饿了么小哥帮老外带菜北冰洋接入“一小时达” 天猫新零售掀起京城新消费风潮

【IT时代网北京报道】 阿里新零售正全面提振北京的商业活力,渗透进市民消费生活的方方面面。

今年4月26日,阿里巴巴宣布在全国范围内打造“新零售之城”,通过天猫、盒马、口碑、饿了么等多个业态提升市民生活品质,将新零售从一种创新商业模式,落地为真切可感的生活方式。北京作为全国首都,也因此成为了新零售模式爆发的主要阵地之一。

5月25日,北冰洋、月盛斋、王致和、槐香农业、味多美、新源里四季生鲜等天猫老字号、盒马、口碑、饿了么商家齐聚,共同分享了阿里新零售带来的商业变化。

据悉,阿里新零售在北京的整体布局来看:“天猫超市一小时达”在北京首开,已覆盖主城区数千个“天猫小区”;“天字号计划”致力于复兴 117 家北京老字号品牌,北冰洋、稻香村等地方品牌已升级为全国性的中国新名片;全球首个天猫智能母婴室落地北京大红门银泰;线上线下数字化打通的4500 家品牌智慧门店已遍布北京商圈;被誉为“新零售样板”的盒马鲜生在北京连开5店,2018年要在北京再开30家;菜鸟网络京津冀布局智慧物流,不断刷新“两小时达”“一小时达”“半小时达”的新零售速度;口碑上9万北京商家入驻,与大悦城等共创“智慧商圈”;北京数千家商超便利店在饿了么上线,同时饿了么新零售也推动了“三源里菜市场”“京客隆”等一大批商家的品牌化进程;高德全面发力“北京一体化出行”,已成“新零售活地图”,未来将标注出每一个新零售场景。

今年以来,北京老字号商家与天猫、口碑、盒马纷纷展开深入合作。月盛斋,基于天猫数据研发了零食类产品牛肉干;全聚德(奥运村店)开通了口碑扫码点单,点菜不用靠“喊”,还能直接支付、开发票;连稻香村的炸串都走进了盒马十里堡店,引发排队,就为一口童年的味道。

另外,在一日三餐的蔬菜方面,盒马和饿了么也加足马力。槐香农业,通过与盒马在北京地区共同打造日日鲜蔬菜这一年的合作,从原本的粗放型的生产加工模式,走向标准化、精细化的发展。

饿了么亮马桥配送站小哥刘佳兴介绍,负责配送的区域,订单量前3名的商户分别是京味斋、仔皇煲和京客隆。京客隆的订单量很大,最多时能达到一天80单,夏天到了,买水的用户变多了,他最多一次接的订单是一个居民买了6桶4.5L加4箱12瓶装的矿泉水,他也曾给巴基斯坦大使馆配送过30袋面包片。商超和水果蔬菜的订单让他在用餐高峰之外也能有不少收入,一个月的工资现在差不多7000元,生活也很充实。

口碑与味多美合作的位于朝阳区华普智慧门店则是国内第一家烘焙的智慧面包店,24小时的自助面包店。

基于天猫大数据的反馈,老字号商家们为了欢迎合年轻人的消费需求,也在纷纷做出创新和改变。在分享会上,北冰洋电商负责人梁丹透露,玻璃瓶装的北冰洋汽水消费者反应空瓶回收困难,从去年12月份开始,天猫小二多次对新品的推出提出建议,北冰洋研发了PVC材质包装的饮料,6月将在天猫首发。王致和则在今年初推出淡香腐乳、木糖醇腐乳等新品类。

据悉,5月底,北冰洋、吴裕泰等老字号品牌也将接入天猫超市一小时达,让老味道更快速地送到消费者手中。

通过阿里新零售业务在北京的逐步落地,未来北京2000多万市民都将成为新零售的受益者。【责任编辑/邹琳】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
饿了么小哥帮老外带菜北冰洋接入“一小时达” 天猫新零售掀起京城新消费风潮
对美国产商品监管升级 部分天猫海外购商家停业
【最新消息】阿里新零售进入新阶段 淘宝天猫同时换帅年轻一代
格力美的不满天猫双11离谱促销 暂停预定
网友评论

精彩评论