人人车二手车春季消费数据报告首发 多维度呈现市场现状

【IT时代网北京报道】6月7日,领先的汽车交易服务平台人人车发布全国二手车消费春季报告(以下简称“报告”),报告以人人车海量真实交易数据为基础,从车源、销量、车系、国别等多个维度,对2018年3月至5月的二手车市场情况进行了分析,全景式展现了当下二手车流通领域的用户消费习惯。


报告显示,2018年春季,江苏、广东、山东等三个沿海省份车源量领先其他各省、市、自治区强势登顶,占据前三位,北京成为唯一一个入选省榜(含直辖市)前五的城市。与此同时,在春季车源城市级榜单中,北京车源量稳居全国第一,成都、上海紧随其后,超越全国大部分人口大省。报告认为,京、蓉、沪三市的强势表现表明,车源体量大小不仅与经济发展水平呈正相关,且与各地现有的汽车保有量排行高度重合。

销量层面,紧凑型汽车、SUV及小型车锁定最受用户欢迎车型三强。其中,紧凑型汽车因价格亲民 、通勤便捷、可选择空间大等因素,以接近40%的销量稳居车型销量榜第一;消费升级背景下,SUV市场表现“抢镜”,一位用户在接受采访时表示,“随着经济的发展和收入的增加,大家越来越热衷于自驾游,SUV正好能满足人们对汽车空间大,路面适应性强的需求。”

在最受关注的国别榜单中,却出现了与大众预想的不一样的结果。以性价比和油耗低著称的日系车,以及“精工之王”德系车均没有拿到销量冠军,国产车(含合资)以近34%的销量占比傲视群雄。业内人士认为,随着国家对汽车等支柱产业扶植力度的加大,国有汽车品牌的创新能力及研发能力得到长足进步,直接加速了消费者对国产车信任度的提升。

车系销量榜单则引发了最多讨论——作为长安福特的“当家花旦”,福克斯在A级车领域一直有着出色的口碑,曾经创下单月3.5万辆的绝佳战绩,与同级别的“种子选手”高尔夫打成平手。同样,二手车领域也不例外,在中部六省的统计数据中,福克斯在车源、销量等多个维度均实现“霸榜”,刷爆存在感,雪佛兰科鲁兹、大众POLO、日产轩逸、大众捷达等四款经典车型分列“最受欢迎”排行榜2-4位,品牌知名度、性价比、油耗等核心维度是公众选择入手二手车时的重要考量因素。

人人车相关人员介绍,“这是人人车第一份公开的消费者数据报告,成立四年以来,我们积累了大量真实交易数据,对消费者行为习惯有着深刻的认知,对外共享数据,一方面希望能对市场行情进行客观、真实的展现,另一方面,也希望通过这种方式验证“人人车C-Lab未来实验室”在数据积累及运用方面的成效,今后也将有更多的有趣、有料的数据陆续向公众开放。”

据报道,人人车“C-Lab未来实验室”于2018年5月正式宣告成立,将聚焦技术与产品创新,以实现Car(汽车)-Consumer(用户)-Circulation(流通)的有机串联。“C-Lab未来实验室”将打通大数据积累、深度学习、AI、组织进化等主要环节的‘任督二脉’,使估值、调度、交易、售后等整个服务流程变得更高效,助力人人车成为用科技改变行业,创造更大用户价值的企业。【责任编辑/邹琳】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
人人车二手车春季消费数据报告首发 多维度呈现市场现状
网友评论

精彩评论