区块链火爆背后泡沫伴生 业内:肯定存在但并非坏事


提到区块链,可能许多人的第一反应就是比特币。比特币作为区块链的第一个应用,在全球范围内掀起了一场区块链热潮后,一方面各种各样的币雨后春笋般地冒了出来,一些空气币滥发割韭菜,引起种种忧虑;另一方面,各种匪夷所思的所谓“应用”也层出不穷,区块链养“宠物”已不稀奇,赶潮流的也比比皆是。

在这样的狂欢中,“泡沫”的说法颇有市场。那么,业内人士怎么看待区块链有无“泡沫”?在刚刚举行的2018中国国际大数据产业博览会上,与会专家学者也就此展开了讨论。

中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江认为,区块链的泡沫肯定是存在的,但泡沫“并不是一件坏事”。

“我们知道泡沫就是大量资本涌入,是因为它有热度,从我们做技术角度来看,(它)促进了技术创新。”朱佩江说,区块链目前的发展非常快,一个月两个月就有新东西、新方向出来,背后支撑就是资本和泡沫的存在。这刺激了开发者或者是投资者、研究人员进入领域,推动发展。

“要从两个层面来看,一是时间维度,在今时今日,此刻看到的对泡沫的判断,如果拉长到三年五年十年来看,会不会还是泡沫?第二个是能不能解决真实的问题。”贵州远东诚信创始人邓明玉说,当年荷兰郁金香的泡沫就真的是泡沫,泡沫爆发之后直接把全球金融中心从荷兰移到了英国。因为英国开启第一次工业革命,有底层真正需求做支撑。而上世纪末期那一轮互联网泡沫,当时看是泡沫,但破裂之后仍然留存一批伟大的公司,就是现在耳熟能详的公司。

“核心问题是泡沫之后是否蕴藏着真实价值。”邓明玉说,“不能因为可能的泡沫就否定这件事本身,我们仍然应该鼓励创新,鼓励在应用道路上往前行。区块链技术远没有达到成熟的阶段,在严守监管底线情况下,要允许有一定泡沫的存在,因为那样才能给创新一定空间。”

迅雷集团首席执行官陈磊则回顾了2010年的互联网泡沫和2015年的VR泡沫。他说,互联网泡沫使得当时很多公司陷入困境,主要原因是对互联网基础设施的建设远远超过当时需求的发展。而VR的泡沫,是因为技术还远远没有成熟,资本就非常热情地去投入到应用领域,并不是用户真的不喜欢VR或者没有市场,而是VR的技术直到今天还没有给大家想象中的那种美好的感受,甚至还会带来头晕等问题。

陈磊认为,区块链没有上述两个问题。第一,区块链的应用在中国市场上相对来说并没有超前;第二,区块链技术成熟的速度比很多人想象得快,大众看得见摸得着的区块链的底层技术,也就是主链的技术,正在高速成熟。

中国通信工业协会区块链专委会执行秘书长高斌的观点更为鲜明:“对于整个产业来说,区块链这点泡沫跟互联网或者互联网金融来说差得太远,只是刚开始而已。”

而“高估”甚至“神化”区块链也是不可取的。

区块链绝不等同于“币”(数字货币),而是其底层技术。高斌形象比喻,区块链就像水泥一样,能盖房子能盖桥,不能说水泥就是房子。区块链技术,应像目前互联网的底层技术一样,不需要人人知晓但可以人人使用。

“我们一直有一个观点,就技术而言,区块链并没有很新的技术,包括区块链技术的组成,数据库也好、密码也好,包括智能合约,其实都出现了很多年。但区块链把所有技术整合后,能解决很多问题。”电子科技大学网络空间安全研究中心办公室主任李长春说。

“区块链技术应当进化而不是被神话。”有业内人士对记者表示,这种观点正得到越来越多人的认可。【责任编辑/孟亮】

(原标题:区块链大热背后泡沫伴生 业内:肯定存在但并非坏事)

来源:每经网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
区块链火爆背后泡沫伴生 业内:肯定存在但并非坏事
国内区块链企业达456家 一场区块链引发的疯狂!
乱象层出不穷:区块链投资绝不能只听“演员的”和站台的
海南公司“数字货币”字样突遭删除!
网友评论

精彩评论