中国警方海外抓获虚拟币交易平台涉嫌要犯 1700投资人血本无归


随着虚拟数字货币爆炒浪潮的退却,那些浑水摸鱼借机诈骗的机构和个人终于迎来他们的最终审判。

《华夏时报》记者独家获悉,3月23日,在公安部“猎狐行动”办公室、湖南省“追逃办”的领导协调和省公安厅“猎狐行动”办公室的直接指挥下,通过国际执法协作,湖南长沙警方成功将潜逃泰国的涉嫌集资诈骗犯罪嫌疑人邹某某、苏某某押解归国,打响了中国警方海外“猎狐2019”专项行动第一枪。而该案所涉的则是国内曾经疯狂操作的虚拟数字货币以及交易平台。

根据湖南公安官方通报,2017年2月,犯罪嫌疑人吴某某注册成立某生物科技公司,并聘请专业技术团队在网上开发虚拟货币交易平台,吸引广大投资人在平台上买卖虚拟货币进行投资。该公司打着销售健康产品的幌子,大肆鼓吹虚拟货币价值会涨,而当投资人投入资金后,则通过技术人员在平台后台操纵、控制虚拟货币交易价格,牟取巨额非法经济利益。同年8月,公司人去楼空,造成广大投资人血本无归。2017年10月9日,长沙市公安局天心分局以涉嫌集资诈骗罪对该公司立案侦查。截至目前,办案单位已接到1700余人次报案,初步统计,涉案资金高达2亿余元人民币。

2018年2月16日,天心分局批准对同案犯邹某某、苏某某采取刑事拘留强制措施,将二人列为重点追捕对象。经查,邹某某、苏某某在立案前已携款潜逃至泰国。在部、省两级公安机关的统一领导和积极协调下,长沙警方一方面与泰国执法部门保持沟通联系,另一方面紧紧围绕邹某某、苏某某开展大量细致的调查工作。经过不懈努力,12月11日,泰国警方在曼谷将邹某某、苏某某成功抓获。

2019年3月23日,泰国移民局将两人顺利遣返,交长沙警方押解归国。

湖南公安相关负责人表示,邹某某、苏某某的成功归案,是长沙公安机关开展“猎狐2019”专项行动打响的第一枪,极大鼓舞了全体参战单位和参战民警的信心和士气!湖南公安将以更加坚定的决心和更加有力的举措,坚决打赢境外追逃追赃这场硬仗。同时也正告目前仍在逃的境外犯罪嫌疑人,不要心存妄想,只有早日投案自首才是唯一出路。【责任编辑/江小白】

(原标题:1700余名投资人血本无归 中国警方海外“猎狐”抓获虚拟币交易平台涉嫌要犯 涉案金额达2亿)

来源:华夏时报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中国警方海外抓获虚拟币交易平台涉嫌要犯 1700投资人血本无归
【区块链】奢侈品假货防不胜防?LV将推区块链防伪平台
【区块链】中国区块链发票和美国摩根大通发币 谁更有价值
【区块链】深圳地铁可开区块链电子发票 每年节约印制成本40万

精彩评论