【正午播报】三星手机梦断中国归路


三星手机离国内用户渐行渐远。

据媒体报道,三星准备在2019年3月推出可折叠手机,售价1770美元(约合12300元人民币)。上周,三星移动业务总裁高东进(DJ Koh)称,三星将会销售至少100万部可折叠手机。

消息一出,引来业界广泛争议。三星手机在全球市场销量出现下滑颓势,中国市场更是惨不忍睹,如今准备新推还未被市场验证的高价可折叠手机,让三星更多了一份焦虑。

难掩自身之焦虑

据IDC数据显示,2018年第三季度全球智能手机的销量总共为3.552亿,同比下跌了6%。这已经是全球智能手机市场连续第四个季度出现同比下滑。而且,中国作为全世界最大的智能手机市场,销量已连续第六个季度出现下滑。2018年前10个月,中国手机市场出货量3.43亿部,同比下滑15.3%。对于销量连续下滑,不免让人们质疑智能手机市场的发展前景。

2018年第三季度,三星手机出货量为7220万台,市场份额以20.3%位居榜首,但相较于去年同期,下滑了13.4%。华为、苹果分别以5200万台、4960万台的出货量位居第二、第三。小米、OPPO位居第四、第五名。

虽然三星手机的全球市场占有率仍然位居第一,但是却出现了较大幅度的下滑。而华为再次超过苹果,市场份额已经位居第二,2018年第三季度更是同比获得32.9%的高增长,对三星可谓是步步紧逼。此外,在三星统治多年的印度、印度尼西亚等快速增长的东南亚,中国手机厂商小米、OPPO、vivo等也在飞速发展,正在改变这里的市场格局。

在全球手机市场竞争越来越激烈的情况下,手机厂商了为了继续发展,不得不把策略转向利润相对可观的高端机市场。但事实情况是,高端手机市场除了主要被苹果把持,最近几年华为也在不停地进军高端市场,给三星造成了很大的压力。

尽管苹果一直主攻高端市场,价格也在攀升,但是其市场占有率基本保持稳定,而且购买过苹果手机的用户忠诚度较高。而三星手机产品线价格相对分散,既有高档产品、也有中档和抵挡产品,在高端市场敌不过苹果,甚至国产手机品牌们也想在高端市场分一杯羹。

在高端手机市场,三星不仅市场份额低于苹果,在利润上,更是远不及苹果手机。

而且,以目前的情况来看,三星主打的Galaxy S 系列和 Note 系列更新吸引力在不断地下降,用户的更新周期也在渐渐变长。三星手机进入了老用户开始流失,而新用户不愿进来的窘境。

三星或许正是看到了自身目前的尴尬处境,打算推出高价的可折叠手机。一方面三星希望通过折叠屏设计来吸引更多的用户,增加销售额;另一方面价格1万多的手机可以和苹果直接竞争,并获得高额的利润。

不过,有业内人士表示,“折叠手机更多的是噱头,吸引眼球罢了。随着消费者越来越理性,动辄价格1万多的手机,买的人会比较少。而且,最近苹果作为高端手机的王者,推出的iPhone XS系列价格过万元,销量也并不理想,更不用说三星了。”

中国市场无翻身之机

另据韩媒报道,三星可折叠手机预计明年上半年于韩国和美国首先上市,也就是意味着三星和苹果一样,中国内地市场不会作为首发地。然而,中国作为全球最大的手机市场已经是不争的事实,如果从市场经济的角度来看,这并非明智之举。

早在2016年下半年,三星手机在中国市场发生多起“爆炸门事件”,从质量问题演化成了信任危机。三星在第一起爆炸事件中,第一时间发声与三星公司无关;在第二起爆炸事件中声称,用户故意致使手机爆炸来骗取钱财,甚至准备起诉用户,而国外却是全面召回,这样区别对待导致很多中国用户非常气愤,并表示不会继续购买三星手机。

虽然三星对外解释称是电池问题导致手机爆炸,但是电池供应商出来发声并非电池出现了问题,最后迫于相关部门的干预,三星才同意召回1000多台手机。“爆炸门事件”发生后,三星的股价出现大跌,市值损失了几百亿。

不仅如此,由于三星手机歧视中国用户,在中国的市场占有率也出现了悬崖式下跌。从2016年最高时的将近20%,跌倒如今不到1%。

此外,三星手机在中国市场大跌也包括很多其他的因素。

首先,价格虚高。虽然三星在安卓手机市场,具有举足轻重的位置,功能、配置也比较强大,但是其价格相比国产同类手机,高太多,基本和苹果手机差不多。

众所周知,安卓系统的用户体验远逊于iOS系统。三星手机用的是安卓系统,在价格过高的前提下,中国用户花更少的钱去购买国产手机,可以同样享受到同配置的三星手机,那为什么还要买三星呢?

其次,部分用户依然选择苹果手机。特别是在一二线城市,苹果手机的市场占有率非常高,用户体验要优于三星,主要归功于苹果手机的系统更优化以及设计更精美。而三星手机尽管设计方面也不错,但是容易出现卡机、死机的情况。

当然,还包括中国手机品牌快速崛起。据IDC数据显示,2018年第三季度,中国的前四大手机厂商出货量华为、vivo、OPPO、小米的市场占有率已经超过80%,海外厂商除了苹果以7.4%的市场份额位居第五之外,其他海外品牌在中国的市场占有率微乎其微。

而且,国产手机的前四总市场占有率,较2017年同期继续上升,而苹果在2018年第三季度的市场占有率,同比出现下滑,足以说明中国手机品牌正在强势崛起。

综合来看,尽管三星打算推出可折叠手机,在国内市场不可能重振雄风,在全球市场还受到华为、小米等中国品牌的冲击,高端市场又不敌苹果,显得相当尴尬。【责任编辑/林羽】

(原标题:三星手机梦断中国归路)

来源:业界风云汇

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【正午播报】三星手机梦断中国归路
GalaxyNote9显示屏获DisplayMate最好画质认证
三星手机又火了, 这次竟然烧毁整辆车
三星手机利润排名跌至全球第九;日本将打造全球最快超级计算机

精彩评论