起底免费宽带收费陷阱:悄悄收费 取消困难重重


购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的免费宽带开始悄悄收费,想要取消却困难重重。

毫无疑问,免费宽带是个好东西,既不用用户支付宽带费用,又能帮运营商实现某些目的,同时还能让提速降费效果更为显著。但免费宽带并非都是福利,还存在不少陷阱,比如:运营商承诺到期自动取消,结果到期后直接扣费;办理时只说福利不谈限制,取消时需要交撤机费……

这类陷阱,损害了用户多种权益,如知情权、选择权、公平交易权以及经济权益。运营商由此损害了自己信誉,也扰乱了电信市场秩序。这一切,折射出市场仍不规范,损害行业形象。

所以,必须及时采取有效措施“填平”免费宽带服务陷阱。对此,专业人士既提示运营商不应通过隐蔽的欺骗和误导手段来获取短期利益,又提示有关部门不断加大电信运营企业的举证责任,提高其违法成本,还提示消费者要提高依法维权意识。这些提示值得重视。

而在笔者看来,“填平”这类陷阱关键要从电信服务合同入手。原因是,这类服务合同或不规范,或没有严格执行,为运营商侵犯用户权益埋下了伏笔,同时也让用户维权比较困难。如果能够规范这类服务合同,监督运营商严格按合同约定操作,相关陷阱自然会消失。

用户无论购买哪种套餐与运营商都是一种契约关系。如果免费宽带服务到期自动取消等事项详细写入服务合同,违约要赔偿,对运营商是一种约束。如果运营商不遵守约定,用户可依据合同维权。但如果合同内容不完善,或者没有签订合同,就给了运营商侵权的机会。

比如河南一用户表示,他办理免费宽带时没有签订任何协议,想要取消却被告知宽带使用不足两年,需要缴纳150元撤机费……这就是一个典型例子,既说明运营商操作极不规范,也说明用户缺乏契约意识、法律意识。要想防范这类侵权,须从规范电信服务合同入手。

电信服务合同目前几乎全是格式合同,即运营商单方面制定的条款,自然有利于运营商,例如在套餐价格和套餐内容等方面,用户没有讨价还价的余地,这显然不符合《合同法》所弘扬的平等、公平、诚实、信用等原则。希望有关方面“对症下药”规范电信服务合同。

首先,市场监管部门、工信部门、中消协等应当共同参与制定电信服务合同范本,在电信业强制推行。其次,相关部门严格监督运营商落实电信服务合同,对违规违约运营商要严厉惩罚。再者,要为用户投诉、起诉创造便利条件,以培养和提高用户依法依约维权意识。

如果有规范的合同,违约者要付出很大代价,恐怕运营商不敢再随意侵犯用户权益了。笔者还注意到,运营商如今以无纸化办公名义不再给用户提供纸质合同,再加上很多用户办理套餐不看合同,也为后续侵权、纠纷埋下隐患,这些问题也应该引起监管者和用户重视。【责任编辑/林羽】

(原标题:起底免费宽带收费陷阱:悄悄收费 取消困难重重)

来源:证券时报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
起底免费宽带收费陷阱:悄悄收费 取消困难重重
移动宽带用户数只比电信少550万 最快两个月赶超
【真相调查】中国宽带实际网速跟宣传不相符的背后果有猫腻?
三大运营商齐发力千兆宽带 专家:概念大过用途

精彩评论