海量真实数据助力人人车估值出价更合理

自获得由高盛领投,腾讯、滴滴等跟投的新一轮3亿美元投资之后,汽车交易服务平台人人车再次将“技术驱动”提升至新的战略高度,除了先后引进以张绍文为核心的大批技术团队、成立聚焦技术创新和大数据应用的“C-Lab未来实验室”外,人人车目前已经完成二手车大数据底层基础设施的搭建,为通过智能算法对估值系统进一步升级,做足了准备。

一车一况是二手车行业最基本的共识,标准化的估值标准尚在探索之中,头部二手车电商积极探索更高效的估值系统,正所谓“兵马未动,粮草先行”,大数据在其中的重要性不言而喻。作为首家以二手车C2C交易模式入局市场,服务覆盖汽车完整使用周期的知名平台,人人车在自身数据积累方面具备明显优势。

人人车“C-Lab未来实验室”相关负责人介绍,“C2C交易是人人车的核心业务,估值又是交易流程中非常核心的环节,我们在搭建数据矩阵的时候,底层数据就是人人车成立四年以来的真实交易数据,这批数据是客观的、真实的,也是一线的。我们希望利用智能算法对海量真实交易数据进行建模处理,最终脱胎出影响二手车估值的最核心、最合理的价格因子,为用户提供靠谱的价格参照。”

事实上,人人车自主研发的“Pegasus估值系统”已经被广泛运用于C2C及包卖业务,并取得了大幅提升运营效率等阶段性进展。该系统可根据车辆品牌、出厂年限、里程、出厂价、当前市价、供需关系等因素实现更合理出价。这就意味着,用户在人人车官网、APP等其他所有渠道的点击路径,都将被“系统”智能抓取,嵌入大数据库,经过去粗取精、去伪存真,从而助力估值体系的不断进化。

“与其说是精准估值,不如说更合理出价”,人人车技术副总裁张绍文表示,“人人车一直在努力通过互联网技术,打破‘柠檬市场’,打破买卖双方时空不对等带来的不信任,因此,我们在开发估值系统的时候,依然坚持用户导向,尽可能保证数据的真实可靠,给出的价格是综合诸多因素后的合理价格,符合当下市场情况的合理价格。”

业内人士认为,人人车基于海量真实数据开发估值系统,从源头上保证了数据的有效性,这将极大减少不确定因素对价格的干扰,促进估值由“经验主义”向技术主导转变。由此而来,用户用户得到的价格指导更客观、靠谱,平台方也能减少无用功,降低线下运营成本。另据透露,人人车C-Lab未来实验室目前正开放多方合作,主动丰富数据库,力图将“Pegasus估值系统”打造为行业标杆,促进国内二手车估值标准化、智能化。【责任编辑/古飞燕】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
海量真实数据助力人人车估值出价更合理
人人车加入中消协电商消费维权绿色通道
赋能伙伴携手共赢 人人车“橙海行动”即将登陆长沙
人人车融资仍无消息 坊间传称工资发放成问题
网友评论

精彩评论