【周四晨报】甲骨文员工谈被裁原因:业绩不理想 业务或移到东南亚

在云转型过程中一直踩不准节拍的数据库巨头甲骨文终于壮士断腕,开启裁员大幕。最先受到波及的是甲骨文中国研发中心。

据多家媒体报道,7日上午,甲骨文召开了面向全中国区的电话会议,其亚太区人力资源主管声称,甲骨文正在进行全球性的业务结构调整,导致一部分人要离开岗位。没有任何提问环节,会后甲骨文北京地区便开始了一对一裁员面谈,赔偿方案为N+6(N为入职年限)。

被裁员工抗议

5月7日,每日经济新闻记者来到位于北京中关村软件园的甲骨文大厦,在具有标志性的甲骨文品牌标识前,记者看到已经有些许员工在合影留念。一位甲骨文中国研发人员告诉记者,自己所在的OCM(Oracle Certified Master)部门“铁定”被裁撤了,整体裁员力度很大。

据《21世纪经济报道》,在本次全员大会上,甲骨文中国方面表示,这是一个非常艰难的决定。面对快速变化的商业环境,甲骨文需要从战略角度出发,对现有研发体系和商业模式进行适时的调整,以确保持续为客户带来最大的价值。“我们此次研发团队的挑战是全球性的,涉及美国总部以及所有海外的研发团队,中国研发中心的调整是全球研发团队调整的一部分,目的是为了在全球范围内优化研发团队的配置,探索云技术模式下最好的客户体验,也不断扩展我们的运营业务。”

同时,甲骨文方面宣布,除了将提供补偿方案之外,还将提供职业规划服务,帮助相关同事顺利完成职业转换。

据澎湃新闻,一位被裁员工透露,“5月22号之前签解约合同,是N(工作年限)+6(个月薪酬)的赔偿,一个月后,即6月7号签是N+1,再往后就只有N了。”

较为年轻的员工对这样的赔偿条件还算满意,“比国内其他企业好很多。”

但是一些级别高、年龄大的员工对这样的安排并不满意。他们表示,N+6的赔偿条件看似很高,但对资深员工来说,并不公平。

一位甲骨文内部人士告诉记者,此次裁员主要涉及的是研发中心人员,按照时间分批次进行,涉及的区域主要是北京、上海、苏州、深圳等地研发中心。他同时告诉记者,今天公司人力资源部门同事也约谈了他自己,全程10分钟,“谈判态度很好,但不同意协商,大家都不怎么满意裁员的赔偿方案。”对于裁撤的原因,该员工对记者表示,业务业绩不理想是原因之一,相关业务可能要转移到东南亚。

另外,该员工告诉每日经济新闻记者,甲骨文今日也发布了内部通知。通知表示,“面对快速变化的商业环境下,势必需要我们从战略角度出发,对现有研发体系和商业模式进行适时的调整。”“这个决定这次将会影响到中国研发部门的部分同事们,会议结束后,我们的人力资源同事将与此次受到影响的团队成员单独会面。”“此次研发团队的挑战是全球性的,涉及美国总部以及所有海外的研发团队,中国研发中心的调整是全球研发团队调整的一部分,目的是为了在全球范围内优化研发团队的配置。”

裁员或因转型不力

据北京商报,此次主要裁撤的是甲骨文中国区研发中心(CDC)相关人员,首批确认裁员约900余人,其中超500人来自北京研发中心,而整个CDC共约1600人,意味着首批裁撤人员数额达到近六成。

甲骨文是仅次于微软的全球第二大软件公司,总部位于美国加利福尼亚州的红木城(Redwood City),其核心产品为关系型数据库软件,市占率多年来全球排名第一。

本世纪的头十年,跨国公司掀起了一波在中国建设研发中心的风潮,当时IBM、惠普、微软、甲骨文等都在中国设立了研发中心,IBM中国开发中心的研发人员曾高达3000人。

但自2012年起,外国科技公司在华研发中心的数量与规模发展曲线出现掉头向下迹象。例如,软件公司Adobe(2014年)与CA(2017年)相继关闭在中国的研发中心,IBM近年来也缩减了IBM中国研发人员规模,此次甲骨文中国研发中心关门更是创下近年之最。

据《财经》杂志,一位中国SAAS公司CEO表示,“甲骨文是全球化开发模式,很多项目都是由美国、印度、中国的研发人员共同开发,中国不做了,可以转给印度,而且甲骨文中国研发中心被分配的业务通常比较边缘,并非核心业务。”

事实上,关于甲骨文将在全球大范围裁员并可能关闭中国研发中心的消息近两个月来已经开始盛传。此前Oracle执行副总裁Don Johnson发送了一封标题为“组织重组”的电子邮件。该邮件告知员工,将来甲骨文的一切工作都将围绕甲骨文Oracle云基础设施(OCI)业务展开。

据第一财经,甲骨文今年3月公布的最新一季财报显示,尽管业务整体增长不错,但仍不足以缓解投资者对于甲骨文推动客户转变为云订阅模式的担忧。

最新财季中,云服务和授权支持业务营收为66.62亿美元,与去年同期的65.87亿美元相比增长仅1%。该季度甲骨文的云许可和内部部署许可销售额下滑了4%至12.5亿美元。Constellation Research分析师Holger Mueller认为,这些数字并不能掩盖甲骨文企业转向云计算速度缓慢的事实。

甲骨文在全球公有云市场份额远远落后其他竞争对手。市场研究公司Gartner在2018年8月发布的数据显示,当时在云计算市场领域,亚马逊市占率为51.8%;微软为13.3%,阿里巴巴占4.6%,谷歌占3.3%。甲骨文则未能进入市占率前五。

据第一财经,一位了解甲骨文业务的业内人士表示:“甲骨文八九十年代是数据库起家,给企业做应用,涵盖很多内容,采购,财务等,但在云时代,不需要本地部署,使用的是SAAS,软件及应用,这种遍布全球的部署性的业务对甲骨文的转型而言太过沉重。”【责任编辑/古飞燕】

(原标题:甲骨文员工谈被裁原因:业绩不理想 业务或移到东南亚)

来源:每日经济新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【周四晨报】甲骨文员工谈被裁原因:业绩不理想 业务或移到东南亚
甲骨文裁撤中国研发中心背后:派系权斗与转型挣扎
甲骨文谷歌版权之战,你最常用的软件将被殃及
Android侵犯甲骨文版权?谷歌将赔88亿美元

精彩评论