【见解】麦芒7生而无畏 手机企业创新战到底在拼什么

随着九月份到来,手机圈也进入了新品密集发布期。

但热闹的背后,创新精神越来越变得难能可贵。尤其是进入全面屏时代,问题更加突出。深究其中原因,一是唯销量至上的价值观,二是受限于企业研发能力,最终市场上盲目跟风的产品越来越多。

当然,也不乏某些企业迎难而上,比如华为。在2018德国IFA大展上,华为发布了全球首款7nm芯片麒麟980,以“六个第一”收获业内外一片叫好。近日,华为与电信合作的品牌麦芒也因即将发布新机麦芒7,引起人们热议。


作为一个历代产品都要打破常规的品牌,麦芒7在这个特殊时期肩负着传承品牌精神的重担,到底能否不负所托?一切还是要用实力说话。

无惧挑战,传承麦芒精神

毫不夸张地说,创新瓶颈,使得整个手机行业都笼罩在一片阴影之下。有业内人士分析,智能手机出货量呈现下滑,其中一大原因就是用户对于创新的渴望得不到满足。

日前,中国信息通信研究院公布上半年国内手机市场运行分析报告之后指出,手机市场形势相当严峻。上半年累计出货量为1.96亿部,同比减少17.8%。自2017年就开始下跌态势,至今都没能止住。

放眼国际市场也基本是如此,CounterPoint统计的数据显示,今年第二季度全球智能手机出货量依然是在下滑,总计出货量为3.6亿部,较去年同期减少2%。“市场趋于饱和,又极少有让人眼前一亮的产品,用户自然没了换机欲望”,有业内人士对数据做出分析。

因此,苹果、三星、华为等,那些人们眼中带着创新基因的品牌就被市场寄予越来越高的期望值。

此外,还有一个较为特殊的存在,就是华为与电信合作打造的麦芒,其虽然一直是以不善品牌宣传的“理工男”形象示人,但在产品上,却通过一次又一次创新传承着“无畏生长”品牌精神。

麦芒2013年推出的第一代产品,是华为首款海思芯片双通道手机;2014年的麦芒2,是华为首款金属后盖手机;随后的麦芒3是华为首款全金属机身手机;再后分别是华为首款光学防抖、全面屏四摄等等,不断突破自我。可见,麦芒每一代产品都有一些最新的技术去承载麦芒精神,麦芒7也不例外。

目前微博话题#华为麦芒7#的阅读量已经超过346万。鉴于苹果也是9月12日召开发布会,还有网友评论道,“敢于正面撞车iPhone,麦芒7勇气可嘉”,细想一下,其实这也契合着“无畏生长”的麦芒精神。

屡次创新背后,态度+能力


单从历代产品的自我突破,就足以看出麦芒对于创新精神的坚持。那么作为对比,为何当下一众手机企业却没能做到这一点?麦芒能够如此究竟靠的是什么?

“做不做是态度问题,做不做得好是能力问题”,人们常说的这句话就是上述问题的最佳答案。这其中主要包括两点,一是态度,二是能力。

首先来看态度,创新之于任何一家手机企业,都是十分冒险的事情。想做出某项创新,首要的是十分敏锐的嗅觉,去找到未来行业发展的趋势。耗时耗力做出来之后,还要投入市场接受用户的检验。当然,业内尝试创新但最终却以失败告终的例子比比皆是。

鉴于此,不少手机企业都选择了较为安全保守的策略,沿着已有的车辙向前,也就是所谓的“跟风”。而麦芒首先明确的态度就是不盲从,这一点在上一代产品麦芒6上就得以体现,

全面屏时代的刘海屏解决方案,不少友商为了尽可能地追求屏占比,就开始在其它方面让步。例如不少手机的前置相机由原来的双摄减为单摄,并且感应器挪到手机下巴,这无疑都会对给用户体验带来影响。而麦芒系列历代产品都会遵循用户体验至上原则,在看不见的地方把功夫做足,新品也不例外。

另外,据麦芒产品经理透露,在每代产品真正面世之前,麦芒都会进行特殊的老化测试,包括硬件和软件两个层面,这也能够体现出其做产品的态度。通过对成百上千台试产机器反复模拟测试,麦芒能够得到用户在使用1-2年之后的产品数据,进而做出针对性的优化,让硬件和软件都变得更加流畅易用。

其次再看能力,手机市场创新匮乏的表象之下,不排除有某些手机企业真的有创新意识,但并不具备创新能力,也就是心有余而力不足。

能力并非一朝一夕就能速成,需要企业长期的积累沉淀。比如华为耗费大量资金,引进大批博士、专家建立的仿真计算中心,这是其他友商极难去复制的。麦芒作为华为与电信合作的品牌,创立5年以来,华为在背后给予不小助力。

推出麦芒6,华为的仿真计算中心就派上了大用场。当时业内对于全面屏其实都是刚刚开始接触,缺乏参考先例,这就需要企业各自进行大量的仿真测试,通信、跌落、防水等等十分复杂。

麦芒只需在华为仿真计算中心把各项参数输入已经建立的模型中去,几天时间就能够得到与与实际产品相差无几的数据。因此,麦芒6才得以在推翻先前设计的基础上,于极短时间内完成开发,用麦芒产品经理的话说,就是“创造了一个奇迹”。

用户至上,为年轻而生

为了创新而创新的做法实不可取,创新应该是建立在一个既有原则之上。对于麦芒来说,就是从用户的角度出发,通过功能和技术的创新不断满足用户的需求。


麦芒,创立之初的定位就十分明确,“为年轻人而设计的手机品牌”。即将发布的麦芒7也是沿袭着这一定位,其广告语为“生而无畏,加速前行”,显然是要瞄准年轻用户对于“快”的需求。

具体“快”在哪?根据华为企业属性应该是搜信号快,这对于一刻离不开网络的都市人来说无比重要。举一个典型的场景,在电梯中,手机通常会进入无信号状态或者降到2G,此时开启电梯模式的华为手机通过下降时的加速度识别,等到加速度消失,用户走出电梯,便主动搜索信号,基本在10秒钟之内就能恢复到4G信号。

大量实验数据已经证实,华为手机在这点上要比市面上多款机型快上一步。另外在地下车库,WiFi、移动数据、GPS都没有信号时,华为手机依然能够通过一系列大数据分析,进行离线导航,这些都得益于华为在通信领域的深耕。

第二是玩游戏更畅快,华为手机在GPU Turbo技术的加持下,在运行吃硬件的游戏时,依然能够保持较高帧率,机身温度也能维持在正常水平,这是华为强大技术实力的体现。

这一切也都在映证麦芒初代产品发布时所附着的那句话“你可以质疑我的资历,但无法否定我的努力;你可以嘲笑我的青涩,但不能否定我的青春。”

此外,为了进一步拉近与用户的距离,麦芒还会定期举行线下互动活动,最具代表性的就是已经举办多届的骑行挑战赛。今年年初,麦芒6骑行挑战赛就用“年轻不羁,超越边界”的主题诠释了麦芒的品牌精神。


值得注意的是,麦芒7的预热海报主体也是一名骑手,对应着“生而无畏,加速前行”。综上,这种从用户角度出发并坚守不移的创新精神,既是麦芒成长至今的内在推动力,也是与年轻人共鸣一同进步的见证。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【见解】麦芒7生而无畏 手机企业创新战到底在拼什么
用“全面屏+四镜头”打破边界,中国电信全网通产品麦芒6引领新风潮
网友评论

精彩评论