定了!9.7亿元,特斯拉超级工厂正式落户上海临港


10月17日,特斯拉中国官方发布消息称,已与上海市规划与国土资源管理局正式签订《土地出让合同》,特斯拉(上海)有限公司以9.73亿元成功摘得上海临港装备产业区Q01-05地块864885平方米工业用地。这意味着,特斯拉上海超级工厂正式落户上海临港地区。

今年初,特斯拉CEO埃隆·马斯克就对外公开了特斯拉将在中国建造超级工厂的计划。日前,上海市规划和国土资源管理局挂出一则土地出让公告,称出让对象为临港重装备产业区04PD-0303单元Q01-05地块,出让面积为86.4万平方米,准入产业类型为新能源车整车产业制造。

根据公告显示,该土地要求平均每亩土地的投资金额不低于1085万元人民币。按此计算,未来,该项目的总投资金额至少超过140.7亿元人民币。结合此前马斯克透露,上海工厂需要大约20亿美元(约合人民币138亿元)的投资,从资金数目来看,两者也十分接近。

彼时,业内就有观点认为,这块土地将作为特斯拉国产的上海工厂。今年7月,上海市政府和特斯拉签署了合作备忘录,双方将聚焦推进电动车技术创新和产业发展等领域的深化合作交流,以及为特斯拉上海超级工厂提供支持。

实际上,最近一年来关于特斯拉在中国建厂的传闻一直不断。今年6月,国家发改委、商务部发布《外商投资产业指导目录》,取消了外资新能源汽车动力电池制造的准入限制以及同一家外商在国内建立合资纯电动汽车生产企业不超过两家的限制。此后,特斯拉在中国建厂的传闻又甚嚣尘上。

到今年7月,特斯拉与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议,宣布前者将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,正式推进特斯拉国产化进程。

随着中国超级工厂用地的确定,特斯拉的国产化进程将正式开启。有观点认为,特斯拉在中国建厂可以缩短从制造到销售的周期和成本,快速增加产能。目前,特斯拉Model 3的订单量已经超过了40万辆,这意味着有相当大的用户群体还在等候Model 3的交付。

特斯拉公布的数据显示,今年三季度,特斯拉共生产约8万辆汽车。其中,Model 3产量约为5.32万辆,Model S和Model X共计生产约2.69万辆。据了解,特斯拉上海超级工厂将规划年生产50万辆纯电动整车。由此来看,该工厂建成后,能够进一步提升Model 3的生产速度,帮助特斯拉快速消化订单。

此外,在上海建厂还可以帮助特斯拉实现本土化生产,避免进口关税,以更低的价格在中国市场销售。特斯拉中国在本月初曾表示:“通过海运来进口所花费的成本再加上进口关税,会比在当地生产汽车的成本高出55%~60%。一旦开始国产,特斯拉车型就免去了关税之忧,国内消费者也无需再为进口关税掏腰包。”

如今,特斯拉上海超级工厂已尘埃落定,其在中国市场年产50万辆纯电动车的目标究竟何时才能实现,业内将拭目以待。【责任编辑/林羽】

(原标题:9.7亿元!特斯拉超级工厂正式落户上海临港)

来源:每日经济新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
定了!9.7亿元,特斯拉超级工厂正式落户上海临港
特斯拉在香港建立充电站:有50个充电位 为亚洲最大
马斯克的推特成了最大的危机来源 特斯拉迟早要完?
【晨早播报】特斯拉的窘境:谁愿意而且能够阻止马斯克发推特

精彩评论