【思想家】比尔•盖茨:如果止步不前,我们就是在后退


自2000年以来,全球已有超过10亿人摆脱极端贫困,医学领域的进步挽救了超过5千万生命,但人类改善生存状况的进展却可能处于停滞的边缘。在9月18日发布的《目标守卫者:数据背后的故事》年度报告中,比尔•盖茨与妻子梅琳达写道:“人口的快速增长是非洲减贫道路上的一大障碍。 ”

今天有76亿人生活在这个地球上,其中有12亿人在非洲。联合国预测非洲人口数量将在2050年翻番,到本世纪末还可能再翻一番,届时全球新增的38亿人口中将有32亿来自非洲。仅从数据来看,这意味着即使非洲贫困人口的比例减半,贫困人口的数量却不会减少。贫困问题将会更加集中在非洲人口增速最快的地区,预计到2050年,86%的极端贫困人口都将居住在撒哈拉以南的非洲国家。

在接受界面新闻的专访时,比尔•盖茨说:“我们在看如何在本世纪提高人类生存状况时,一个目标就是让儿童死亡率下降到2%以下……这是一个不小的挑战,因为这些孩子会出生在最困难的地区。让他们获得适当的营养、疫苗、教育、稳定的环境以使他们能为社会做贡献就成了一个大的问题。”

当非洲大陆的健康和教育投资水平已然严重不足,应对改善人类生存状况这个巨大挑战时,无可避免的就是讨论如何降低非洲人口增速这个西方社会避讳的问题。

2018年年初,盖茨夫妇曾公开回答过十个他们被问得最多,也最难回答的问题,其中一个就是拯救儿童生命是否会导致人口过剩。两人都支持国际卫生学专家汉斯•罗斯林(Hans Rosling)的理论,认为当儿童的生存几率提升,而且母亲享有生育决定权时,人口数量最后往往会下降,而不是上升。人口最初上升时会为社会提供大量劳动力,而出生率逐渐下降则会减轻社会的抚养负担,国家经济就有机会获得快速发展,特别是当国家重视在健康和教育上的投入时。

在《目标守卫者》数据报告中,“自主计划生育”是报告首先关注的主题,全球发展中心访问学者历克斯•伊赛(Alex Ezeh)称其为“房间里的大象”——一个显而易见,但人们避而不谈的问题。他也强调自主计划生育的目的并不是为了把人口控制在某个数量,而是赋权于女性。根据伊赛的研究,目前撒哈拉以南非洲国家的女性的平均生育数量比她们的生育意愿多0.7个孩子。如果这一数字能在未来五年降为0,那么到2100年,非洲人口将下降 30%。

《目标守卫者》报告关注自主计划生育、艾滋病、教育、农业四大议题。它分析了肯尼亚的自主计划生育方案如何为年轻女性提供避孕用品;探讨如何传播津巴布韦在抗击艾滋病方面的成功经验;展示了印度和越南提高入学率和学习效果的案例;还追随一颗番茄从布基纳法索的农田来到加纳首都阿克拉餐桌的历程,看它一路上创造了多少就业岗位。而贯穿这一报告的主线则是年轻人的视角以及对年轻人的投资。

非洲接近60%的非洲人口年龄都在25岁以下,人口的年龄中位数是18岁,远比发达国家年轻。比尔和梅琳达•盖茨对不断壮大的年轻一代表示乐观,认为他们是带动进步的生力军。盖茨夫妇相信对非洲年轻人的健康和教育进行投资,将释放生产力和创新潜力,并带来继中国和印度之后的“第三次减贫浪潮”。

图表来源:2018年《目标守卫者》数据报告

与去年一样,《目标守卫者》数据报告追踪了联合国可持续发展目标中18个重要指标。华盛顿大学健康指标和评估研究所对这些指标进行了三种可能情形的预测,即加大投入进展加速、减少投入进展放缓,以及维持投入不变情形下的进展。看到在最理想的情况下,我们也不大可能在2030年实现绝大多数目标可能会让人感到泄气。但是就像报告名称中”数据背后的故事“所想传达的一样,数据并不能告诉你全部的事实。非洲所在发生的变化、带来这些变化的人的故事能激励更多人参与、投入、创新。比尔•盖茨说:“所以这(《目标守卫者》报告)是一个行动的号召,而不仅仅是抽象的数字,这些数字都是生命。我们每一个人,都可以尽量多地把我们的声音和时间都贡献出来。”【责任编辑/江小白】

(原标题:比尔•盖茨:如果止步不前,我们就是在后退)

界面新闻:非洲的人口可能在2100年达到40亿,这是联合国在2015年发布的预测。为什么今年的《目标守卫者》报告会再次强调这一点呢?

比尔·盖茨:我们在看如何在本世纪提高人类生存状况时,一个目标就是让儿童死亡率下降到2%以下。我们想要消除那些重大疾病。所以看这些儿童在哪里出生就很有意义。实际上,这个转变是非常戏剧性的,大多数的新生儿出生在非洲,而不是亚洲或者北美洲。

这是一个不小的挑战,因为这些孩子会出生在最困难的地区。让他们获得适当的营养、疫苗、教育、稳定的环境以使他们能为社会做贡献就成了一个大的问题。所以我们的报告就会提醒人们注意到这样巨大的转变,让人口数量状况在他们的大脑里留下印象。这是我们《目标守卫者》报告最重要的主题之一。

界面新闻:《目标守卫者》报告预测了主要发展目标最好和最坏的情况。这两个极端的画面在你脑海中是什么样子?

比尔·盖茨:我认为该让人们看到自己的行为能如何带来改变。如果我们的创新能力加强,这会很有帮助。如果非洲以外的国家能慷慨地投入专长和资源来帮助非洲,那么结核病和艾滋病病毒的数字都会大大降低。所以这是一个行动的号召,而不仅仅是抽象的数字,这些数字都是生命。我们每一个人,都可以尽量多地把我们的声音和时间都贡献出来。

以艾滋病病毒为例,如果我们不继续目前的投入,它会传染、扩散,这是很可怕的。对于传染病来说,最坏的情况都是呈指数性恶化的。他们会传播得非常快。所以,如果没有这些投入,随着非洲地区的青年人口剧增,在人口数量增长达到巅峰时,传染病形势可能会恶化到比最严重的时候还糟糕。

我们很骄傲(艾滋病的)死亡率下降了一半,感染率也下降了。但是人们似乎也渐渐失去耐心,所以我们得告诉人们,在新的疫苗出现之前,仍然要努力控制艾滋病的传播。直到新的疫苗投入使用,才会真正改变疾病传播的进程。

界面新闻:在与艾滋病、结核病、疟疾及以及被忽视的热带病的抗争中,如果我们稍有退步,已经获得的疾控成果都会被抹灭。所以你最希望看到大家接下来付出什么样的努力?

比尔·盖茨:在消灭疟疾的抗争中我们就遇到了这种逆转,在用药物消灭疟原虫和用杀虫剂消灭蚊子两方面都遇到了,它们因为进化产生了耐药性。如果你没有新的解决办法,死亡人数就会上升。

当疟原虫对氯喹产生耐药性时,死亡率就会上升,对周效磺胺产生耐药性的时候,也是如此。最近,蚊子已经进化到不受拟除虫菊酯杀虫剂处理过的蚊帐影响。更可怕的是,东南亚地区已经发现了对青蒿素药物的耐药性。如果这样的情况向西蔓延到非洲,那么死亡人数很有可能增加50万以上。

所以这就说明,如果止步不前,我们就是在后退。如果我们能发现新的药物,我们就能真正地大规模减少发病的几率。所以每年都是一个很好的机会,来回顾我们做得怎么样,是否找到了最顶尖的科学家来研究这些问题。也是一个很好的机会来证明,创新是获得进步的主要途经。

界面新闻:对抗脊髓灰质炎是一个很成功的案例,我们即将全面消灭这一疾病。在这个过程中有什么成功的因素和经验是能运用在对抗其它疾病上的呢?

比尔·盖茨:脊髓灰质炎曾是一个巨大的挑战。我们即将战胜它,但在巴基斯坦和阿富汗还有一些病例,非洲也偶尔有一些意外病例出现。我有信心很快就会获得胜利。这个过程需要很多创新,比如使用卫星图片来发现有疫情的村庄分布在哪里,然后确保有人去到每个村落,给孩子们注射疫苗。甚至还能跟踪这些团队,以确认他们去了所有需要去的地方。

就是这样的创新,让尼日利亚这样我们以为永远不会获得成功的国家,降低了脊髓灰质炎的发病率,并在很长一段时间里没有爆发新的疫情。所以我们开展活动、进行沟通的方式都可以(继续为抗击疟疾所用)。我们会为困难地区制定计划,例如恐怖分子控制的区域。我们通常会低估情势的复杂性,所以我们必须要发明新的方式来深入这些区域,并保证疫苗被送达。

这些经验都会在对抗疟疾和很多其它疾病的时候发挥作用,在这些国家对抗脊髓灰质炎过程中所建立的公共卫生体系、信任、合作伙伴关系和积累的能力都是宝贵的财富。

界面新闻:但是从联合国可持续发展目标2018年报告和今年的《目标守卫者》报告来看,进步的步伐不足以让我们达到2030年目标。是这些目标太野心勃勃了吗,还是有计划外的状况发生?

比尔·盖茨:至于2030年目标,它们更多是激励性的目标,确实不容易达到。当然,有的目标有异常详细的路径规划。我们通常会设定非常宏伟的目标。但值得一提的是,有些国家确实是在正轨上的。所以在《目标守卫者》报告年度追踪时,我们总是尝试去传递一个信息,如果每个国家都能像做得最好的国家一样,我们能获得多大的成功?

所以要做的就是传播这些最佳案例。例如在非洲,卢旺达和埃塞俄比亚在降低人口死亡率方面的成绩都是显著的。他们仍然很贫穷,也没有得到什么特殊的资助,但他们做到了,所以我们应该分析他们是怎样做到的,然后尽量让更多的国家尝试这样的实践。

意识到实现目标有时候是非常艰难的,这能让我们保持清醒。在上一个阶段,虽然不是所有目标,但是很多目标都实现了。我们受益不少,当然中国让巨大数量的人口脱贫,并建立了一个更完善的公共卫生系统,在这些方面中国做出了很大贡献。现在中国的贫困人口只占全球人口中非常小的一部分,中国仍然严肃地对待脱贫工作。但是即便中国的贫困人口数量降低为零,我们依然需要把中国的方法运用到更多的国家,才能实现全球目标。

界面新闻:让人乐观的方面是,全球在较短的时间内有超过十亿人脱离极端贫困。有一些什么样的政治、经济、科技趋势是对非洲有利的呢?

比尔·盖茨:每次有新的药物发明,就算是对贫困的国家来说,我们也能确保让它普及使用。所以人类的生存状况,就算是生活在贫困中,也在得到改善。我们在理解营养不良方面也有重大突破,而营养不良影响了几乎半数的非洲儿童,因为营养不良,他们在成年之后大脑和身体可能得不到充分的发育。所以要是我们能解决营养不良的问题,这会是一个壮举。因为这不仅对这些孩子有利,也能让他们为社会做贡献的能力得到大大提高。

非洲遭受艾滋病和疟疾的影响远比其它大洲严重,所以我们在这两方面能做的任何改变都会意义深远。

在廉价能源供应方面所获得的进步对非洲也很重要。非洲的电力供应没有得到改善,因为人口增长非常的快,而电力基础设施的建设一直处于较低水平。

所以我们需要创新,因为我们不希望非洲像其它许多国家那样用很长时间来脱离贫困。我们希望能加速脱贫的过程。所以医学教育、教育创新、能源创新、治理方面的创新都非常重要。有了这些,我们帮助他们脱离贫困,非洲才不会在发展程度上与发达国家继续拉开距离,人们生活的水平才能提高,几个问题最严重的国家在本世纪内才可以摆脱对外国援助的依赖。

界面新闻:最落后的国家能从人工智能的发展中获益吗?你所看到的最激动人心的应用有哪些?

比尔·盖茨:人工智能还在发展的初期。它能让医生不在场时也能诊断病症,能给农民种植建议,能让一个班就算有50多个学生也能通过手机互动学习,能促使政府工作人员确实从人民利益出发开展工作。

在数字系统和智能数字系统应用方面,我们应当尽量保证它们不仅对相对富裕的国家有利。我们在刚果民主共和国、中非共和国这样形势最严峻的国家中,要把智能化应用到农业、公共管理和卫生健康体系之中。这些内陆国家,政府基本不能为民众提供太多公共服务,他们是最需要帮助的。

界面新闻:在政治上呢,国际关系发展的趋势对非洲是有利的吗?

比尔·盖茨:任何时候当国际社会经历大的动荡,例如2008年金融危机、叙利亚内战等,都会迫使国际关注和资源投入在短时期内转移方向。很多时候,因为援助非洲的计划都是长期的,它也会因此失去关注。现在也有很多关于对非洲援助力度的争论:非洲重要吗?我们如何在那里开展项目?有人会就这些问题提出质疑。

在《目标守卫者》的活动上,我们希望提醒大家,援助非洲为何是有希望的、重要的,也盘点我们在哪些领域还有不足,哪些领域获得了进步,并且分享在当地开展工作的无名英雄的故事,以激励更多人。全球应当共同努力以避免战争的爆发、应对气候变化、为随处可能爆发的疾病疫情做好准备。应当加强公共卫生体系,以便在疫情影响全球之前尽早发现并应对。

所以任何时候,当有人质疑国际社会是否应该共同努力时,这就会对非洲不利。

他们是遭受气候变化影响最严重的国家,因为这里有靠种地为生的农民。对他们来说,一个气候不好的年头对儿童健康造成的影响比绝大多数地区都更加严重。对其它地区来说,气候不好虽然肯定也不是一件好事,但是他们有储蓄和余粮来挺过去,不会造成人口营养不良。非洲是脆弱的,所以我们需要共同努力、进行更多创新、更加慷慨,积极应对气候变化,帮助他们获得稳定的生活。

界面新闻:你在博客中说你非常着迷于“美元街”网站,还说你会放弃“发达国家”和“发展中国家”的二元论,改用以收入水平划分的四个阶段。在发展援助的国际合作中,这样的分类有什么现实意义呢?

比尔·盖茨:当你认为世界上只有富裕和贫穷这两类国家时,你不会看到正在发生的进步,因为你所处的环境还是比其它大多数地区都要好。但我们向那些国家提供援助,如果你能理解那些基础的需求,从没有自行车到有自行车,从食不果腹到有一些牛奶,膳食中有了一些蛋白质,如果你能在这个层面上来理解问题,你会看到我们所取得的进步是非常可观的。

尽管不是所有的非洲国家都进入中等收入水平,但是你能看到儿童死亡率下降了一半,仅这一点就是个奇迹。把国家划分为富裕和贫穷这两种在1960年代可能是个不错的分类,但是现在实际上大多数人都生活在中等收入国家,中国、巴西、印尼的大部分地区、印度的大部分地区,这都是人口非常密集的地区。它们都进入了中等收入国家之列,这是很棒的事。一个中等收入国家基本可以通过税收来支持自己的发展。

这样的话我们就可以把注意力集中在那些仍旧十分贫穷的地方。这个世界上能提供援手的区域的百分比变得更高了,需要援助支持的区域的百分比下降了。这个,再加上创新,会让我们发现就算在那些情况非常糟糕的国家,我们也大有可为。

界面新闻:今年报告聚焦对青年人口的影响。你与妻子在创立基金会之后多次探访非洲。你们在那里遇到的年轻人有些什么样的变化呢?

比尔·盖茨: 那里有非常多了不起的年轻人。例如在尼日利亚,那里的年轻人对未来充满期待。他们想要看到自己的国家变得现代化,想要使用新的数字工具。当他们看到贪腐让事情停滞不前时,他们就会思考如何通过提高透明度和行动力来减少这样的问题。我们需要非洲的青年,因为他们会成为未来的领袖,为国家发展奠定基础。

这些都是非常年轻的国家。年轻人在看待未来的改变时,他们思考的时间跨度更加长远。在与这些年轻人接触,了解他们的想法的过程中,我们惊喜地发现,教育水平已经获得很大提升,未来将属于这些年轻人。

来源:界面新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【思想家】比尔•盖茨:如果止步不前,我们就是在后退
对话比尔盖茨:世界首富最害怕两件事,天灾和人祸
比尔·盖茨开通微信公众号,发布30秒视频用中文问好
除了首富、微软、慈善,60岁的比尔•盖茨还有这么多故事

精彩评论