【观点】金融开放不可怕,决胜终在数字化

2018年4月11日,中国人民银行行长易纲给出了金融行业开放的路线图,总共11项金融开放措施,6月末要完成其中6项的大部分,年底前推出另外5项措施。金融行业开放的口子突然加大,金融行业人士一下子都绷紧了神经,大脑运转加速,思考这一轮金融开放的影响、机会、挑战、对策。

在4月13日举行的戴尔易安信中国金融行业高层峰会上,如何通过数字化转型,迎接金融行业加大开放的挑战,就成了与会人士的焦点话题。

数字化优势遇到金融开放

在戴尔易安信中国金融行业高层峰会上,一位不愿意透露姓名的基金公司首席技术官认为,中国的基金公司在数字化方面,跟美国的大基金公司有20年的差距。他说,针对工业时代、信息时代和智能时代这三个阶段,当前人们往往热衷于谈论智能时代,但是他更愿意往回看到信息时代。

这位首席技术官认为,金融科技的发展方向是,从数字化到数据化,最终实现智能化。数字化主要实现业务流程、业务数据从线下到线上迁移,然后可以实现数据驱动业务,逐步积累在线数据,大量的数据加上算法,最终可以实现智能化。而国内基金公司所欠缺的,正是数字化这一阶段的积累。

表面上看,国内金融行业是做得很好,至少跟国内其它行业相比,金融行业电子化做得很早,IT投入很大,很多业务实现了电子化,数据都在线上了,但是问题在于,各个子系统的数据没有打通,必须将各个系统整合统一的有机整体,才能实现数据驱动。所以他说,中国的基金公司跟美国同行有20年的差距。

在戴尔易安信中国金融行业高层峰会上,IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰从IT投入的角度分析国内金融业跟外资金融在数字化方面的差距。他说,在中国,金融业IT开支在全部IT开支中所占的比例大约是7%-8%,而在全球,这个比例是12%左右,说明中国金融业的IT投入还有待提高。

外资金融的数字化优势,有可能成为他们进入中国市场的敲门砖。光大证券宏观研究团队的一份报告认为,过去十多年里,中国银行业开放的程度不断上升,但外资银行并未大举进入中国,全球金融危机后,境外战略投资者纷纷撤退。外资银行“水土不服”的主要原因之一是网点少,这其中部分原因是外行开设网点的审批比中资银行更加严格,并且存在一定的地域限制。

【光大宏观】金融开放:谁喜,谁忧?

https://wallstreetcn.com/articles/3275826

新一轮金融业开放必然增强海外金融机构进入中国的信心和决心。当前,移动钱包、移动支付等应用在中国大行其道,消费习惯已经养成,如果外资金融抓住数字化这一武器,也许可以克服网点不足的短板,在中国市场长驱直入。

科技助力金融 大有用武之地

武连峰指出,金融行业具有四个大的发展趋势:一是融合与跨界扩展产品与服务是创新的源泉。金融机构的产品和服务将从存贷款、银保基本投资品,跨界拓展到医疗、财务、房地产、保险、教育、旅游服务、社交平台、优惠券、票务、产品比较、再现购物等等。二是全方位数字渠道实现用户为王。纯数字用户未来增长很快,而中国银行业、保险业、证券业,很多都还没有完全数字化。三是利用新技术重新定义业务,提升竞争优势。以人工智能、物联网、机器人、区块链为例,人工智能可以提供精准营销、个性化服务、提升效率;物联网基于情景服务、创新保险、资产管理;机器人可以做投资顾问、客户服务、提升效率;区块链可以实现数字资产、股权债权、贸易金融。四是安全合规的投入将会越来越多。

他说,面对信息产业和金融行业的发展趋势,金融创新将从FinTech发展到TechFin,通过业务转型、技术转型、部门转型、人员转型和合作转型五大举措,在支付、保险、存贷、融资、投资管理等创新场景实现技术与金融的结合。

无人银行是技术与金融结合的场景实例之一。最近,位于上海黄浦区九江路的中国建设银行上海市无人银行正式开业,引起很大轰动。中桥咨询总经理、首席分析师王丛认为,以前有一种说法,无人银行最好不要上,否则很多柜员就没有工作了。现在,金融开放力度加大,国内银行已经无法顾及很多,因为国内的银行如果不作为,有可能让外资抢先。

金融业加大科技开支,对IT供应商是难得的机会,戴尔易安信有备而来。在峰会上,戴尔易安信全球资深副总裁暨大中华区行业事业部总经理吴冬梅向与会者介绍了戴尔易安信的诸多优势。戴尔易安信背后的戴尔科技集团,2016年收入为740亿美元,是全球最大的私营企业。戴尔科技集团由Dell、Dell EMC、vmware、Pivotal、RSA、Secureworks与Virtustream七大品牌共同组成,可以为金融业数字化提供从边缘计算到核心数据中心、再到云计算的一站式解决方案及服务。这样的解决方案组合,在业界可谓无出其右。

信达期货有限公司总经理助理王海平对戴尔易安信的一站式、端到端解决方案深有体会。王海平从2008年开始接触戴尔,从戴尔PC、PC服务器开始接触并使用戴尔产品。他认为,戴尔是一家脉络很清晰的公司,迈克尔戴尔是一个有愿景的人,他很多年前提出构建端到端的解决方案,现在真的做到了。这些年,期货公司采用戴尔的解决方案越来越多,从服务器、存储、网络、防火墙直到软件。他对比说,其它厂商则是反其道而行之,例如将PC产品线分拆或出售,給客户带来了不好的体验。他下结论说,之所以全面选择戴尔(戴尔易安信),是源于厂商自身的努力。信达期货这些年通过信息系统的持续优化,目前已经能够为客户提供行业顶尖的IT服务。

端到端是一个方面,戴尔易安信能够在金融业立足,关键在于其解决方案的强大。金融业对IT技术要求高,大而不强的供应商,在金融业没有出路。翻开IDC、Gartner等著名第三方分析公司的报告,七大品牌分别在各自领域处于领先地位。例如,根据IDC数据,2017年,Dell EMC名列全球X86服务器销量第一。2017年第四季度,Dell EMC在全球企业存储系统市场名列第一,比第二名的两倍还多,Dell EMC长期占据企业存储市场的首位。

王海平介绍说,期货交易对IT的要求非常高。他将期货跟证券做比较,认为期货是整个金融交易最顶尖的东西,期货交易的复杂程度、速度,对技术的要求,对合作厂商的选择,远比证券公司要严格。四五年前,期货公司为了实现更快的交易,采取将服务器托管到交易所本地机房的方式,这种方式提升了客户交易体验,取得成功之后,证券行业也开始跟进。

数字化优先 探索区块链

在戴尔易安信中国金融行业高层峰会上,戴尔易安信全球副总裁、中国研发集团总经理刘伟博士,就人工智能和区块链两个热门技术对金融业的影响进行了分析。他认为,人工智能对IT的两个根本需求就是数据和计算。人工智能通过机器学习来实现,机器学习的前提是拥有大量的数据,也就是说,通过大量的数据来训练人工智能。当有新的数据输入时,基于之前的训练,根据一定的算法模型进行分析推理,得出结果,这就是人工智能。

人工智能在金融业有着比较广泛的应用场景。武连峰举例说,2017年,中国建设银行通过使用人工智能,每天进行200万次会话,节省人力6000人。交通银行通过使用人工智能,每月减少200万次通话,节省成本1400万元。

对于区块链,刘伟博士从技术实现和技术逻辑的层面进行解析,认为它具有天然的信任保障机制,可以在认证和交易两种场景给金融行业应用带来价值。

据刘伟博士介绍,戴尔科技集团旗下Dell、Dell EMC、vmware、Pivotal、RSA、Secureworks与Virtustream都在各自领域进行着区块链的研究与探索,涵盖新业务逻辑、智能合约、加密算法、身份认证管理、可编辑网络、共识算法、链下存储、数据保护、传统系统集成、多链、云生态等10多个方面。

他同时指出,区块链技术用于企业级应用面临性能、扩展性、数据一致性、多链/多账本、智能合约移植性、查询六个方面的挑战。在性能方面,万事达卡每次交易时间是1秒钟,整个网络每秒处理56000笔交易,而完成1次比特币交易需要10分钟,整个网络每秒只可以处理7笔交易。在扩展性方面,当节点增加时延时增加,通过增加节点提高吞吐量的方法行不通了。在数据一致性方面,两个节点广播不同的区块,不同节点接收到的数据相同。用多链/多账本能够解决可扩展性问题,然而会导致互操作性和接口不一致。在可移植性方面,不同语言开发的智能合约如何移植的问题需要解决。最后,账本按时间序列排列,没有索引,无法查询。这些都是金融业采用区块链技术需要解决的问题,因此,目前不能对区链接技术抱有过高的期望。

戴尔易安信大中华区售前系统工程部总经理杨捷认为,对很多银行来说,在区块链这些前沿探索之外,需要做的事情还很多。她举例说,领先的股份制银行已经打造出很好的数字银行体验,绝大部分的业务都可以通过手机银行解决,柜面业务几乎实现了无纸化,而其它地区性银行还处在夯实基础的阶段。四大行、股份制商业银行前些年已经完成的工作,例如机房扩容、数据保护等工作,地区性银行还正在做。她希望将戴尔易安信服务四大行和股份制商业银行的经验,用到地区性银行,帮助这些客户尽快实现数字化。

杨捷对国内金融行业的前景持有相当乐观的态度。她认为,金融开放带来的外力并不是坏事。前几年国内蓬勃发展的互联网金融,加速了中国金融业发展的进程,现在外国人来到中国,都会感叹中国的手机钱包如此方便。但是,互联网金融也不可能一味地冲击传统金融,一开始的时候互联网金融野蛮生长,现在监管加强了,它们需要在合规方面向传统金融靠拢,一些赚快钱的互联网金融会消失。而传统金融借鉴互联网金融的做法,加上其在金融业务上的深厚积累,很快就能做起来。以前,她将大部分理财放在互联网金融,但她很快发现,政府监管加强以后,互联网金融并没有优势,于是她把理财转回传统金融。

所以从长期来看,中国的传统金融通过互联网金融的刺激,提高了竞争力,因而对这一轮的金融业开放更有抵抗力。互联网金融是数字化的,它使得传统金融清晰地认识到,数字化应该给消费者一个什么样的体验。这样看来,也许外资金融带来的冲击,未必大过前几年互联网金融的冲击。于是就回到我们一开始的题目,金融开放不可怕,最终赢在数字化。【责任编辑/邹琳】

(原标题:金融开放不可怕,决胜终在数字化)

来源:中舆网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【观点】金融开放不可怕,决胜终在数字化
戴尔易安信与7家行业领军企业联手 打造“新时代智能制造联盟”
戴尔或与VMware达成反收购交易并借此上市
五年内二次停产,戴尔兵败平板电脑市场
网友评论

精彩评论