五洋建设董事长陈志樟等5人因严重失信,被限乘火车飞机

9月3日,国家信息中心主办的“信用中国”网站公示了第四批限制乘坐火车、飞机的严重失信人名单。8月新增因严重失信行为而限制乘坐火车的严重失信人247人,限制乘坐民用航空器的严重失信人796人。

其中,证监会提供5人,分别是时任国泰君安证券股份有限公司(国泰君安)场外市场部总经理助理、做市业务部(场外市场部下设的二级部门)负责人王仕宏,深圳小乘登陆新三板投资中心(有限合伙)总裁陈杰,五洋建设集团股份有限公司时任董事长、实际控制人陈志樟,以及郁红高、黄婷,涉及逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务。

上述5人将被限制乘坐火车高级别席位(包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位)和民用航空器。

1.时任国泰君安场外市场部总经理助理、做市业务部负责人王仕宏

国泰君安场外市场部做市业务在2015年底前超额完成业绩考核任务,为减少2015年做市业务浮盈,降低2016年业绩考核起点,2015年12月31日,王仕宏与陈杰串通操纵“福昕软件”等14只股票。

王仕宏、陈杰被证监会处罚信息

证券期货市场失信记录查询平台显示,2015年12月31日,王仕宏作为时任国泰君安证券股份有限公司场外市场部总经理助理、做市业务部负责人,与时任深圳小乘登陆新三板投资中心(有限合伙)总裁陈杰串谋,通过做市商专用证券账户及陈杰实际控制账户,利用国泰君安做市商地位,在做市交易过程中采用在收盘前10分钟以主动低价申报卖出成交等方式打压或锁定股价,对“福昕软件”、 “圆融科技”等14只股票实施了操纵行为。

2018年8月10日,证监会依法对王仕宏、陈杰操纵市场案作出处罚,对王仕宏、陈杰分别处以100万元罚款。

证监会公布的行政处罚决定书显示,王仕宏为中国台湾居民。

2.深圳小乘登陆新三板投资中心(有限合伙)总裁陈杰

证监会的处罚书显示,时任国泰君安场外市场部总经理助理、做市业务部负责人王仕宏与深圳小乘登陆新三板投资中心(有限合伙)(下称小乘登陆)总裁陈杰自2014年相识,二人通过手机通话、微信联系频繁,在北京、上海经常会面。

其中,2015年12月,二人通话联系45次,有16个自然日每日均有多条微信联系,并见面多次。2016年1月3日、5日二人在上海、北京会面。

陈杰利用实际控制的三个账户进行实际交易,分别为袁某文账户、小乘登陆新三板账户、北京健坤天下投资管理有限责任公司(以下简称健坤天下)账户。陈杰的配偶夏某杰为健坤天下出资人。

上述账户在涉案交易日,买入相关股票的时点、顺序等与王仕宏控制使用的国泰君安做市专用证券账户卖出股票的时点、顺序等高度趋同。2015年12月31日,王仕宏与陈杰串通操纵“福昕软件”等14只股票。

2018年8月10日,证监会依法对王仕宏、陈杰操纵市场案作出处罚,对王仕宏、陈杰分别处以100万元罚款。

3.五洋建设集团股份有限公司时任董事长、实际控制人陈志樟

2018年7月6日,证监会公布对五洋建设涉嫌欺诈发行公司债券的处罚决定,五洋建设及20名相关责任人被处以共计4140万元罚款,董事长陈志樟被处罚60万元,以及终身证券市场禁入措施。

陈志樟被证监会处罚信息

根据证监会披露的处罚决定,2015年五洋建设在不具备最近三年利润足以支付证券利息等相关条件的情况下,违反会计准则粉饰财务报表,骗取证监会发债许可,最终于2015年8、9月,发行合计13.6亿元的公司债券。

2016年,五洋建设又在上交所和深交所非公开发行“16五洋01”,募集资金人民币2.5亿元,同样涉嫌虚假披露,将公司包装成优质资产。五洋建设债券在2017年发生实质性违约,相关债券无法兑付。

证监会对五洋建设处以共计4140万元罚款,对相关责任人员合计罚款254万元,其中五洋建设董事长陈志樟被罚60万元,以及终身证券市场禁入。

证监会认为,陈志樟作为五洋建设的实际控制人和董事长,对于公司的经营情况、利润水平以及利润产生方式应当知晓,在公司报表利润与实际情况存在重大差异的情况下,应对债券发行事项及五洋建设信息披露违法负有责任。

4.郁红高

7月13日,公布对证券市场案当事人郁红高的行政处罚决定。

郁红高被证监会处罚信息

在2015年和2016年两年时间里,郁红高共控制使用“郁红高017××××429” “郁红高017××××429” “郁红高060××××154”“卞某学003××××322”等40个账户,即账户组,在多个交易日开盘集合竞价阶段、日内连续交易阶段和尾盘阶段,利用资金优势连续买卖、在实际控制的账户间交易及虚假申报的方式,影响“经纬纺机”“云南锗业”“先锋新材”“圣农发展”等4只股票的价格,获利合计584.20万元。

关于操纵行为的认定,郁红高及其代理人将账户组割裂成单个账户进行分析认为不构成操纵,并就异常交易、量化指标等提出抗辩。

证监会依旧认为,本案认定操纵行为系将多个账户作为整体来看待,上述交易行为对于相关股票价格产生了明显影响,构成操纵证券市场。

最后,处罚决定书显示,证监会责令郁红高依法处理非法持有的证券,没收违法所得584.20万元,并处以1752万元罚款。

5.黄婷

澎湃新闻记者查询证券期货市场失信记录查询平台,并未找到有关“黄婷”的处罚,没有信息匹配的相关个人。【责任编辑/邹琳】

(原标题:五洋建设董事长陈志樟等5人因严重失信,被限乘火车和民航)

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
五洋建设董事长陈志樟等5人因严重失信,被限乘火车飞机
【创客100分享】员工的忠诚来自哪里?
【总编随笔】诚信危机具有传染性
说好的高富帅呢,说好的白富美呢,交友网站切莫见钱眼开做“王干娘”自掘坟墓
网友评论

精彩评论