【周末阅读】腾讯又有新危机:被两部门约谈 股价10年来最大调整

最近自媒体圈不平静,腾讯也遭到了相关部门约谈,关于微信公众号。

两部门约谈腾讯

要求清理传播淫秽色情低俗等内容公众号

10月26日,全国“扫黄打非”办公室和国家新闻出版署就微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说问题约谈了腾讯公司,责令其立即下架违背社会主义核心价值观,低俗、庸俗、媚俗网络小说,坚决清理传播淫秽色情等有害内容的微信公众号,切实履行企业主体责任。

全国“扫黄打非”办公室、国家新闻出版署有关部门负责人指出,一段时期以来,通过微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说的问题有所蔓延,以低俗内容为噱头吸引读者通过点击“阅读原文”、识别二维码等方式引流至其他公众号或网站的现象较为严重,严重干扰了网络出版秩序,读者反映强烈。有关负责人强调,微信公众号作为网络服务平台,向公众提供网络文学作品,必须遵照《网络出版服务管理规定》,依法合规运营;腾讯公司即日起要立即全面开展自查自纠,对公众号进行认真审核、审看,坚决清理传播淫秽色情和低俗等有害内容的微信公众号,下架低俗网络文学作品,关停问题严重的公众号,整顿低俗内容引流现象,同时对类似问题“举一反三”,不给违法违规低俗内容提供传播的渠道。

有关负责人要求,腾讯公司必须遵照国家法律法规要求,提高思想认识、加强内容及资质审核、完善举报受理机制,切实担负起主体责任,加强微信公众号的内容管理。要把打击淫秽色情和低俗信息放到更重要的位置,加强日常监管,对微信公众号等内容提供者进行真实性、安全性、合法性审核,完善黑名单制度,要在平台显著位置设置便捷投诉举报入口,认真处理公众举报,及时处置有害信息。要切实落实编辑责任制度,充实审核团队,完善审核机制,建立内容质量评估体系和管控机制,要对关键岗位人员加强培训,提高编辑人员能力水平,始终坚持把出版、传播优秀作品作为中心工作,为构建良性、有序、健康发展的产业格局和市场环境作出应有的贡献。

同时,全国“扫黄打非”办公室、新闻出版署有关负责人表示,欢迎网民发现传播淫秽色情和低俗等有害内容的网络文学作品后积极举报。全国“扫黄打非”办公室举报电话是12390,举报网站是“中国扫黄打非网”。对举报查核属实的有功人员,全国“扫黄打非”办公室将落实相关举报奖励政策。

腾讯回应:加重处罚低俗内容屏蔽相关关键词搜索

就微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说问题,腾讯方面10月26日回应称,10月25日起,微信公众号已经处理2171个账号,其中封号和注销1706个,能力封禁465个;并将在平台内调整执行以下策略:针对低俗违规账号限制文章搜索和账号搜索;对低俗内容标准收紧,处罚加重;屏蔽低俗相关关键词搜索。

腾讯方面表示,微信一直都对色情低俗内容进行严格打击,对违规内容及公众号会实施包括删除文章、封禁功能、切断外链、封停账号等处罚措施。根据《微信公众平台运营规范》,对发送低俗内容的账号,进行阶梯性封号处理;对名称、头像、功能介绍涉及低俗的账号,进行清空处理;对发送色情淫秽类文章的账号,进行注销处理;微信团队保留对情节严重或多次违反相关规定的账号进行加重处罚的权利。

腾讯表示,即日起,平台将进一步加强对投诉渠道的指引。微信公众号设有明确的用户投诉机制,鼓励用户若发现相关违规内容可进入公众号文章,直接进行投诉。

近半年来,微信封禁及处理发送色情暴力类内容的账号25841个,删除相关文章43511篇;封禁及处理发送低俗类内容的账号82562个,删除相关文章124898篇。对夸大误导、标题党类的账号,封禁及处理16548个,删除相关文章50777篇。

腾讯方面表示,清理低俗信息,传递更有价值的内容,是所有用户和微信公众号的共同目标,平台严格按照约谈要求,举一反三,防微杜渐,用最严格的规则确保挡住低俗信息的一切传播路径。

自媒体圈不平静

官媒集中揭批乱象,多个被批大号已封

10月20日,《新民周刊》的一篇《独家调查 | 地产自媒体敲诈勒索触目惊心:有公号年入千万》引起舆论的热潮,文中提到某自媒体“XX大哥”,据业内人士分析,该“XX大哥”疑似地产自媒体大号“地产大哥”。

查询发现,“地产大哥”已被封号。同时,“互助卖房”、“上海好白相”也已被封号。

自《新民周刊》之后,人民网近日连续发布四篇文章揭批自媒体乱象,称其造谣目的只有一个:骗取点击量从中获利。

如今官媒集中揭批自媒体乱象的并未停止,业内人士认为,后续良莠不齐的自媒体将面临更强的监管。

腾讯游戏增速下降

王者荣耀上线史上最严厉游戏防沉迷举措

进入2018年,腾讯在1月29日创出476.6港元的史上最高股价纪录,令业界一片欢腾。当人们还在忙不迭地计算着马化腾不断刷新的身价的时候,殊不知离腾讯走向另一组“历史纪录”之路不远了。

很快,市场就带着又一种讶异的目光看着腾讯新的“之最”降临:上市以来最大累计跌幅、市值缩水规模全球最大、史上最长下跌趋势……

在腾讯2018年半年度财报电话会议上,刘炽平面对分析师提出的今年二季度腾讯营收增长只有30%,可能是过去三年增长最慢的季度这个问题时,坦承“游戏业务是表现比较弱的部分”,主要原因是公司“最大的游戏(指的是《绝地求生》)无法商业化”。

8月15日,腾讯控股公布了2018年中期业绩。今年第二季度,腾讯营收为736.75亿元人民币,同比增长30%,净利润179亿元,同比下滑2%。利润下滑与这与腾讯营收支柱——游戏业务不理想有关。

腾讯网络游戏第二季度收入为252.02亿元人民币,环比下降12%。作为游戏收入主力的智能手机游戏收入同样出现环比下降,第二季度收入为176亿元,环比下降为19%。

2018年2月,腾讯赢得了“吃鸡”手游大战的胜利,成就了《王者荣耀》之后的又一全民爆款手游产品。然而,这个胜利对业绩而言毫无意义——受到游戏版号停发的影响,“吃鸡”手游迄今未能收费,在短期内收费的希望极其渺茫。国家对游戏行业的监管仍在收紧,提出了总量调控政策,今后还有可能对每次产品升级进行审核。毫无疑问,腾讯手游业务在2018年遭遇挫折的主要原因是监管趋紧。

面对内忧外患,9月30日早间,腾讯宣布正式启动第三次重大组织架构调整。将原先七大事业群改为六大事业群。其中,网络媒体事业群、移动互联网事业群、社交网络事业群被取消,取而代之的是新设立的云与智慧产业事业群以及平台与内容事业群。

这被认为是腾讯有意降低互动娱乐事业群在腾讯营收的比重,以削弱腾讯的“游戏公司”标签。

10月26日下午消息,继“《王者荣耀》健康系统”在北京地区试行之后,腾讯官方宣布,启动天津、南京、秦皇岛、三亚、孝感、铁岭、周口、凉山彝族自治州等八地市用户的强制公安实名校验试运行,未通过校验的游戏账号将禁止登录。

10月25日,腾讯在其官方微信上发声明称,,为杜绝未成年人“玩小号”的问题,一个未成年人实名信息仅允许用于微信和QQ平台各一个游戏账号的校验。

声明还称,腾讯将把旗下更多游戏产品接入公安权威数据平台,持续加强健康系统的覆盖范围与效果,构建全方位保护未成年人健康上网的良性闭环。

腾讯今日宣布,将上述八地市纳入强制校验范畴,与北京政策一样,根据登录游戏时电信运营商的IP地址,凡归属为该八地市的《王者荣耀》用户,将从之前的“提醒”变为“强制”。

此外,腾讯还透露,基于未成年自然人身份的“总时长控制”的功能正在开发中,该功能开发完毕后,一个未成年人的每日可游戏时间将依据自然人身份,而不是帐号来判断。用于解决未成年人冒用成年人身份问题的金融级身份识别技术也正在筹备新一轮测试。

腾讯股价10年来最大调整

1、股价暴跌45%市值蒸发2万亿

今日腾讯股价再度大跌3.35%,收报260港元,总市值为2.48万亿港元,折合人民币2.19万亿元。

自今年1月29日创出475港元的高位之后,腾讯股价一路下行,到今日收盘跌幅高达44.72%,总市值从1月底高位4.48万亿港元跌下来,刚好跌去2万亿港元,折合人民币为1.77万亿元。

腾讯跌去的市值,仅低于工商银行1.94万亿人民币的总市值,比A股任何一家上市公司市值还大,超过中国石油、建设银行、农业银行、中国平安等的市值,比两个茅台的市值(最新为7664亿元)还高。

2、创10年来最大调整

腾讯本轮以来45%的调整幅度,也创出了2008年底以来10年最大幅度调整。在2008年的的暴跌过程中,腾讯股价跌幅曾高达58%。

在2009年以来,腾讯最大调整为2011年4月底到当年10月初,股价跌幅高达36%;另外在2010年、2014年、2015年,也都出现过20%以上的回调。

从蒸发市值来看,本次2万亿港元市值缩水无疑是史上最大的(因为公司市值越来越大),2015年回调公司市值缩水4234亿元,2014年回调市值缩水3000亿元。

3、腾讯投资的京东美团也暴跌

腾讯投资持股的京东、美团也出现暴跌。京东股价从今年1月底高位50.68美元,一路暴跌至如今的22.56美元,惨遭腰斩;今年9月20日在港股上市的美团点评,股价从上市初的74港元,已经跌至目前的52.75港元,跌幅近30%

腾讯自己旗下的阅文集团,在去年11月上市首日最高触及110港元之后,一路下跌,如今股价仅为40.85港元,跌幅超过60%。【责任编辑/江小白】

(原标题:腾讯又有新危机:被两部门约谈 股价10年来最大调整)

来源:中国基金报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【周末阅读】腾讯又有新危机:被两部门约谈 股价10年来最大调整
【IPO】腾讯音乐暂停IPO百度返场 在线音乐市场再现三足鼎立
【大公司】深度拆解腾讯转型逻辑:腾讯到底在做什么样的投资
【深1度】腾讯“B”计划 能否讲好新增长故事?

精彩评论