今日头条真的难逃站队巨头的命运吗?


昨日,有自媒体人爆料称,今日头条新一轮融资已经接近尾声。上次传出今日头条融资的消息是在4月26日。本轮投资中出现了马云创办的云峰基金的背影,这似乎解开了,头条站队腾讯还是阿里的传闻。不过随后今日头条否认此信息,阿里也表示:“不了解这个市场传言。”

头条依旧没表态

4月26日时就有自媒体爆料说阿里打算拿出数十亿美元参与今日头条的融资,传言出来后,一石激起千层浪,今日头条在重压之下还是没躲过被BAT收割的命运?

张一鸣没能成为腾讯的员工,却要投入阿里的怀抱?

对此传言,今日头条当即表示:“不予置评”,网友用自己的经验稍稍一看,就从这回复中看出一行大字:多半是真的了!

4月27号,阿里王帅发消息称,绯闻是假的,阿里不做媒体生意,也做不好,更没有这个基因,想也没有想,这是别人编得段子。

原文如下:

“不断进步的今日头条,是我们很好的合作伙伴,也是很多人的研究、学习讨论的热点和对象。很多人今天在传头条和阿里的绯闻,实际情况是我们各自守身如玉,阿里巴巴对文化产业有极大的的兴趣和战略,但阿里巴巴无意也不善于媒体产业,未来也是如此,说实话我们缺少媒体集团的基因和兴趣规划。想也没有想,做肯定也做不好,所以早就断了这个念想,大家是在要编段子,找几个合适的对象编啊......”

这全方位的否定终结了阿里与今日头条的谣言。谣言暂时终结了,但事情还没完,今日头条的融资还没完成。

空穴来风,阿里与今日头条合作能成绯闻,多少还是有些逻辑在里面的。

阿里看中今日头条和抖音的流量

先不说阿里以后是不是能坚定自己的言论不做媒体,反正马云也说过:“饿死不做游戏”,最后还不是买下了《旅行青蛙》,马化腾说:“坚决不做手机,不做硬件”,不还是出了款QQ阅读电子书。互联网变化莫测,大佬们被打脸也是分分钟的事儿。

为什么会有这种传言?信源传播者已经说得清清楚楚了,阿里看中了今日头条的导流价值和抖音的带货能力。

如果留心的人就会发现淘宝已经开辟了抖音专区。而抖音的用户也能在观看视频之后,将看中的网红同款get到自己的购物车当中。

阿里近几年不是一直想补上内容和社交的短板吗?众所周知,今年2月份抖音的周活跃已经超越了微博,无论是今日头条还是抖音都已经占到了微博和微信的对立面。阿里也注意到了这一点,不过抖音显然不是阿里的对手,而是朋友。

此前,抖音用户中就有声音表示在视频中看到别人在用的东西自己也想买。别人使用的东西自己看到后会产生购物欲望,消费者自己的传播更容易让同为消费者的人产生信任,所以具有较强的带货能力。

另一方面,抖音用户大部分都是90后和00后,是主要的消费群体,年轻人的需求必须要抓住,这也符合淘宝一直以来的转型理念。

一直以来,阿里也在探索外部导流的途径。除了精准广告投放和与微博的合作外,阿里也曾尝试过与传统电视平台进行合作。

2017年4月15日,阿里就曾与北京卫视合作,将电视大屏作为入口,尝试电视台和网络电商平台的实时导流。

不过在此之前,阿里就与电视进行过合作,2010年,阿里联合浙江卫视影视频道做过一档《天下淘宝》的节目,后来不了了之。显然今日头条和抖音的活跃度比起电视平台能为淘宝导流。

倔强的今日头条

今日头条与巨头们传绯闻也不是一次两次了,算上这次,基本上三巨头的绯闻都有了。

2016年7月份传腾讯将以80亿美元收购头条,张一鸣公开表态:“我创立今日头条不是为了当腾讯的员工”,言犹在耳,到2017年8月份,又有传闻说百度要收购头条,并购后张一鸣会进入百度决策层。

当时今日头条的公关负责人疑似发表过朋友圈回应:这稿子就是一个错误,买卖关系写反了。不过很快就删除了。此次传出阿里将投资的消息,与之前的而两次传闻还不太一样。

原因就是头条的处境恶化了,一方面头条要面临着腾讯,百度以及微博的全面流量封杀,另一方面监管整改,内涵段子挂掉了,抖音,西瓜视频,火山小视频等产品也要进行调整升级。

今日头条的处境很艰难。倔强的今日头条又能否将洁身自好进行到底?

张一鸣虽然倾向于今日头条的独立发展,但在现实面前,屡次被站队的今日头条怕是最终难逃站队巨头的命运。【责任编辑/孟亮】

(原标题:今日头条难逃站队巨头的命运吗?)

来源:科技新知官方

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
今日头条真的难逃站队巨头的命运吗?
阻挡抖音前进步伐的不是腾讯,是今日头条的“价值观”
多事之秋今日头条:2.4亿日活用户今何在?
抢夺社交流量 今日头条与腾讯的“撕胯大战”
网友评论

精彩评论