是不要急于浮躁,不要被外面的世界迷惑了眼睛,要坚定自己的信念。大家都知道格力的空调做得最好,其实大家不知道的是,格力在智能装备领域依然做得很好,我们已经有了自己的数控机床。

去年在这儿我不敢讲这个话,今年我在这儿告诉大家,所有这一切技术都来源于我们自己的团队,我们是从一张白纸做出来的,彻底颠覆了中国制造业传统的思维——靠拿别人的技术来发展。合资引进是我们常用的名词,但是我们坚持走自主创新之路,只有自己掌握核心技术,才能成为一个真正的创造者。只有真正掌握了核心技术,你才敢讲你是为人类服务,否则我们仅仅是赚钱的工具而已。

我们并不是要求大家跟我们一样,但是中国企业要想走向世界,希望有更多的企业能够坚持这一份信念,走自主创新之路才有未来,走自主创新的道路,才可能掌握明天。

当然,今天为什么提出来从注重数量的发展转向注重质量的发展,因为我们大而不强,因为我们的产品在国际上没有地位,世界品牌评选的时候,没有一个是中国品牌,因为没有掌握技术,所以你做不到。

前几天,大家都在讨论一个问题,国际上有很多标准,但中国没有自己的标准,这怎么能走向世界?实际上一个国家强不强大就是看你能不能掌握标准的制定。怎么样才能有定标准的权力?这就需要你的技术比别人领先。

回顾过去十多年来,我们的企业标准是低于国家标准的,但后来我们突然反过来说企业的标准要高于国家标准、高于国际标准。是什么原因?这句话倒过来说,我相信坚持企业自己的标准高于国际标准的时候,就意味着我们开始成长,就意味着中国以后可以制定国际标准。

所以,我们每个人都是有梦想的,特别是今天在座的企业家,其实都是很辛苦的,我经历过,相信大家的感觉都是一样的。我平常跟别人说我很坚强,我从来不会哭,但是我相信肯定有哭过的那一次,因为只有哭过了才能体会到(不容易)。但是,今天我们靠眼泪是无法解决问题的,唯一的方法就是战斗。

这跟我的性格也有关系,我这个人特好“斗”,但这种“斗”不是像神经病、疯子一样,跟这个也吵架,跟那个也斗,不是的,我们“斗”是为了真理,是为了我们的梦想和自己的追求而去“斗”。

在过去一段时间里,评价一个人是否成功主要看他拥有多少资产,用资产衡量一个人是否成功,我觉得并不完整。真正的成功是能够给别人带来改变。如果一个企业不行了,证明这个企业不扎实,没有真正感动和改变别人,或者是给别人带来幸福。

对新时代的理解,不应该是简单的机遇、机会,比如大家都说互联网时代到了,马上全部搞IT行业。但是你发现,没有实体行业的支撑,IT有多少用处?所以,我们不能用一个否定另外一个,用另外一个否定这个,同心协力也是未来新时代的关键词。携手同行,这是未来发展的趋势。就像今天讲的贸易战一样,贸易战本身就是不公平的,所以中国还要强大,只有我们强大到美国不敢跟我们打贸易战的那一天,我们就成功了。

最后,祝愿今天在这里的每一位,在新时代都能够找到自己最想要的梦想,我相信只要我们坚持自己的信念,我们的梦想就会成功。【责任编辑/卫安】

(原标题:董明珠:靠眼泪无法解决问题 唯一的方法就是战斗)

来源:新浪原创

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
董明珠:靠眼泪无法解决问题 唯一的方法就是战斗
董明珠:制造业打好地基有井喷机会 格力不能更好运营绝不交班
董明珠想做颠覆性的事:和雷军的赌局肯定赢,为格力手机自豪
董明珠将操刀渠道变革 格力2018年或再迎巨变
网友评论

精彩评论